皎洁月光不孤独 发表于2017-10-13 18:46:20

风穴寺现在还要门票不?

提问者采纳

蒲公英宝贝 发表于 2017-10-13 19:18:09

不用,汝州市风穴寺景区取消门票值得点赞

9月28日,河南·汝州2016旅游新闻发布会在汝州市委七楼会议室拉开序幕。在发布会上,汝州市政府有关领导宣布正式取消风穴寺门票,宣布启动了海内外风穴寺老图片、历史影像资料征集活动暨媒体采风活动启动。并倡议全社会爱护文物、文明出行。
风穴寺因山而名。曾与白马寺、少林寺、相国寺齐名,被称为“中原四大名刹”。风穴寺是河南省四大名刹之一,为国家级重点文物保护单位。现存唐至清历代建筑14O余间;唐开元二十六年所建的"七祖塔"为全国现存七座唐代高塔之一;宋代悬钟阁内悬挂一口宋宣和七年铁铸大钟,重9999斤,被誉为"中原第一钟";中佛殿为金代建筑,为单檐歇山式,梁架结构科学严谨;涟漪亭是河南仅有的明代双层六角亭;西面山坡上的上、下塔林是中国第三大塔林。1963年被确定为河南省重点文物保护单位,1988年被国务院批准为第三批国家重点文物保护单位。
风穴寺景区免收门票,对于佛教文化更广泛的传播,更多的民众进入寺院这个佛教文化的大本营和传统文化的集散地,学习继承包括佛教文化在内的中国优秀传统文化必将产生深远的影响。
当前,各地都重视旅游产业的发展,门票也成了旅游经济的重头戏,于是许多的景点一片涨价声,甚止一些地方还把涨门票当作提高旅游收入的法宝。数据显示,目前我国部分世界遗产和国家级风景名胜区,门票收入占其总收入的比例已达到一半以上,个别如张家界等景点已高达90[%]以上,门票收入已经成了景区最主要的经济来源。可是,过高的门票,不可避免地将许多游客拒之门外。在旅游业发达国家,景区门票、住宿、路费仅占游客总支出的30%,而我国游客的旅游消费支出结构正好颠倒,着重于门票收入,这种被专家喻为非良性的旅游经济模式制约了我国旅游业的发展,也是我国景区畸形发展的表现,“旅游经济”不是“门票经济”。
其实免门票也将对旅游业形成拉动作用。如果景区门票减免,就形成一个突破口,会提高老百姓的积极性,使得前往景区的人数上升,带动景区游客住宿、交通、餐饮、购物等产业。
特别是像风穴寺之类的佛教寺院,它们在不同程度、不同侧面凝聚着相当深厚的传统文化价值。但目前我国主要佛教活动场所周边都被有关旅游管理部门开发为旅游景区,并收取门票。因此,无论是游客还是佛教徒,无论是旅游观光还是参加佛事活动,都必须先行购买昂贵的景区门票。而一些地区把许多和佛教活动场所无任何关联,甚至是游客都不感冒的商业项目强行列入到所谓的联票当中去,引起了普遍反感。
取消景区门票早有先例。2002年,杭州西湖景区突然宣布取消门票,“还湖于民”,成为开放性景点。杭州也因此以每年2530万元的门票损失换来了上百亿元的经济效益。当年5月,尝到“甜头”的杭州又一次将六大博物馆、纪念馆进行免票开放。
可以直观地看到,在取消门票之前,景区内比较冷清;取消门票后,景区游客接待量翻了不知多少倍,知名度靠口碑传播。虽然门票收入减少了,但对周边住宿、购物等经济的拉动是非常有力的。由此看来,免费旅游还是失小得大。
不过不容忽视的是,由免费而带来的大量游客,可能对景区的承载能力产生一定的考量,需要景区管理部门下大力气对其作出权衡,以做出有利的引导。
望采纳