M19****638 发表于2015-05-23 08:00:25

九江有什么好吃的?有什么方便携带的特产吗?

提问者采纳

青骢系月中 发表于 2015-05-23 10:21:28

作为九江人,要带点特产送人的话,还是按口味来带吧,
爱吃甜食的话,非九江茶饼莫属~ 宋朝诗人苏东坡曾赋诗赞誉:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”其色泽金黄,具有小而精,素以薄而脆,酥而甜,香而美的特点。由于散发着茶油的清香,丹桂的芳香及纯碱、苏打的奇香,故被人们称为“四香合一”的茶食精点。
还有一个就是,九江桂花酥糖。这是九江的汉族传统名点。它选用富强粉,白麻仁,白砂糖,饴糖及糖桂花为原料,精制而成。其色乳白,质地细嫩,具有骨脆、麻香、油润、甜爽、香醇等特点;并且有润肺、健胃、止咳的功效。是一种深受游客,尤其为妇孺老幼所喜欢的风味食品。

如果爱吃辣的话,湖口酒糟鱼是不错选择。 酒糟鱼是一道江西鄱阳湖一带的汉族传统名吃,选半斤左右的鲫鱼,腌制,晾到半干时,放进酿好的米酒坛子里封起来。十余日,即可取出,或蒸或煮,与酒糟同沸之。关键在酒,要把酒做得老一些,有烈性。渗入鱼肉,那鱼肉呈枣木红,其色泽即有一种沉醉之美,再有酒香飘来。

  • M41****567 发表于2017-10-04 06:27:15

    请问九江市区的特色饭店那个好些……离浔阳楼近的/谢谢

0/1000 取消

全部回答(3)

  • 颗颗的树 发表于2015-05-23 08:11:05

    九江特产  01. 武宁棍子鱼   武宁棍子鱼又叫马头鱼,是一种头大、吻扁、唇厚、有一对胡须的小型鱼类,最大的个体也只能长到20多厘米长。它生活在江河湖泊的下层,虽杂食,但偏重觅食动物性食物,如底栖水生物、幼虫等。这种鱼腹腔较小,肠道短,内脏部分比例小,俗话说“只有一根肠”,易于清洁,可食部分比例大。肉质坚实,肌间刺少,味道鲜美,红烧、辣烩都可,是武宁湖区一道特色菜。   02.庐山鲜笋   产自江西省庐山生态保护区的食用鲜笋,以其独特的自然环境,被公认为是无污当的保健美容食品,深受广大消费者的青睐。选择绿色食品,首当庐山鲜笋。鲜笋是一种高蛋白、低脂肪、低糖分、多纤维的保健食品,在其蛋白质中,含有17种氨基酸,其中人体必需的氨基酸有8种。此外还含有大量的胡萝卜素、维生素B1、B2、C以及钙、磷、锌、镁等微量元素,在人体的新陈代谢过程中占有重要的地位。鲜笋还具有一定的保健和药用价值,并含有大量富有活性的粗纤维素,常吃鲜笋,不仅能促进肠壁的蠕动,增进消化腺的分泌,支积食,防便秘,促进排泄,而且把胃肠中有毒物质吸附带走,减少胃肠中毒症和胃肠癌的发生,对肥胖症起到减肥作用。   03.羽绒制品   国家大型企业江西共青羽绒厂位于共青城内,是共青城的支柱产业。共青羽绒厂现为中国最大的现代化的羽绒制品专业厂家,享有自营进出口权并建立了保税仓库。拥有各类管理、设计人员及熟练技术员工6000余名,各种先进的生产设备6000多台(套)。共青羽绒厂现已形成以羽绒制品为主导产品,兼营多种产品生产格局。该厂年产各类服装500多万件(条),喷胶棉800万平方米,电脑绣花300万件,羽毛加工2000吨,共青羽绒厂生产的鸭鸭牌系列产品以其高雅的设计,新颖的款式、上乘的质量,成为高品质的象征。屡获省、部优质产品奖。鸭鸭牌荣登江西省著名商标榜首,1999年入选中国驰名商标。产品覆盖国内三十个省、市、自治区,畅销世界60多个国家和地区。   04.大理石   武宁船滩镇有着丰富的大理石资源,探明储量为202.5万立方米,可开采几千年.品种有玫瑰红,网状粉红,黄灰,美玉,藕白,金花,米黄等,年生产能力可加工大理石板材25万立方米。该产品花纹清晰,结构紧密,光洁度高,光滑平整,细腻,色泽鲜艳,质地纯红,耐酸,耐磨,耐腐。产品广泛用于国内外的建筑安装。   05.庐山云雾茶   庐山云雾茶,历史悠久,始于汉代,宋代列为贡茶,为中国十大名茶之一。"一雨百瀑匡庐水,一峰千态匡庐云",湿润、飘逸、变幻多姿的云雾和充沛的雨水,使庐山云雾茶的生产环境得天独厚。故所产茶叶品味兼优,素以"香馨、味厚、色翠、汤清"等特色而享誉国内外,独具益思、明目、止渴、利尿、消食、防病等功效,是茶中不可多得之珍品。庐山大寺脑,孤山突兀,土质肥沃,终年云雾缭绕,过去曾为高僧道士修身养性之所。"高山蕴云雾,云雾蓄好茶",大寺脑茶叶别具风味,君之一品,回味无穷,茶香四溢,会使你爱不释杯,喝了还想喝。   06.湖口豆豉   "豆豉"是一种传统的大豆制品,它不仅是极好的菜肴佐料,而且还有许多药用价值。明代李时珍《本草纲目》认为:"黑豆性平,作豉则温,既经蒸煮,故能升能散,得葱则发汗,得盐则止吐,得酒则治风,得韭则治痢,得蒜则治血,炒熟则又能止汗,亦麻黄根节之义也。" "湖口豆豉"分甜豆豉、汁豆豉、五香豆豉三种,其中五香豆豉最为人们喜爱。它以上等黑豆为原料,并用清澈见底的鄱阳湖水洗去黑豆霉衣,加上传统精湛的制作工艺,使其色、香、味俱佳。它是餐厅、家庭必备的调味品之一。   07.鄱湖珍品--银鱼   鄱阳湖银鱼形公似簪,色如玉,通体透明,肉昧鲜美,蛋白质丰富,含有钙、磷、铁等微量元素,尤富含不饱和也油脂。既可鲜食,也可晒制干品,干品冷水浸泡,烩炒煮均可。   08.特色产业-小山竹   小山竹是瑞昌传统产品,资源极为丰富,总面积14万亩,连片3000亩以上的山竹地块有八处。特别是淡竹林,面积达11.4万亩,占九江地区淡竹总面积的84%,居全省之首,堪称"淡竹之乡"。   09.瑞昌山药   山药为瑞昌的特产,味甘,性温平,蕴含十多种人体所需要的营养成分,耐冬令时节滋补养颜之保健佳品,男女老幼皆宜。其性可入脾肺肾三经,具有滋阴壮阳美容等功效,伴以鱼、肉烹制的菜肴,其色白、味鲜、爽嫩可口,常食之,可令您永葆青春魅力,焕发生命光彩。实乃纯正天然绿色食品。   10.湖口糟鱼   据史学家考证,传统糟鱼起源于原始社会晚期的鄱阳湖口与长江交汇地区,故称"湖口糟鱼"。湖口糟鱼, 自明朝万历年间,曾是湖口地方贡品被选送朝廷。产品选用亚洲第一大无污染的淡水湖--鄱阳湖所产鲜鱼为源料,经传统工艺糟醉而成。滋味醇和,咸鲜适口是旅游休闲,居家迎宾馈赠朋之佳品。   11.云山云雾茶   云山云雾茶系江西省优质茶之一,是云居山脉最具代表性的名特产品,因生长于高山中,茶圆终年云雾缭绕,饱尝云雾,具有香馨、味厚、色翠、汤清之特色,清热解毒,醒脑提神,抗衰延年等功能,对咽喉痛、高血压等疾病有奇特辅助功效,无副作用,属纯天然绿色饮品。   12.庐山石鱼   庐山石鱼是我国非常珍稀的最小的野生淡水鱼,生长在庐山溪流岩石间,属天然绿色食品。富有人体必需的10种氨基酸和钙、锌等物质。具有提高人体机能,增强智力、记忆力和美容养颜的功效。   13.彭泽鲫   彭泽鲫原产于彭泽县丁家湖,太泊湖、芳湖等水域,属于杂食性鱼类,曾以捕获重达13斤的个体而闻名全国。经过江西省水产工作者历时7年的辛勤工作,该鱼种的优良性状愈加显著,具有生长快、个体大,抗病性、适应性强,养殖环境要求不高等特点,池塘主养彭泽鲫,单产1000公斤,养殖效益十分明显,被农业部确定为向全国重点推广的淡水优良品种,曾获农业部科学进步二等奖、江西省星火计划一等奖。彭泽鲫肉味鲜美,肉质嫩爽,营养丰富,含人体所必需的八种氨基酸,儿童食用健脑益智、促进生长,成人食用体质健壮,老人食用益寿延年,尤其是对产妇催乳和产后体质保健食品,正走俏国内外市场。   14.桂花酥糖   与桂花茶饼同称"桂花双壁"。采用白芝麻仁、食油、富强粉、白砂糖、饴糖和桂花等精制而成。此传统名产呈乳白色,质地细嫩酥脆绵软,具有润肺、建胃、止咳等功效。   15.桂花茶饼   以优质茶油、芝麻、桂花和面粉为主要原料,采用传统工艺精制。有"小而精、薄而脆、酥而甜、香而美"等特点,历史悠久。苏东坡有"小饼如嚼月,中有酥和饴"之说。   16.星子金星砚   金星砚是星子县传统工艺品,迄今有1600余年的历史,据传第一方金星砚是东晋田园诗人陶渊明亲手刻琢而成。南唐中主李景隐读秀峰,专用此砚,收为珍藏。宋朝徽宗皇帝酷爱丹青,得此砚大悦,称为"砚中之魁"而闻名天下,故又名金星宋砚。此砚石质坚韧,刚柔兼备,石色清莹,远销日本、东南亚等国家。   17.黄老门生姜   九江县黄老门乡种植生姜可谓历史修悠久,相传在明朝年间就有人种姜,距今有600多年的历史。如今当地群众还流传着"陈友琼的薯,朱元璋的姜"的口瑶。黄老门生姜的具体名称无从考证,一般都称"黄老门姜"。黄老门姜与外地姜相比除具有生姜本身属性外,还有它的独特之处:一是味道鲜辣,回味时间长;二是含干物质多,水份含量较少;三是耐贮藏,可以保存较长

  • ontherun 发表于2015-05-23 11:01:01

    九江陈年封缸酒 : 陈年封缸酒是九江的传统历史名酒。属中国甜黄酒类型。它以优质糯米及本地矿泉水为主要原料,采用传统工艺和先进科学技术酿制而成。酒呈琥珀色泽,晶莹透亮,香气浓郁,其味鲜甜醇厚,柔和爽口。 1963年九江陈年封缸酒被评为江西名酒,1964年出口外销,深受国际市场欢迎,1979年在全国第三届评酒会上,被评为全国优质酒。1983年被评为江西省优质酒,1984年在全国酒类大赛中获金杯奖。

    修水宁红茶 : 地处赣西北边陲的修水县,旧属“义宁州”治,所产宁州工夫红茶,简称“宁红茶”,它是我国工夫红茶中的珍品之一。 “宁红茶”素以条索秀丽,金毫显露,锋苗挺拔,色泽红艳,香味持久而闻名中外。据旧方志及清代瑞延《纯浦随笔》等书记载,宁红茶创始于清朝道光年间,至光绪年间曾一度被列为贡品茶。二十世纪初是宁红茶盛产、销售全盛时期,国内外茶商、专家誉其为“茶盖中华,价甲天下”。当时还流传着一句行业谣谚:“宁红不到庄,茶叶不开箱。” 修水县作为“宁红茶”出口生产基地,1958年生产的“宁红茶”新品种,经中外专家鉴定,品质已达到国际高级茶标准。1980年获江西省人民政府嘉奖令。1983年获中华人民共和国对外经济贸易部颁发的荣誉证书。1984年获江西省优质产品奖,1985年获国家农牧渔业部金杯奖和国家银质奖.

    九江“桂花酥糖” : 是九江副食的传统名产。它选用富强粉,白麻仁,白砂糖,饴糖及糖桂花为原料,精制而成。其色乳白,质地细嫩,具有骨脆、麻香、油润、甜爽、香醇等特点;并且有润肺、健胃、止咳的功效。是一种深受游客,尤其为妇孺老幼所喜欢的风味食品。 1962年在广州交易会上“桂花酥糖”倍受中外客商好评。七十年代,该厂在传统工艺的基础上,对“桂花酥糖”进行了一些创新,使其质量达到“香不见花,甜不见糖,酥不顶口,脆不觉硬”的境界。1980年至1986年先后三次被评为江西省优质产品。1988年获中国首届食品博览会铜牌奖。

    星子金星宋石砚 : 产于九江市属星子县横塘驼岭,迄今有1600多年的历史。 此砚石质坚韧,刚而不脆,柔而不娇,温润莹洁,纹理缜密。 星子县工艺美术厂生产的金星砚,规格齐全,品种繁多,有顺水淌池砚、礼台砚、旅游砚、学生砚、精工雕花砚、天然雕花砚等十余个品种。雕刻有阴雕、阳雕、浅平雕、半立体雕、浮雕等多种工艺。图案以仿制传统优秀品种为主,古为今用,改革创新,目前已仿制渊明砚、羲之喜鹅砚、蓝亭佳景、鄱湖春色、庐山风光、岁寒三友等580余种花色图案,还可根据顾客的设计雕刻。 金星宋石砚包装精美,古色古香,有宋锦盒、生漆推光香檀木盆、仿红木盒、木纹纸盒、花纹纸盒等多种包装,还有集笔、墨、砚、笔架于一盒的组合包装。既是研墨书画的实用工艺品,又是书画爱好者的纪念品。 1981年,金星砚获江西优质产品奖,并在广交会上获得外商的普遍赞誉。1984年7月,在全国旅游产品展销会上,金星砚中的“庐山三峡桥”砚获二等奖。1986年,“九龟荷叶”砚获全国工艺美术百花奖优秀创作一等奖。金星宋石砚远销日、美、加拿大、东南亚等国。

    庐山云雾茶 : 在峰恋起伏,云雾缭绕的庐山之巅,盛产着“叶质肥厚,芽大,被盖白毫,香气清而幽长,滋味鲜洁甘甜”的绿茶珍品“庐山云雾茶”。 据旧山志记载:庐山种茶,起于东晋。北宋时,一度列为贡品。1951年,庐山云雾茶进入国际市场试销后,深受欢迎。1971年,庐山云雾茶被列入中国绿茶类的特种名茶,并以:条索粗壮,青翠多毫,汤色明亮,叶嫩匀齐,香凛持久,醇厚味甘等“六绝”一举扬名中外,1982年在江西二十一种茶叶评比中,名列江西八大名茶之冠。同年,全国名茶评比又被定为中国名茶。1985年获全国优质产品银牌奖,1989年获首届中国食品博览会金牌奖。

    修水“赭砚” : 因石质以赭色为主而得名。清代道光皇帝侍读、修水籍万承凤曾将该砚呈道光皇帝,帝欣喜,视为珍品。后被列为贡品,所以又称“贡砚”。 修水赭砚以赭色为主体,翠绿为镶嵌,并不少量的鸡血纹理。而且发墨易液,贮水不涸,历寒不冰,墨书解久,不损笔毫。甚为书画家所赞赏的赭砚,分素砚、雕砚两大类。素砚有二十多个品种规格,雕砚有高、中、低三个档次,三百余个图案品种。1984年,赭砚参加全国文房四宝展览会,博得专家好评,外商争相订购。1985年,“立体寿龟砚”获九江市新产品证书。1987年,中国书法家协会副主席黄倚教授为修水赭砚题词为“触笔细而不滑,发墨速而不粗”。
     ~\(≧▽≦)/~ 旅行愉快!! 求采纳~~~

  • haruxu 发表于2015-05-23 10:58:56

    可以带庐山云雾茶,品质很好。