JJ妈 发表于2008-11-17 14:30:07

咨询大足

离到重庆的日子越来越近,问题也越来越多,相信我们的缘分也是越来越深了!
这次想问去大足的时候,有没有必要去北山,如果去的话一天来得及吗?早上要几点出发?另外大足有推荐的吃午饭的时候。曾经看到有人推荐山下的荷花山庄,但也有人说没什么吃的。

全部回答(9)

  • JJ妈 发表于2008-11-17 18:02:13

    谢谢2位,让我增加了这么多知识,更了解了重庆

  • wyr****00 发表于2008-11-17 16:47:49

    其实梦兄很多关于重庆的答案都不错.
    建议楼主优先采纳.

  • wyr****00 发表于2008-11-17 16:40:37

    它和霉干菜不一样的,是经过"浓缩"的干菜.
     哈哈,这里有个帖子说得很全面:
    十里飘香话冬尖
      创始于清光绪六年(1880年)的大足“裕盛通”,迄今已有一百多年历史,其家传特产冬尖菜,早已驰名全国。民国年间,“裕盛通”的冬尖菜曾远销武汉广州上海等地,并在上海设铺经销,很有名气。据传民国时期,“裕盛通”雇人把装坛密封的冬尖菜从水路用船运住上海,船在靠上海码头时,无意中打破一坛冬尖菜,顿时一股浓郁的清香飘满全船,并随着江风飘向两岸,因而享有“十里香”的美称。
      宝顶冬尖,以本地所产冬菜为原料,经独特的传统工艺加工,陈年坛贮而成。它要求选菜嫩壮、划菜做到“三刀四瓣”,旷野搭架晾菜,剪选嫩尖(100公斤冬菜只能选制六七公斤冬尖),必须用井盐细揉,在腌制中不加任何香料,装坛密封,须贮存两年以上,贮藏时间越久,质量越好。
      宝顶冬尖,外观油浸发亮,呈油绿色,具有嫩、脆、鲜和清香浓郁、香味经久不散的特点,营养丰富,能增进食欲,具有开胃功能,用于炒肉、炖肉、烧汤、做面食点心等烹饪调味,鲜嫩可口,被称为“菜味精”。它既是家中常用的好菜,又是宾客宴席上的美味佳肴。
      宝顶冬尖年产量可达40吨以上,早已被评为重庆市优质产品。

        宝顶冬尖含有多种氨基酸及钙、铁、锌、硒等微量元素,独具四年以上发酵期,色泽深褐油润,风味独特。酱香浓郁、鲜嫩脆爽,具有开冐健脾、益智明目的功效。是菜中精品,素有“十里香”“菜味精”之美称,号称酱腌菜中的“茅台”。只有品味过宝顶冬尖的人士,才能真正领略其独特风味。宝顶冬菜尖是重庆冬菜行业唯一的名牌农产品和著名商标。
       产品品种:
     一、原味冬菜;
     二、调味型:
     1、香辣味:开袋即食,拌饭,凉拌菜调料。
     2、青椒味:开袋即食,拌饭,凉拌菜调料。
     3、面调料:作面调料,粉丝调料。
     4、烧肉调料:烧禽、畜、鱼肉类调料。
    我们一般买原味冬菜进厨房.

  • 梦想悦榕庄 发表于2008-11-17 16:40:10

    差不多吧,类似于腌菜一类的

  • JJ妈 发表于2008-11-17 16:20:07

    请教各位,
    冬菜尖是什么东东?是干的?像我们这里的霉干菜吗?

  • wyr****00 发表于2008-11-17 15:47:37

    梦兄的建议不错.
    但是我觉得因为您是一个希望旅行完美的朋友,所以我建议您应该去北山.
    重庆的林兄说得不错:"宝顶看热闹,北山看门道",同时北山非常适合摄影(人少而景美).
    早上7点就在菜园坝汽车站坐车,45元到大足县,约2-3小时(因为这个季节公路有雾),下来打车到宝顶山(30元)或者乘中巴(3元),25-30分钟到宝顶山,记得一定买宝顶+北山联票(80),因为您如果不说明,宝顶山的门票是80,北山60.
    宝顶不必请导游,总能蹭到导游(很多旅行团),参观约2小时,然后出来,在景区门口打车去北山石刻,25元,20分钟,参观约1小时很快就到,北山平时没有导游。
    北山出来不一定能找到车,走路下山(1.3公里)大约20分钟,如果打车到车站,也就6元。
    荷花山庄的荷花鱼比较有名,那里也有邮亭鲫鱼.
    宝顶牌的冬菜尖在大足买当然正宗而且便宜.
    末班车回重庆是6点半,时间是绰绰有余的。

  • 梦想悦榕庄 发表于2008-11-17 15:33:52

    嗯,是冬菜,不是冬笋。宝顶山石刻出来停车的地方有很多店都有卖的,记得买宝顶牌的。价格也就几元一包(重量不同价格也就不好说实了)

    至于自己坐公车去能否吃邮亭鲫鱼我就不是太清楚了,因为我每次去都是自己开车去的。应该是可以,但是我不知道应该怎样坐车,呵呵~
    这个问题待wyr兄来解答咯~

  • JJ妈 发表于2008-11-17 15:00:55

    请问梦大侠,
    因为最不喜欢跟团(自由散漫惯了),所以选择自助游,到景点后再请导游讲解。在菜园坝坐车的,那还可以去邮亭吃鲫鱼吗?
    您说的笋尖,是不是要到大足县才能买到?任何一家店都可以?

  • 梦想悦榕庄 发表于2008-11-17 14:49:22

    大足去建议跟团更方便一点,一般大足去宝顶山就行了,当然去北山时间也是来得及的。
    如果是自己去,可以吃邮亭鲫鱼,不过不是在大足,在下高速路不远的地方。
    一般我请朋友去是上午开车过去,玩了宝顶山后,开车回重庆的时候顺路吃邮亭鲫鱼。当然可能吃饭的时候已经是下午2点左右了。
    其实大足宝顶山里面看石刻主要要看导游的讲解,如果没有导游,基本上是看不懂的。记住一定要请导游讲解!!
    大足县吃午饭就没有什么特别的推荐了,另外推荐买点宝顶牌的冬菜尖,拿回家做红烧肉不错哦!