Cobra 发表于2015-11-18 17:20:04

从吉昌到呼图壁大峡谷

全部回答(1)

  • oasis_wen 发表于2015-11-18 18:22:28

    1。在呼图壁林场后,D线走希勒木呼,C线走库木德曾开。两线在翻越白扬沟后会合。
      2。经过高山牧场后,D线走兰特开曾--哈拉哈特--乌鲁木齐牧场,C线走蒙格特开曾--哈尔哈提--古仁格勒。

      行程参考
      D1、呼图壁雀尔沟106团煤矿—呼图壁林场
      “呼图壁”哈萨克语意为“精灵出没的地方”,呼图壁河发源于河源峰,它贯呼图壁县全境,最后注入浩瀚的古尔班通古特沙漠。呼图壁河河谷纵深,两侧峭壁千仞,巍峨高耸,青天只露一线。谷底河水湍急,震耳欲聋。大河谷中有众多的支谷,如有黑熊出没的哈熊沟,四季喷热泉的温泉沟等。呼图壁河水利蕴藏量极大,下游正在建设中的石门水库,坝高180米,大坝建成后呼图壁河谷很大一部分将被水淹没,届时呼图壁大河谷将呈现山出水合一的壮丽景象。沿呼图壁河谷而上,徒步5公里可以发现一处硫磺气味很大的温泉,再沿着河谷的公路行进20公里,山谷豁然开阔,满山林木郁郁葱葱,这也是呼图壁林场的所在地。自封山育林以来,林场已人去楼空,只留下一两个看守房屋的人。晚上可在林场露营。
      提示:
      从乌鲁木齐可以乘班车到达呼图壁县,从县城到106团煤矿的班车通班车,每天两趟。从106团煤矿到呼图壁林场的道路可以行越野车,由于封山育林以来,这条运输木材的道路多年无人维护,其道路多处塌方,行车极其危险,一般城里的驾驶员不敢在此驾车,但在106团煤矿有几辆的营运吉普车,可以带人进入大河谷,但这些车都是无证的“黑车”,是没有安全保证的。在呼图壁县城也可以租用越野车,到呼图壁林场后还能继续向上行驶10公里抵达希勒木呼,这样可以节省去一天多的时间。租车费一般一天400元左右。
      D2、希勒木呼—喀拉莫依纳克高山牧场
      离开林场,向东南方向行进2公里,有一座水泥桥,这是跨国呼图壁河的必经之路。然后向西行进6公里到达希勒木呼。这里三面环山,林木葱郁,绿草如茵,景色宜人。顺希勒木呼河谷西行,海拔迅速升高,继续西行6公里到达海拔3064米的喀拉莫依纳克达坂。翻过达坂,河谷渐开阔,林木稀疏,牧草丰富,河水蜿蜒平缓,牛羊成群,这就是白杨沟达坂下的喀拉莫依纳克高山牧场。
      在达坂下的高山草甸可以清楚地看到古冰川退缩的痕迹,也可看到冰川运动隆起的高高的冰碛石。由于海拔较高,晚上气温较低,帐篷里会凝集很多露水。当天在白杨沟达坂下的高山草甸扎营。当天的行程约20公里。
      提示:
      1、牧场居住着纯朴好客的哈萨克族牧民。他们很少与外接联系,进入山区的徒步者可以到牧民家做客。但牧民的商业意识很淡漠,他们不会给你提供租马和向导服务。2、行军途中都可以看到许多野蘑菇,大部分都可以食用,但也有一些毒蘑菇,不懂的千万别乱采,蘑菇中毒是致命的,一般无法治愈。
      D3、翻越白扬沟冰达坂
      白杨沟冰达坂海拔3862米,是呼图壁河谷前后山的分界线,翻过达坂就进入了后山的河源峰地区,当地人将这一地区称为狼塔——“有群狼守护的塔山”。这里高山林立,峡谷纵深,人迹罕至,保持自然的原始状态。白扬沟达坂实际是一座雪山,以前人畜根本无法通过,70年代,为了开发牧业资源,呼图壁县动用大量的人力物力打通了进入狼塔的通道,在白杨沟冰川的边缘左侧的岩壁上开凿出一条牧道。
      从山下的冰川堆积石开始到白杨沟冰达坂,垂直高度600余米,负重行军需要3—4小时。站在达坂上,在达坂上向南眺望,山谷深险,峰峦叠障,群山簇拥的河源峰巍峨高耸,在阳光的映辉下冰光闪烁异常醒目。
      翻过达坂,牧道沿着右侧的陡峭的山坡迅速下降,从达坂到2400米的谷底的呼图壁河的主要支流处,要行走2个多小时,一些路段要多加小心,乙方滑入山涧。当天行进15公里左右,晚可在谷底的河边扎营。
      提示:
      1、呼图壁大河谷有典型的天山北坡的气候,雨水较多,夏季白天气温零上20纬度度,晚上温度在零上10度,早晚露水较大,气温较凉,在达坂附近晚上温度在零下,建议徒步者穿冲锋衣裤,要带毛衣或抓绒衣。其它按照一般徒步装备准备即可。
      2、在7—8月翻越达坂的牧道清晰可辨,其余月份牧道会被积雪覆盖。择路时一定要找到牧道,否则是过不了达坂的。
      3、山下达坂要留有7—8个小时的时间,要计划好时间,天黑下达坂非常危险。
      D4、沿发源于河源峰的台普希克马河而上
      台普希克马河是呼图壁河上游的主要支流,该地的河谷狭窄,河水传湍急。河谷两侧的山体极为陡峭,人工开凿狭窄的牧道在垂直的峭壁上盘旋而上,通过时无不使人心惊肉跳。牧道时而通向山梁,时而进入谷底,走在上面给人以翻山越岭的感觉,体力消耗很大。沿着河谷上行8公里左右,人工修筑的牧道和木桥到此为止,这时谷底也渐渐开宽,10公里外的河源雪峰清楚地进入你的眼帘。当天行程18公里,营地可选在进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口处,这里依山傍水,绿草如茵,是露营的极佳地点。
      提示:
      1、有几处牧道是在垂直的峭壁上开凿出30—40公分宽,一人高的石沟,一匹不驮东西的马勉强能通过。徒步者在通过这段牧道时要时时想着自己身上的大背包,以免在狭窄和转弯处背包碰撞岩壁,导致身体失衡发生以外。
      2、这段路非常危险,有恐高症的人一定要在队友的帮助下通过险路。
      3、进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口看起来像是一个流水沟,似乎牧道不可能从此经过。但恰恰相反,牧道正是由此进入。途径此地时一定要仔细观察,做出正确判断。
      D5、翻过库拉阿特腾阿苏达坂进入狼塔的高山牧场
      当进入库拉阿特腾阿苏达坂的沟口后方能发现清晰的马道,从沟口到海拔3555米的达坂不足4公里的路程,但海拔垂直升高1000米,攀登强度很大,在接近达坂顶部,有一段60度的沙流坡,攀爬更为艰难。从沟口到达坂顶部一般需要攀登3—4小时。
      翻过达坂是一路陡峭的下坡,行进6公里后即可抵达海拔2500米的原始森林。这里饿狼成群,雪豹、棕熊时常出没,袭击家畜。但对徒步穿越者来说,最大的威胁莫过于谷底的滔滔河水。发源于兰特开曾冰川和蒙格特开曾冰川的河水在谷底汇聚,形成呼图壁河的一条重要支流,这条支流在7月中旬到8月初的盛夏,水势巨大,汹涌澎湃,人很难通过。即使在8月底湍急的水流,没过人的腰部,渡河也非常危险。
      频繁地渡河大大延缓了行军速度,当天只能行进13公里左右。晚上在狼塔的高山牧场扎营。附近有几家牧民,可以买羊吃,补充给养。
      特别提示:
      1、渡河时一定要布绳索,还要在渡河者腰上系一根保护绳,一旦被水冲倒,岸上的人迅速将其拉上岸。另外,渡湍急的河流时,绝不可赤脚,最好带上一双凉鞋,如果没有,只能穿徒步鞋子涉水。
      2、狼塔地区野生动物很多,其中有狼、雪豹、熊等会伤人的动物,最好要结伴行走,随身带上必要的自卫武器,如猎刀、纸炮等,晚上可在营帐外点亮汽灯。
      D6、穿越狼塔高山牧场
      狼塔高山牧场位于兰特雪山和蒙格特雪山之下,平均海拔2800米,山势平缓,谷底开阔,牧草茂盛,是呼图壁县少见的优质草场,这也是打通狼塔之路的诱因。每逢夏季这里有5—6户牧民在此放牧,穿越高山牧场对徒步者来说也是轻松和踏实乐事,因为6天紧张攀爬终于见到了人家。
      当天行进15公里,在兰特开曾达坂下,海拔3500米的处扎营地。
      提示:
      1、兰特开曾达坂海拔3913米,是穿越线路中最高的达坂,上下达坂的路线漫长,当天不易翻过达坂。
      2、也可以翻越蒙格特开曾和哈尔嘎特开尔茨,这条线路有明显的马道,但要翻两个达坂,路线也较长,但牧民多选此道。目前还没有旅行者走过此路。