游游君 发表于2019-01-07 11:20:56

【话题】如果让你去做“旅行体验师”这一职业,你愿意吗?

提问者采纳

陆十六的Lu 发表于 2019-01-11 09:15:57

不愿意。关注了许多专职旅行体验师大V,脚踏山河,心往两极,收入非常可观,一开始的内容均是有情怀,有目标,有个性。到了变现的时候,却不得不臣服于金主爸爸,于是变成了 广告+抽奖+吸粉+买粉 的循环,从po的内容可以看出 不少大V在挣扎,路子越走越宽,吸引人的内容却越来越没个性,介绍的产品可能还存在同质性,说的却全是好话。

前几日,看到一个大V从早上7点带妆在三亚拍摄整天,然后夜里1点还没睡,还要去拍灯光秀,哈哈哈,4点才回屋睡觉,背后辛苦谁人知。(这一天的拍摄 被她爱人写成了攻略,如果没有见到她的vlog,还真以为旅行太有意思了,怎么他俩到的地方全是没有人山人海的时候)还有一个旅行大V,一年微博涨200W多粉,众所周知,微博平台涨粉有多难,天天抽奖,一个旅游博主也不可以年涨这么多哈,好感度骤减。

在我心里,旅行,是生活的调味品,不是必需品。如果遇到免费旅行的机会,我想双方都match是可以考虑的。但是精力不会全放在这个上面,毕竟生活还有其他。

游游推荐

红泥筱垣 发表于 2019-01-08 11:59:45

我愿意!我愿意!上天入地,环游地球,哈哈,想想都美妙啊!

不过呢将旅游作为职业要有强将健的身体:经得住高海拔的考验,玩得起高空跳伞的刺激,扛得了深潜的压力,容得下世间百态的友谊……

然后还必须好摄吧,将单反、手机拍摄、后期制作得心应手地玩弄于股掌之间。文字功底也必须抜尖哦,让心灵的文字呼之欲出,与美景、美食、美乐、美摄互生情素,交相辉映,相得益彰。

做一枚职业旅行体验师看来需要能文能武的本领哦,健身达人的体魄、摄影师的眼眸、文学家的灵魂、美食家的味觉、探索家的坚韧、心理学家的敏锐……

呵呵,我的底气突然间没那么足了。

全部回答(31)

  • _wech****281312 发表于2019-01-13 16:33:39

    愿意 想看看一路上的风景

  • Crystal2650 发表于2019-01-07 12:14:54

    旅行体验师,当然愿意!

    这一职业是很多人梦寐以求的,到处游玩看世界,赏风景、品美食,还有高收入,然而作为职业光鲜亮丽背后一定有着不为人知的压力及风险。

    我们平时旅行是去放松度假,暂时放下工作及烦恼尽情享受,体验师职责怕得用心记录体会一切细节发现问题,蹦极、跳伞、热气球、直升机等其实都是有风险的运动项目,回到酒店还得整理资料,写体验总结,给公司上传资料图片,准备次日工作,会身心俱疲吧。

    旅行就是累并快乐着,把爱好作为职业应该是最幸福的事!

  • 小老邦邦 发表于2019-01-07 12:36:13

    我愿意啊,呵呵😄,旅游体验师能去更多好玩的地方,更能领略大自然美景。

  • william0818 发表于2019-01-07 22:36:27

    愿意啊,不光是我,我儿子也想去当旅行体验师吧?每次他住五星级酒店,一开门都会哇一声,然后各个地方审视一下,卫生间,衣柜都不会放过~去每个景点,也是先取游览图,虽然只有四岁,但是习惯培养的很好了~
    我个人非常喜欢旅行,尤其是很深入的旅行,找到当地人最爱吃的,或者很小众的景点~即使很累,也会觉得很值得~
    而且这个职业也赚钱的,当然即使不赚钱我也愿意的~然而我只能这个职业门槛也不会低,见识要广,语言要同,技能也需要有~所以我还是多旅行积累经验吧~~

  • 看起来很拽 发表于2019-01-08 06:06:24

    大家似乎都只看到了“旅行体验师”这一新兴职业好玩轻松不受拘束的这一面,但只要是做为职业,就会有其职业的不易与艰辛。
    旅行体验师会经常在国内外的旅途中,也许航班延误或取消呆在机场长时间等待,旅游国家或城市之间的长时间交通移动,各种舟车劳顿;面对不同地带的不同气候,身体可能会不适甚至出现过敏;不同国家的不同语言,不同民情和风俗都对旅行体验师提出了个人素质较高的要求,能胜任能当好一名旅行体验师,必然是在文化素养和个人修养上相当有水准的人;体验旅行的过程中可能无法准时三餐饮食,无法准点充分睡眠,时刻要摆弄相机,尽可能把旅途中的点滴记录下来,以便收集更齐全的资料,构思创意后耗费大量脑细胞制作出全面的游记或Volg传递给粉丝或读者;而且由于经常在旅途上,陪伴家人的时间就显然减少,工作与家庭生活想要两全兼顾亦是相当不易。
    诚然各种不同职业,各有各的辛苦,但也各有各的乐趣所在。旅行体验师在各种旅途中面对各国风景风情,各色美食,各种人文风貌,在体验上充分得到了满足,眼界得到了极大的开拓。看到的世界越广阔,内心也就越坦诚,更加自信和有勇气面对旅途中的任何挑战。旅行体验师随着旅行经验的丰富,个人成长会加倍加速,形成更为客观理性的人生观世界观价值观。努力完成的游记或者Vlog通过社交媒体上传后,粉丝们大量转发和阅读,个人成就感油然而生。
    只要是真的热爱,就算辛苦也值得。
    旅行体验师,值得去体验感受和拥有。

  • 亦木蓝 发表于2019-01-08 07:14:59

    我认为旅游体验师是一个非常有意思的工作。尤其适合年轻的人去做,他们有热情,有激情,无拘无束,无牵无挂。如果我20多岁,旅行体验师是我非常向往的职业。可以周游世界,可以享受不同的刺激,可以体验美食、美景,关键不用花自己的钱。如果你年逾不惑,虽然还是喜欢这份职业,也只能当作一个向往埋在心里了。因为你上有年迈的父母,下有高中生的孩子要照顾,你没有精力来一场说走就走的旅行,你不敢随时放开生活的重负,你的人生有了太多的牵绊与无奈。

  • 心海漂流 发表于2019-01-08 07:10:03

    如果条件允许的情况下,还是愿意的,毕竟可以浏览全国乃至世纪的名胜古迹与风光哟😄

  • Raul888 发表于2019-01-08 10:20:47

    一边看世界一边工作,旅行着就把钱也赚了,不错不错。

  • 洪师傅达人带你游 发表于2019-01-08 10:21:26

    体验一下旅行体验师肯定是愿意的,可以去不同的景点,不同的国家,体验不同的风俗民情,接触不同的人群,天天都是新鲜感,不过旅行也是很累的,不过苦中有乐,可以去偿试一下。

  • wuliheiny 发表于2019-01-08 10:47:10

    愿意,这是理想中的职业。当然啦,每个工作都有自己的艰苦,但是只要是喜欢的事情,那么都可以克服的!

  • © Rachel C. | ⃢👁 👁⃢ | 发表于2019-01-08 10:55:34

    不少人的关注点在“旅行体验师”能享受的好处上,而我认为最需要深刻理解的是这份工作的责任,明白权利和义务是对等的,必须要在旅行过程中有高质量的产出,而且尽量减少意外的发生以免影响工作进度,这些都是需要毅力和智慧的。之前,听过lonely planet作者的工作要求,非常细致,条款颇多,跟想象中的大相径庭;想必旅游体验师也是一样。No pain, no gain.

  • dorislee 发表于2019-01-08 11:32:19

    旅游体验师,听起来很让人向往的一个职业, 很多人都幻想过说走就走的旅行,去不同的城市,不同的国家去体验别人的生活,感受异域的风情,以及随心所欲,无拘无束的生活。然后有兴趣和闲暇时间的时候可以把自己的经历写成游记,与他们分享。
    但是如果是旅游体验师,除了旅行,这个职业还要赋予一种责任,要把自己旅途中所有好的,不好的真实的体验记录,并且让其他的旅游者有所了解。这要求这份工作,必须认真,有责任心,细致,而且旅行中也不能在漫无目的游玩了。

  • fcy911 发表于2019-01-08 12:30:21

    旅游体验师是一种新兴职业,是互联网络环境催生出的。旅游体验师携带移动设备,通过网络将旅游见闻,包括文字、图片或视频实时与网友分享。这种到处去旅行,又有较高的收入,对于我这种热爱旅游,期待开阔眼界的人来说无疑是极具吸引力的。

    “旅游体验师”的主要工作是把将其在旅途中的关于交通、住宿、 美食、风景、见闻等各方面的体验进通过社区网络进行行在线分享,以供网友参考,整体而言,能胜任这种职业的人需具备较高的个人素质。个人觉得这种文字及图片方面的难度谈不上很大,毕竟自己有一定的文学素养。当然有些冒险的运动于我而言还是有难度的。如果真正去做“旅行体验师”这种职业,个人觉得还是要经过深思熟虑的,毕竟每个人的情况境遇不同,许多人无法来一场“说走就走”的旅行,我们的人生其实有许多责任、牵挂、无奈,生活的负担,家庭的需要都会影响你的旅程。

    所以,有时候只能把这个念头埋在心里,或者作为一种期待,心中祈愿,将来某个时候,这个念头可以跳将出来,对自己说:“去吧!我要挣脱原有的生活,去领略别样的精彩!”

  • 发表于2019-01-08 13:38:32

    旅游体验师,太走心了,我喜欢。但是
    1.必须具备充足的知识,人文历史地理语言必须全能,否则连邮差都当不好;
    2.上天入地,吹拉弹唱,摄影修图,文才武略十八般技艺全能;
    3.必须具备孤注一掷的勇气,每一次挑战,不知道意外还是明天先来。
    4.常年奔波忙碌,必须身体强悍,耐操耐劳。
    5.每天都在路上,每天都是离别,心灵需要足够强大。
    想想还是算了,我喜欢,我羡慕,但是我当不了,老老实实自己玩儿吧。

  • 剪水做花飞 发表于2019-01-08 23:47:01

    条件允许大家应该都会选择我愿意。做为职业,可能就不光是表面的旅行这么简单了吧。个人感觉,首先要有热情,这样才可以感染别人,其次就是十八般武艺了,所以,我会先从自身出发,掌握技能,等待机会,这才是有诚意的愿意吧!

  • 115****670 发表于2019-01-09 10:10:17

    专职可以,可是期限又是多久呢,签订无固定期限劳动合同吗?理想很丰满,现实很骨感啊

  • M23****3695 发表于2019-01-09 14:02:43

    等2-3年小孩高中了,老人不要管了,一定去。

  • 阿欣悟空 发表于2019-01-09 16:45:53

    这个需要激情和热情 喜欢的景点还好 不喜欢的怎么办 职业的话就是要专业 这个导游估计可以 普通人很难胜任

  • 蒂罗尔州宋玉 发表于2019-01-10 13:08:34

    当然愿意!本人有兴趣爱好,有能力有实力,也有文字功底爱好摄影。但就是没有良好的身体素质,经不起风吹雨打😅要享受光环的荣耀,就要承受光环背后不为人知的压力!所以这份工作并不是大家想象中的那么潇洒,入行要慎重考虑!

  • 澄色风 发表于2019-01-10 15:56:11

    我想说我愿意。有人说过当你把爱好变成你的工作后,你的爱好就不再是你的爱好了,但是我总觉得还是会有那么几个爱好,你会愿意爱它一辈子的。我想去看看那些名山大川,看看那些文化遗产,也愿意去看看那些不为人知的,未曾见过的风景。我喜欢摄影,也喜欢写作,我希望别人能通过我的镜头、我的文笔感受到那些美好的风景,如果他们愿意因为我的照片和文字去到那些我去过的地方,看看那些我看见过的风景,我会感到很开心~

  • 大米饭粒子 发表于2019-01-10 17:19:00

    愿意呀,人生短短几十年,如果可以体验不同的生活,也是很值得的。然后发现路上的美好,把经验分享给大家,应该是种不错的感受。

  • 潇洒走一生2019 发表于2019-01-10 19:22:08

    不愿意, 因为旅行是很自然的一种行为, 是一种发自内心的表达, 流露, 感慨, 如果带着任务去, 然后玩命夸一个地方多美多美, 因为给钱了, 反而有失公允吧。

    我觉得旅行应该是随心的, 而不是谁指定我去哪里, 说会给我钱, 然后我不管喜欢不喜欢都要去。旅行还有一个好的地方就是自由, 当我的旅行受控制了, 不自由了, 乐趣又会在哪里呢?

    首先这个地方是不是我愿意去的, 是不是我真心喜欢的, 如果把它当成职业, 我不喜欢也要去, 就不会快乐啊, 给钱是快乐的, 但失去了旅行的意义

  • Mandy亮奎 发表于2019-01-10 20:15:09

    IDo IDo IDo
    西班牙馬德里,嚐沙拉米,品紅酒
    內蒙鄂爾多斯,沙漠沖鋒車,騎駱駝,看星星
    台灣阿里山,抱神木,坐小火車,放天灯
    韓國首爾找大藏今,喝啤酒,吃炸雞,
    喜欢旅遊,善於與人溝通,愛好寫作、攝影
    旅行體驗師,我嚮往的職業。

  • M01****69 发表于2019-01-10 22:04:58

    我愿意,旅行体验师这个职业很有挑战性。每一项体验都要说出最真实的感受。体验不光是考验人的体能,胆量,智慧,还考考验一个人的内心。

  • 薯薯momo 发表于2019-01-11 14:47:56

    好玩激刺;又有收入。每一个人的梦想生活。但也不是每一个人都能胜任的。最基本要求就需要具备好的文字功底,另外还要能发现别人不一样的好玩点,才能把你的体验感觉告诉给别人知道的。哈哈~不过,梦想还是要有的,万一真的实现了

  • 玩趴旅游-李 发表于2019-01-11 22:36:56

    我的职业也算跟“旅行体验师”比较接近的,从我的角度说一下我个人感悟吧。
    经常有人说我可以到处旅游还能赚钱很羡慕,但是我经常说你看的想的是旅游,而我看的想的是工作。那性质就不一样了,你可以在旅途随心情玩乐,想去看这个就去看,不想看就不看,而我不行。
    这份工作有吸引人的地方,但是背后都是别人看不到的辛苦,能吃得起苦的再考虑能否做这个行业。

  • 三言2拍 发表于2019-01-13 16:48:37

    当然!但必须尽职尽责,给顾客带来不同的细微体验报告。

  • 悠然微笑的 发表于2019-01-14 19:50:25

    “旅行体验师”对于爱旅行的人来说是福利啊,哈哈。专职兼职都喜欢,花老板的钱享受旅行,好开心呀。作为一个尽职的旅行体验师,我会带上相机📷 ,自拍杆,带好笔记本,还有一份说走就走的决心,到了体验地好好研究,好好玩。我已经学习过单反相机摄影初级班了,在旅行体验中可以更好工作。

  • 大陆Tom 发表于2019-01-15 23:00:25

    我愿意,乐意为广大旅行爱好者提供第一手出行体验!

  • kafie 发表于2019-01-16 18:51:55

    “旅行体验师”对于喜欢旅行、摄影、美食的人都是十分诱人的标签。
    把爱好变成职业,投入度、专业度都无可取代的,但往往光鲜亮丽的背后却是有许多金主baba的定制要求,变成不由自主的广告文案,失去自我亦会失去热情。

  • M28****1897 发表于2019-01-17 18:21:24

    很好