ek****9 发表于2010-05-18 16:28:53

请问映秀镇和汶川现在还有大地震的痕迹吗?

我下个月到成都旅游,想花一天时间看看地震的痕迹,但是大多遗址都离成都比较远,而且路况不好。我打算在去都江郾游览那天再坐车到映秀看看,交通方便吗?那里还有没有塌房没有修复呢?(补充于2010-5-18 17:5:3)
那請問坐客車到了映秀後有甚麼交通可以到達這些地震景點呢?

全部回答(3)

  • 三环路上的幽灵 发表于2010-05-19 01:49:51

    都江堰到映秀不远,而且有都映高速,交通比较方便。映秀还有一些地震遗址,不是很多。成都到都江堰既可以走成灌高速,也可以走刚开通的成灌铁路。汶川建的非常好了,基本上看不到地震的遗迹了。如果你有兴趣,可以去汶川看看,看看汶川重建速度有多快,还可以参观汶川博物馆(应该是12号刚开馆的,我4月12日去,还没开)。成都到汶川的票价应当是34元,车况一般。过了映秀以后就不是高速路了,不过基本上可以正常通车,只是途中有几段需要单向通行,要等一会儿,莫急。都是在茶店子站坐车。如果你想去汶川的话,建议在汶川过夜,晚上可以在锅庄广场看到当地群众集体跳锅庄。当然如果你有兴趣也可以加入进去。
    如果你想看遗址的话(尤其想看到地震的那种惨烈程度),建议你去北川。北川是地震中烈度最大、被破坏最重的地方。要去北川老县城。成都到北川的直达车好像很少,好像只有北门车站每天14:30一班。你最好在绵阳中转。成都有很多到绵阳的火车(成都站发车,当地叫火车北站),也有到绵阳的汽车。昭觉寺汽车站有直达绵阳汽车站的车(绵阳汽车站就在火车站对面,本身也是个地震遗址,被地震破坏了一些),火车站附近的城北客运中心也有到绵阳的,票价都是46。城北客运中心的车会经停绵阳的永兴汽车站,在这里下车就可以乘去北川的车。绵阳汽车站去北川的车也会经过这里。路上可能会进加气站加气,下车在站外等一会儿等气加好了再上车。如果去看遗址的话,不要在新北川下车,要到擂鼓镇。绵阳6:10-18:40每8分钟左右就有一班车去擂鼓(途经新北川),12元。擂鼓镇你就已经能看到地震的遗址了,很多遭地震破坏的房屋、建筑,新建的医院、学校以及在建的公路什么的。擂鼓汽车站有去老北川的车,2元一位。坐一会儿就到。车到终点就不能往前走了。老北川现在一直在建(要建成地震遗址公园),所以不是里面施工和住在里面(比如唐家山)的居民,是不能进去的。他们进去都是凭证件通行的。但入口右侧有一条上山的路,可以通往“望乡台”,那里可以很清楚的看到整个老北川(太惨了!真的太惨了!)。再具体的我不多说了,你自己去看吧。路两旁有卖旅游纪念品和北川纪念的(比如地震画册、DVD什么的),摊主大多是幸存的北川居民,他们卖纪念品也算是自力更生,重新开始生活。如果你喜欢,可以买一些。有个当地酿的青稞酒和梅子酒很不错,推荐。不过有些羌族特色的东西我觉得贵了。如果你去汶川的话可以在汶川买。汶川没怎么发展旅游,那些东西比北川要便宜

  • 舒啸 发表于2010-05-18 17:01:31

    都江堰有到映秀的班车,但当天同时要游览都江堰景区和映秀,时间很紧张。
    目前映秀仅保留了几栋留作旅游观光用的楼房,距离你想象的恐怕相距甚远。镇上有地震公墓,值得一看。
    此外可以看的遗迹有百花大桥废墟和震源点牛眠沟,但距离映秀镇都有不短的距离,百花大桥可以看看,但牛眠沟来不及。

  • r4832z 发表于2010-05-18 17:01:08

    你说的是地震遗址吧?映秀有的,可以到了都江堰再坐车前往,但班次不多。