更新时间:2022.06.22

在曲阜拜别了孔子 怎能不再到邹城拜见孟子?

玩法:摄影,自驾,人文,自由行,周末游
邹城

发表于 2021-09-30 08:07

人至孔孟之乡济宁,如果只去曲阜拜见了孔子,而不去邹城拜访孟子,总觉着少点什么。孔孟之道,孔孟,孔孟,继往开来,一脉相承。因此,认得了孔子,还需再认识孟子,拜别了至圣,还需去拜见亚圣。

孟子(约前372年—前289年),姬姓,孟氏,名轲,战国时期邹国人。中国古代哲学家、思想家、政治家、教育家,儒家学派的代表人物之一,地位仅次于孔子。孔子被尊称为至圣,孟子被尊称为亚圣。

孟子之所以被称为亚圣,是因为孟子是孔子儒家学说的忠实信徒,孟子不但继承了孔子的思想,还对孔子的思想进行了发扬光大。比如孟子最早提出“民贵君轻”的思想:民为贵,社稷次之,君为轻;比如我们经常引用的《孟子》原话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”、“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾(增)益其所不能……”;比如我们经常用到《孟子》里的成语典故:得道多助,失道寡助、生于忧患,死于安乐、五十步笑百步、一曝十寒......

拜见和认识孟子,最好的去处当然是孟庙和孟府。孟庙亦称亚圣庙,位于山东省济宁市邹城亚圣府街44号,是历代官府和民间祭祀孟子的地方。

亚圣和至圣的区别,不止是称呼的不同,也表现在庙宇规制的不同。孔庙是仿故宫而建的七进院落,红墙金瓦,规模宏大,孟庙则只有五进院落,红墙碧瓦,占地大约只有66亩。

发生在孟子身上的经典故事和后人对孟子的历史评价,都镌刻在庙内350多块碑碣石刻上,需要驻足停留仔细品读认真品味。

孟府是孟子嫡系后裔世代居住的府第,西邻孟庙,只隔了一条窄窄的马路。

孟府和孟庙的占地面积基本相当,大约65.3亩,是国内保存较为完整且典型的一座官衙与内宅合一的古建筑群和封建地主庄园。在孟府,则可以了解和认知孟家的严谨家教和对儒学的传习学风。

邹城46
在曲阜拜别了孔子 怎能不再到邹城拜见孟子?

邹城旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的邹城自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量邹城旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多邹城旅游信息就来携程旅游攻略。

济宁旅游快速入口