更新时间:2022.08.20

纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(淄博篇5)

玩法:自驾

发表于 2022-08-19 18:05

周村古商城(三)

锦灰堆

第一次听到“锦灰堆”一词是出自我太太之口,讲的是王世襄的《锦灰堆(合编本)》。这次来到周村古商城,居然在杨家大院一隅,意外地发现有个“锦灰堆展览馆”,这使我们很兴奋,因为可以了解和学习到“锦灰堆”这门小众的绘画艺术。

进入展览馆,有一个小院,院墙上挂着“锦灰堆”的介绍,研究人员的介绍,及传承人的介绍等。展览馆有“锦灰堆”陈列室兼茶室、锦灰堆”创作工作室、“锦灰堆”瓷器创作工作室。

我们进入陈列室后,受到了展览馆主人、非物质文化遗产“锦灰堆”第四代传承人耿学知老师和他夫人的热情接待。在耿老师深入浅出地讲解后,使我们对锦灰堆有个初步的了解。

锦灰堆又名八破图、百岁图,也可叫“集破”、“集珍”、“打翻字纸篓”等。 “锦灰堆”称谓起源于元代,距今已有800多年的历史。明代中后期形成一种新的画种,它属于中国画,用写实的手法描绘古代文人雅士书房所常见的杂物残片。如古旧字画、废旧拓片、虫蛀的古书、废弃的画稿以及扇面信札等。

耿老师告诉我们:创作“锦灰堆”,一般是在画纸上先框定轮廓,形状不拘,然后就中设计摹画若干重叠交错的小事物,诸如旧书的残页,揉皱的画幅,发黄的报纸,甚至门券邮票等等,只要上面有书有画即可,而且大多还是破旧的面貌,活像灰堆里拾出来的,这就是“锦灰堆”名称的由来。

耿老师还告诉我们:锦灰堆的构图看似杂乱无章,其实它的构图更严谨,要比一般花鸟、山水画更精确。因为绘制的事物都是些几何图形,容易出现平行,方向雷同等弊病。

以下是耿学知老师的部分作品

绘制“锦灰堆”技术含量高,绘画者需多才多艺,要善写真,草、隶、篆以及能模仿各家字体和善画花鸟鱼虫、山水人物,熟知各种碑拓、青铜器造型,能篆刻各种印章等等绝活。制作难度大,耗时之长,胜任者极少,所以日渐萎缩。又因“锦灰堆”所描绘的大多以实物为主,因此具有极高的艺术价值、收藏价值及历史研究价值。

锦灰堆始祖姚华,第一代传人刘葆筠,第二代传人宋翼青,第三代传人耿玉洲,第四代传人耿学知。

(宋翼青作品 耿玉洲收藏)

(耿玉洲的作品)

(锦灰堆图耿学知作品)

(古韵锦灰堆残片绘雅情 耿学知作品)

(光辉历程耿学知作品)

(玉兔迎春耿学知作品)

(周村岁月耿学知作品)

(锦灰堆之中庸耿学知作品)

耿老师除了绘制“锦灰堆”外,近几年他在研究将 “锦灰堆”绘制到瓷器上,因为目前还没有人在做,古代有人做过,博物馆里有这类展品。

在耿老师的“锦灰堆”瓷器创作工作室里,我们看到有许多器型的瓷器毛坯,许多釉料及配色的染料,一座烧制瓷器的电窑,及部分的成品件。

听耿老师讲,瓷器上创作“锦灰堆”,比传统的纸上创作还要难。首先要对瓷器的烧制要学习,其次对釉料特性要了解,对釉彩的厚、薄要掌握。再次画法也要修正,以前是画在平面的纸上,而现在是在立体的瓷器上作画。但看到成品件后,说明耿老师的创作是成功的。功夫不负有心人,耿老师经过几年的繁复枯燥试验,目前对瓷器上绘制“锦灰堆”已轻车熟道,对釉彩的把握已了然于胸。

以下是收藏于淄博孔子博物馆内的一对清雍正(1723--1735年)时期的仿哥窑锦灰堆纹碗。

在锦灰堆展览馆与耿老师交流和学习了近3个小时,使我们对锦灰堆有了深刻的了解。锦灰堆这古老的绘画艺术知晓的人不多,对这艺术研究的人更少,而会这门艺术的人更是凤毛麟角。

2008年耿玉洲和耿学知父子开始着手整理和书写有关“锦灰堆”的历史渊源、现状、发展及绘制技法等多个方面的文字资料,并将“锦灰堆”这一古老绘画艺术申报为非物质文化遗产。2013年5月“锦灰堆”被列入山东省第三批省级非物质文化遗产。

我们相信“锦灰堆”这一古老绘画艺术在大家的努力下一定会发扬光大。

淄博389
纵横齐鲁大地,拜谒古圣先贤(淄博篇5)

淄博旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淄博自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淄博旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淄博旅游信息就来携程旅游攻略。

山东旅游快速入口