hello123l 发表于2014-10-11 15:26:01

九寨沟当地的美食有哪些啊?

全部回答(2)

  • 千渡 发表于2014-10-24 22:59:44

    九寨沟美食速览
    九寨沟地处藏族、羌族自治区域,饮食风味与这两个民族相关,特色餐饮以牛羊肉为主。
    对于饮食,两个民族有不同的文化:藏族以熏烤肉为主,辅之以青稞酒、酥油茶、酸奶等饮品;羌族喜食酸辣口味的肉菜和动物内脏。牛羊肉类的主要风味特色有烤全羊、手扒牛排、耗牛肉等,其他特色美食还有洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼、九寨酸菜面等。九寨沟有很多特色饮品,有“藏式啤酒”之称的青稞酒是藏事胞生活中不可缺少的饮料

  • 听雨qaz 发表于2014-10-11 15:37:33

    "1/虫草鸭

        九寨沟藏胞们用虫草做成的虫草鸭,味极鲜美,还是上等补品。它的做法是,将活鸭杀后放尽血,将虫草10至20根,用考察的刀工将其均匀地斜插在鸭背上,加上盐、姜等料,然后放入沙锅中文火炖熟。
    2\贝母鸡
        母是药用植物中的“名门望族”,九寨沟一带有川贝和暗紫贝母两种。它性味苦甘、凉口,能清肺散结、止咳,并能治疗吐痰咯血、心胸郁结、肺痿、肿痈等病症。做贝母鸡时,将鸡杀后去毛及内脏,洗净,在开水锅中煮去血水捞起,再用清水小船坞一下。然后将贝母用水洗过,用一铝锅或沙罐装水1.5公斤,将鸡放入,同时下黄酒少许及贝母,盖严后用旺火烧开,然后小火炖两小时即成。
    3/洋芋糍粑
        洋芋又称土豆,原产南美洲的安第山区,哥伦布发现新大陆后,由西班牙人带回欧洲。开始欧洲人认为它有毒,只作为奇花异草栽培观赏,而且还给它取了个使人闻而生畏的名字----“妖魔苹果”。后来欧洲发生饥荒,有一位名叫法尔孟切的法国药剂师,一方面自己亲自种植、食用土豆,还写文章给予介绍,邀请名人绅士他用土豆制作的佳肴宴会,土豆从此作为一种闲不住而被欧洲人普遍接受。
        九寨沟藏胞制作的洋芋糍粑,即是以土豆为主要原料烹调的膳食。制作时先将土豆煮熟,剥皮,然后在专用器具里捶捣,使之成为粘性很强的阗干糊状物,食用时切成块状煮入酸菜汤内即成。吃时再根据各处口味放入精盐、红油辣椒或伴以蜂蜜、炒黄豆面等,味道鲜美,营养丰富。
    4\素烧如意
         如意菜即蕨菜,因其状若一柄绿莹莹的古代如意而得名。国外把它列为健康食品,称为“山菜之王”。
         制作素烧如意,先将盐渍过的蕨菜切成两厘米长节,用菜油急炒,然后加入精盐、蒜片、豆油等烧熟即可。
    望采纳哦!"