2024.03.13

淄博两日自驾游

Day1

~ 周六高速直达,上午十点达到

第一站,临淄区的齐文化博物馆

感受齐鲁大地上深厚的文化底蕴。游览时间90分钟。

齐文化博物馆建筑面积3.5万平方米,展厅分为四个部分,分别是基本陈列展厅、特色陈列展厅、专题陈列展厅和临时展厅,临时展厅关闭。

基本陈列厅  包括先齐文明、西周之齐、春秋齐国、战国之齐、秦汉齐风、稷下学宫、余韵传承等八个部分。

特色陈列展厅  包括齐地考古、煌煌齐都、稷下学宫、石刻等厅 。

专题陈列展厅  包括临淄党史、廉政教育、陶拍、瓷器、书画等厅 。

临时展厅  负责承办各种临时展览,丰富博物馆的展览内容。

第二站,中国足球博物馆

在齐文化馆旁边,步行两分钟到达,主要介绍古代蹴鞠到近代、现代足球的发展史,游览时间20分钟。个人觉得没啥可看的。

第三站,去吃吕记老味道(博山菜)

驾车40分钟达到淄博市中心张店区吕记老味道,推荐菜博山老火锅、炸春卷、豆腐箱子、炸排骨(巨好吃)、爆炒腰花、博山炸肉、风味茄子、鱼肚参汤。

鱼肚参汤
炸春卷
豆腐箱子
第四站,淄博陶瓷琉璃博物馆

驾车20分钟,到达,共4层,大家可以自由的闲逛,包含古代、近代、现代的陶瓷、琉璃等作品,也有卖的琉璃饰品,个人推荐去博山区的陶瓷琉璃大观园市场去买,便宜,游览时间90~120分钟。

第五站,海带楼(钟书阁)

驾车10分钟到达游览时间40分钟。

海带楼1楼为钟书阁,2-4楼可以外出观景,7楼为咖啡厅、酒吧。

钟书阁

下午6点,返回酒店休息。

晚6:30,吴氏烧烤(洪沟路21号)

酒店骑共享电车到达,切记,好多吴氏烧烤,一定去洪沟路21号店,乌拉拉打卡烧烤店。人多,人巨多,人巨巨多,6点40到,前面排到58号,我们排103号。大概排桌时间50分钟左右,建议拿到排桌号后,去排付款的队伍,因为排到桌后,点餐,点完餐需拿着菜单去排队交钱,交完钱后才给你上串。

Day2

第一站,八大局便民市场

8:30到达吃早点。推荐南门进,依次麦香面食的紫米饼、礼记香酥牛奶棒、黄师傅炸肉、福源牛肉灌汤包 肥肠包、炒锅饼随便一家就行。游玩时间1个小时。

第二站,周村古商城

八大局到周村40分钟车程,买周村烧饼,古商城里周村烧饼博物馆的烧饼16一包,一包8片,个人感觉太贵,后来随便找了一家小区里面自己做的烧饼点,味道感觉一样,6.5元一包,一包14片。店名叫周村鑫业烧饼坊。

第三站,博山陶瓷琉璃大观园

开车1个小时。大观园巨便宜,感觉外面卖二三百的茶具,大观园一套30-80元不等。各种盘子、茶具、琉璃把玩件  观赏件。

中午博山大观园出来,随便找了个小餐馆吃了口(早上八大局吃的太饱了)。

第四站,到达正觉寺

下午车程15分钟,个人觉得这是个宝藏寺庙,很漂亮,请香20元。浏览时间90分钟。

下午四点,旅途结束,返程~

淄博两日自驾游 编辑