游游君 发表于2019-09-28 12:59:34

据说“济南名士多”,现在还有哪些历史名人相关的景点?

全部回答(4)

  • wbclawyer 发表于2019-09-28 22:25:29

    济南城区与历史名人相关的景点比较有名堂的是老舍故居、辛弃疾故居、李清照纪念馆等等。

  • 宁静致远-qd 发表于2019-09-28 15:40:58

    济南作为一座历史文化名城,有许多历史名人在济南出生、生活。

    1、老舍故居
    南新街老舍故居是老舍先生一家人1931年到1934年在济住所,他在这里完成了长篇小说《猫城记》、《离婚》及作品集《赶集》,并写下著名的《济南的冬天》。
    经过修缮,老舍旧居被恢复为上世纪三十年代济南民居的建筑式样,整个北房和小院则被布置成老舍先生在此居住时的生活场景。修缮后的纪念馆以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分。
    地址:济南市历下区南新街 54 号

    2、路大荒故居
    路大荒,原名路鸿藻,淄博人。被誉为“蒲学研究第一人”,曾为省立图书馆馆长。倾注大量时间和精力,致力于蒲松龄著作与生平的研究,编有《聊斋全集》、《蒲松龄集》。为研究蒲松龄及其著作提供了珍贵的资料。
    1950年,路大荒同家人定居在曲水亭街,并整理出版了100多万字的《蒲松龄集》,这里因此又被称为“曲水书巢”。
    地址:曲水亭街8号

    3、陈冕故居
    位于济南市古城区省府前街以西,泉城路以北的鞭指巷是一条颇有名气的老街。据说名字起源于当年乾隆皇帝执鞭一问“这是何巷”,宰相刘庸随口妙答“鞭指巷”。鞭指巷之所以有名,还因为济南总共诞生过两位状元,其中之一的清代状元陈冕便诞生于此。如今的状元府已有150多年的高龄,是如今济南绝无仅有的一处清代名人故居。
    地址:济南市历下区鞭指巷9—11号

    4、辛弃疾故居
    在济南小清河畔,有一个乡镇,名叫遥墙镇。遥墙镇偏东南3.5公里处,有个百多户人家的村庄四风闸。相传建村于宋代。这里一片平川,风光秀丽;人杰地灵,文化灿烂,名胜古迹众多。闻名遐迩的宋代杰出词人辛弃疾,就出生在这里。
    辛弃疾是济南历城人,生于1140年。当他21岁时,金兵大举南侵,山东人民纷纷起来抗金,辛弃疾集合了两千人的队伍,加入了耿京为首的农民起义军,担任“掌书记”的职务,和金兵展开了英勇顽强的斗争。
    辛弃疾一生抗金抱负不得施展,就用词这一文学形式作为斗争武器。作者通过词来抒发自己的爱国热情,激励人民的抗金意志。辛词题材广阔,内容丰富,意境深远,风格多样,爱国主义则是他词的基调。为纪念先贤,弘扬辛公遗留下的宝贵精神财富,加强爱国主义教育,历城区于1996年在四风闸村恢复修建辛弃疾故里及遗址。1998年成立了辛弃疾纪念馆。
    地址:济南市历城区临港街道办事处四风闸村南

    5、王士祯故居
    柳园街21号是王士祯的故居,旧时的秋柳园土墙木栋,柳丝袅袅,是个幽静清宁的地方。作为济南重要的人文景观,秋柳园在济南的人文历史上有显著的位置。秋柳园位于大明湖南岸,大门朝南,门上悬匾额 “秋柳园”三个大字,由清代书法家何绍基书写。园内主体建筑坐北朝南,二层仿古。一层大门上方悬匾额“清远堂”,两侧对联:天下文章莫大乎是;一时贤士皆从其游。进入一楼大厅,迎面立有王士祯像,厅内陈列王士祯生平、文学成就、砚台、印章、皇帝赠御扇以及仿古家具、青花瓷等,一、二楼夹层展示王士祯的《手镜录》,二楼秋柳诗社为文人活动场所,西墙有王士祯的《泛明湖记》,东墙悬“王士祯会友”图。
    地址:济南市历下区大明湖公园内

    6、秦琼故居
    秦琼故居原建于唐朝。传说秦琼随李世民南征北战,建立唐朝后,便在家乡济南建造了豪华的宅邸,名为国公府。后来唐朝统治者又建成了秦琼祠堂。由于秦琼的年代距今上千年,秦琼故居及祠堂的具体位置很难考证。但唐代之后历朝历代都会重修秦琼祠,祠堂的地点也逐渐固定在了五龙潭边。因此目前的秦琼故居,其实是秦琼祠堂旧址。而秦琼真正居住过的地方,已经无从考证。
    地址:五龙潭公园内

    7、鞠思敏故居
    鞠思敏,名承颖,字思敏,现代爱国教育家,山东荣成人。早年加入同盟会,后投身教育事业,曾任山东省高等师范学校校长。1913年创办济南私立正谊中学并任校长。他的教育思想和办学实践,对山东教育的发展影响巨大,被称为“山东的蔡元培”。
    鞠思敏的故居位于县东巷105号。由105号门楼走进去,穿过甬道和拱形门,里面是一个古朴四合院。据老街坊介绍,鞠思敏生前把大部分收入都捐献给了办学事业,大约是在1936年,他学生们集资在县东巷为他盖了这处宅院。
    地址:济南市历下区县东巷105号

  • Crystal2650 发表于2019-09-28 15:02:10

    济南名士多,推荐以下几处与历史名人相关的景点……

    辛弃疾故居:
    位于济南小清河畔的遥墙镇。遥墙镇偏东南3.5公里处,有个百多户人家的村庄四风闸。相传建村于宋代,原名四横闸,因地处赵王河建有四个闸口而得名,后沿称四风闸。
    辛弃疾纪念馆占地总面积31亩,由纪念馆和辛家坟两部分组成,总建筑面积4000多平方米。建有石坊、六角碑亭、辛弃疾塑像、辛弃疾纪念祠、稼轩词书法艺术刻石碑廊等景观以及文物、书画、民俗、图片、"一代词宗"、"义胆忠魂"6个展室,并设立了"稼轩故里"碑,由书法名家欧阳中石先生题写。
    辛弃疾一生抗金抱负不得施展,就用词这一文学形式作为斗争武器。通过词来抒发自己的爱国热情,激励人民的抗金意志。

    老舍故居:
    位于济南市市中区南新街58号。老舍原名舒庆春,现代著名作家,代表作《骆驼祥子》、《四世同堂》等。1931年老舍回北平和胡絜清结婚,不久夫妇二人一起返回,租住在南新街58号一间小房子里,从1931年夏到1934年秋,新婚的老舍和夫人在这里度过了一生最为美好的时光。
    1950年在原房地基上进行了翻修重建,拆除了二门和影壁,砖头土坯墙和草房屋顶被改以红砖墙和瓦房屋顶,但原有格局基本未变,院内水井和北房内当年的隔扇尚存,现由一位徐姓老人及其家人居住。此处故居为四处故居中保存最为完好的一处。

    李清照纪念馆:
    李清照通晓音律,长于诗词,工散文,能书画,才华出众。她十八岁嫁太学生赵明诚,丈夫为金石考据家,婚姻生活典雅美满。赵明诚做太学生时一月只能回家两次,出仕后也常外出,李清照的离情别绪便化作这些词句。
    在济南,有两处李清照纪念馆,迄今为止,规模最大、品位最高的应当属坐落在词人故里山东省章丘区明水镇百脉泉畔的"清照园"。
    清照园坐落在明水百脉泉公园西北角,97年5月正式向游人开放。清照园称得上是镶嵌在中国北方的一颗仿宋江南民居建筑的璀璨明珠。同时它也是一处进行李清照学术研究的重要基地。
    另一处李清照纪念堂座落于漱玉泉畔,为典型的宋代建筑,且吸收了苏州园林的精华。
    该处包括吟风榭、文书斋、漱玉堂、海棠轩、燕寝凝香、碑廊、易安楼等15组建筑。歇山飞檐绮丽多姿,悬山抱厦丰富多变,曲廊凹凸有致,院落花木扶疏,飞亭叠瀑,展室内涵风格各异,从图、文、像、书、画等不同层面展示了一代词人的伟大成就与丰富的一生。

    帮到您,请点绿色采纳!

  • 游游美 发表于2019-09-28 13:38:27

    济南作为一座历史文化名城,有许多历史名人在济南出生、生活,“海右此亭古,济南名士多”,济南以下这些景点与历史名人相关:
    ①老舍故居
    南新街老舍故居是老舍先生一家人1931年到1934年在济住所,他在这里完成了长篇小说《猫城记》、《离婚》及作品集《赶集》,并写下著名的《济南的冬天》。经过修缮,老舍旧居被恢复为上世纪三十年代济南民居的建筑式样,整个北房和小院则被布置成老舍先生在此居住时的生活场景。修缮后的纪念馆以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分。
    ②路大荒故居
    路大荒,原名路鸿藻,淄博人。被誉为“蒲学研究第一人”,曾为省立图书馆馆长。倾注大量时间和精力,致力于蒲松龄著作与生平的研究,编有《聊斋全集》、《蒲松龄集》。为研究蒲松龄及其著作提供了珍贵的资料。1950年,路大荒同家人定居在曲水亭街,并整理出版了100多万字的《蒲松龄集》,这里因此又被称为“曲水书巢”。
    ③陈冕故居
    位于济南市古城区省府前街以西,泉城路以北的鞭指巷是一条颇有名气的老街,据说名字起源于当年乾隆皇帝执鞭一问“这是何巷”,宰相刘庸随口妙答“鞭指巷”,鞭指巷之所以有名,还因为济南总共诞生过两位状元,其中之一的清代状元陈冕便诞生于此。如今的状元府已有150多年的高龄,是如今济南绝无仅有的一处清代名人故居。
    ④辛弃疾故居
    在济南小清河畔,有个遥墙镇,遥墙镇有个百多户人家的村庄四风闸,闻名遐迩的宋代杰出词人辛弃疾,就出生在这里,辛弃疾是济南历城人,生于1140年。当他21岁时,金兵大举南侵,山东人民纷纷起来抗金,辛弃疾集合了两千人的队伍,加入了耿京为首的农民起义军,担任“掌书记”的职务,和金兵展开了英勇顽强的斗争。辛弃疾一生抗金抱负不得施展,就用词这一文学形式作为斗争武器,历城区于1996年在四风闸村恢复修建辛弃疾故里及遗址,1998年成立了辛弃疾纪念馆。
    ⑤王士祯故居
    柳园街21号是王士祯的故居,旧时的秋柳园土墙木栋,柳丝袅袅,是个幽静清宁的地方,作为济南重要的人文景观,秋柳园在济南的人文历史上有显著的位置。

    以上仅是个别济南名人相关的景点,如有帮助,请推荐采纳。