硕博大奔 发表于2020-07-18 15:36:16

怎么按排玩天柱山合理、舒适

提问者采纳

宁静致远-qd 发表于 2020-07-18 17:01:55

[关于交通]:
离天柱山最近的县城就是潜山,不管从哪里来,到了潜山,也就是到了天柱山,从潜山汽车站到茶庄天柱山游客中心,大概还有20公里,中巴大概开30分钟,票价15,注意乘车点是在天柱山路上,而汽车站是在舒州大道上,两者相距大概200米左右。

中巴车是绿白相间写有“天柱山旅游客运”大字的,当然汽车站门口也有私营的小车在招揽客人,但一般要凑足4-5人才走,价格也是15。到了游客中心,必须购买景区交通,因为从游客中心到徒步登山的南大门还有很多路,景区交通车票30和景区门票150一起购买,包括往返。

[关于住宿]:
景区住宿主要分三大区块,价格随海拔提升而提升。
1、山脚的茶庄游客中心附近,旅店最多,价格也实惠,一般100左右可以拿下。

2、从山脚到大龙窝索道站的沿途也有一些酒店和农家乐,最著名就是东门附近的全力大酒店,价位200起步吧,在大龙窝索道站附近也有一些,其中卧龙山庄算最好的,价格300以上,此处海拔约600米。

最贵的住宿当然是半山腰的天柱山庄,地理位置相当不错,海拔960米,是2日游山上住宿的不二之选,因为从此处出发可以走西关,也可以走东关,而且有不同的环线走法,更佳的是看日出和日落都非常方便,价格300左右起步,在炼丹湖湖边还有一家高档酒店,叫炼丹湖宾馆,又名“水天居”,是高端会所性质,价格800以上。山上像模像样的住宿貌似就这两家,不过对于穷游的孩纸来说,也不用灰心,天柱山庄出来登山道的边上就有4-5家集餐饮住宿一体的农家乐,价位在120左右(周末价),虽然条件比较差,但可以提供落脚点,不过这几家貌似在携程等网站上找不到   。

[关于路线]:
 天柱山主景区主要分两大区块,即西关景区和东关景区,目前你在景区官网上只能看到西关的导览,因为东关景区属于未开放状态,当然你想游玩完全可以,那就要安排2天时间,如想一天走完西关东关,那必须是强驴中的战斗驴!据说西关秀东关险,取舍就在于你自己。

如果选择一日游西关,有以下三种可选路线:

菜鸟级:大龙窝(索道站)---振衣岗----象鼻石----通天谷-----神秘谷----天宫---天池峰----天柱松----百步云梯----总关寨----振衣岗----六月雪---天柱山庄----天蛙峰---南大门。此路线为旅游团常规路线,脚力好也可以南大门上南大门下,但徒步上下回头路较多,一般游玩时间4-6小时即可。其中南大门至天柱山庄台阶1500级,天柱山庄至振衣岗台阶1100级,振衣岗至天池峰海拔提升300米,台阶1000左右。

常规级:南大门---天蛙峰---六月雪---振衣岗----象鼻石----通天谷-----神秘谷----天宫---天池峰----拜岳台-----一线天----蓬莱峰----青龙背-----西关寨----莲花峰----炼丹台----天柱晴雪----天柱山庄----霹雳石----南大门。此线路基本把西线精华景点一网打尽,总台阶数约8000级,费时6-8小时。如想省体力也可以大龙窝索道上南大门徒步下,省却振衣岗至天柱山庄一段路。

驴友级:南大门---天蛙峰---六月雪---振衣岗----象鼻石----通天谷-----神秘谷----天宫---天池峰----拜岳台-----一线天----蓬莱峰----青龙背-----西关寨----莲花峰----炼丹台----画眉岭—会景亭---迎真峰---飞虎峰----青龙潭----天柱山庄----霹雳石----南大门。此为西关景区大环线,强度较大,台阶10000+,需时10小时左右。

注意:上面的线路都是未考虑天柱山索道(一级索道)的行程,如果想省力的话,可以从东大门直接坐索道上山,出来就是丹砂亭附近。

如果想看日出日落和全方位领略天柱之美,必须2日游,一天西关一天东关。一般东关从画眉岭开始至东大门结束,也需时6小时左右。

[其他]:
1、登山杖必不可少。天柱山台阶还是蛮多,登山杖对于上下山的体力帮助很大,景区1元/根的简陋登山杖也有得卖。
2、西关景区服务设施完善,山路非常好,沿途指示标识完善,不用担心迷路。老少均宜。
3、雷雨天气登山要注意安全,因景区山顶景色无遮挡,极易招致雷电,所以要防范,雷电天气不用使用手机,也不要在大树下面停留。
4、住在天柱山庄附近,看日出最佳地点是丹砂亭,其次是天蛙峰。丹砂亭可见到飞虎峰,景色更加壮观。看日落在六月雪,不过最佳视线是在六月雪往上再100级台阶左右的一侧沙化地,往下走一点,注意沙化地面很滑。
5、如有时间,总关寨和百步云梯还是要走一走,西关景区秀丽,但总关寨却比较险要,选择一日游环线从神秘谷上去,建议到了天池峰再往百步云梯方向走一走,到了百步云梯再返回,这一路景色也相当不错,往返时间约半小时足够。

望“采纳”。

全部回答(2)

  • 旅の径 发表于2020-07-18 15:42:44

    在携程APP首页的搜索栏,输入“天柱山”,就能查询到许多游玩攻略和行程安排,可以借鉴参考。

    帮到您,请点绿色“采纳”。

  • 酒仙老周 发表于2020-07-18 16:06:58

    强烈不建议徒步上山!虽然基本上每个人都可以完成徒步!但是耗费太多的时间和精力在上山这段没有风景的路上太不值了!景区在旺季和节假日的时间会实行单向通行的政策!建议无论是否自驾可以直接过景区游客中心的地方购票换票后自驾或景区公交住宿在大龙窝索道附近!第二天(或者当天下午1点前可以到达的情况下)索道上山!然后徒步下山或者可以选择天柱山索道(小索道)下山!基本上5小时左右可以游玩天柱山主景区!如果体力时间允许还可以游玩新开发的东关景区!那必须是大清早就登山了!大龙窝索道最早7:30运行!不建议住在上山条件差,价钱贵!