发表于2019-09-14 17:14:28

请问桃江擂茶与安化擂茶有什么不同

提问者采纳

发表于 2019-09-15 07:27:24

安化和桃江都属益阳市,擂茶在当地非常流行。益阳、桃江的一些擂茶馆每年吸引不少游客前往体验。
我喝过两地的擂茶,总体来说是一乡一俗吧。
1.两地相隔很近,风俗习惯大致相同,擂茶的主要材料一般是:花生、芝麻。另外各种豆类,如黄豆、绿豆、红豆等,炒米,茶叶,姜、白糖等都可充当擂茶制作,但每家每户因喜好不同,擂茶口感也不一样
2.桃江擂茶是饮品,水状,主要是饭后或日常当饮料喝;许多人家每天必喝。我喝过的安化擂茶主要是米糊状,可以当作正餐,所以制作材料略有差异;制作过程也不同

3.桃江喝擂茶时,如果是招待客人,喜欢摆“碟”,即用小瓷碟装各种农家小吃,时令水果,配着喝擂茶,桃江待客最有名的是“五道二十四碟”,安化擂茶喜欢配菜,凉拌小炒都有,感觉是餐饮换一种吃法。不过安化很多地方也是同桃江擂茶喝法
4.夏天喝擂茶有消暑解渴作用,经常喝擂茶有美容养颜黑发功效

  • 发表于2019-09-15 22:26:03

    有的,请点绿色 采纳

  • 发表于2019-09-15 11:48:47

    当地有专门的擂茶馆?

0/1000 取消