_m13****3196 发表于2013-09-21 15:32:52

北海道JR票价问题

本人国庆期间准备在北海道游玩5-6天,大致交通安排如下:
千岁-札幌-小樽-札幌
札幌-旭川-美瑛-旭川
旭川-上川-旭川
旭川-富良野-旭川-札幌-新千岁

貌似最长的车程也就札幌-旭川,旭川-富良野,各一个半小时左右,不知道这种情况下,是每次单独买JR票划算,还是买JR周游5日券(1209人民币)划算呢?

另外我看JR时刻表上,有多种列车类型,SR,SK,OK之类的,这些票价都一样吗?买的时候需要告诉对方是什么类型的吗?不懂日语的人表示亚历山大啊。还有什么自由席,指定席之类,请问买票时和上车时怎么分啊?

全部回答(5)

  • _m13****3196 发表于2013-09-25 12:47:44

    多谢jjtisaac,你的信息很有用。看得出来你对日本很熟啊

  • jjtisaac 发表于2013-09-24 09:24:40

    札幌站和新千岁机场的JR绿色窗口都能买到。但是这个券我记得使用到10月上旬就没有了。你日期到官网再看一下。
    特急可以坐自由席,坐指定席要补指定席费用。普通列车都是随便坐的。乘坐范围你记得看看清楚,超出范围是要另外付费的。

  • _m13****3196 发表于2013-09-23 09:34:11

    富良野美瑛4日券貌似真的划算,札幌站可以买到的是吗?就是特急的自由席和普通列车都能坐,不用加钱?

  • jjtisaac 发表于2013-09-22 13:18:51

    补充一下普通列车(LOCAL)车都是自由席。

  • jjtisaac 发表于2013-09-22 13:17:49

    你看看今年的富良野美瑛4日券的使用日期,如果要便宜,你买这个最合算。新千岁版的7400日币,札幌版的5400日币。只能坐自由席。坐指定席要加钱。
    其中札幌-小樽、旭川到上川这两段不包括在这4日券范围之内,如果是去层云峡的话旭川车站道北巴士也可以到,1880日币单程(如果没改过价格的话)
    JR北海道你会坐到的这几段一般是分特急、普通、NOROKO(观光车)。一般列车车头和车身都有日文汉字(和中文一摸一样)和英语(EXPRESS、LOCAL)区分。站台跑马灯也会显示此班列车开往哪里、经停哪里。就算你不会日文,也一样不会搞错。
    特急列车分指定席和自由席。指定席需要事先在车站绿色窗口预定位子,上车对号入座,保证有位,价格也需要补车费之外的指定席费。自由席不需实现划位,随便坐,坐满了就只能站着。先到先得,一般起点站都有空位。