我想体验什么是单... 发表于2020-05-26 10:37:38

湛江有高铁和轻轨吗,两者是什么区别

提问者采纳

十年世事几番新 发表于 2020-05-26 11:45:18

一、湛江有高铁,但暂时没有轻轨。

二、高铁和轻轨的区别:
1、速度不同(高铁200+,轻轨一般80)、服务对象不同(高铁是城市间,轻轨一般城市内部)、轨道重量不同(轻轨轨道比高铁轨道轻)、停站间隔不同(高铁间隔一般几十公里,轻轨一般1公里);

2、载客量不同(轻轨载客量比高铁少)、班次不同(轻轨班次比高铁多)、车体重量不同(轻轨车重量比高铁车轻)、控车系统不同(高铁一般有用CTCS控车)、风阻系数不同(轻轨车风阻系数比高铁车大);

3、车辆宽度不同(轻轨车宽度比一般高铁车小)、售票方式不同(高铁车票在所有路局的的车站、代售点发售,轻轨车票在轻轨车站发售)、归属不同(高铁归铁道部管,轻轨归市政府管)。

           【如果觉得回答有用,请帮忙点击“采纳”,谢谢!】