dic****hen 发表于2005-08-27 19:00:53

听说从库尔勒可以开越野车直接到敦煌,沿途的景色很不错。想请问: 1、这条路是不是穿越了罗布泊? 2

听说从库尔勒可以开越野车直接到敦煌,沿途的景色很不错。想请问:
1、这条路是不是穿越了罗布泊
2、如是的话,它是怎么走法?现在这条线成熟度有多高?危险吗?
3、在新疆哪里可以找到会走此线的越野车司机?如有认识的话请告知。谢谢!

全部回答(2)

  • 发表于2014-10-08 18:46:50

    给你一条穿越罗布泊的线路参考,是我去年参加熙华行修特旅穿越罗布泊大型文化考察活动的线路:
    “穿越罗布泊 探密阿尔金”『读·行修』大型文化考察活动,简称“穿越罗布泊 探密阿尔金®”,由全球华人文化家园--熙华国学堂精心打造。参与者将在一片活跃着灵魂的净土上去亲身感受神奇得令一切文字都黯然失色的罗布泊,去探秘一种从未被世俗所染的纯净空间。让峡谷里中回荡着我们新鲜的脚步声,崖壁上烙满了我们惊讶的目光。

    古老、朴素、原始的安宁营造出一种莫名的快乐,仰望头顶上一线缝隙中的蓝天,仿佛进入一种物我两忘的玄妙境界、仿佛自己就是被包裹在大地中的一粒细小种子。正如熙华国学堂提倡的人与人,人与自然的真正和谐。

    “恬淡、从容、静定”是熙华国学堂传播的一种生活方式,所以我们的行修之旅不搞挑战,不追求极致,不提倡英雄主义。相反的,我们融入健康的生活方式,邀请武当『熙太极』总馆长宋相辉带练太极拳,学习正宗武当太极拳,太极步以及太极桩功,舒展筋骨并传授养生之道。“短暂的出世是为了更好的入世” (熙华国学堂创始人语),我们主张与佛道保持一种平行接近的状态,可最大限度靠近,但决不主张与佛道交集以致遁世。一切应该都是为生活服务,生活和谐才是根本之道。

    『读·行修』文化之旅我们每年都做,每年还不止做一期,我们做了四年了。因为我们专业,所以参加这个活动是不会有危险的,最大的挑战还是人的心态,最大的障碍还是在于我们自身。“穿越罗布泊 探密阿尔金”活动线路避开危险路段,同时配有专业的户外救援人员,配有专门的医护车辆和人员,以防意外,足以保障安全。

    三、项目组织
    主办:熙華國學堂

    联合协办:  熙华行修特旅

    活动地点:敦煌、库木塔格沙漠、彭家木墓、罗中镇、米兰古城、大峡谷、阿尔金山、花土沟

    四、活动邀请专家
    武当『熙太极』总馆长 宋相辉
    宋相辉,道名师注。来自武当山紫霄宫,武当派第十五代传人,武当功夫的正宗传人。宋相辉道长为人正直厚道,勤奋好学,酷爱武术,自幼习武,经过近二十年的潜心修炼,深得武当内家拳法的精髓,并习得道家内丹、道家静气功和养生功法。曾多次出访欧美日等国家交流、传授武当功夫,深得各届人士好评。担任2010年上海世博会武当功夫团领队。

    五、日程安排及路段信息
    第一天
    各地学友飞抵起点-敦煌

    各路豪杰乘飞机抵达甘肃敦煌,主办方专车接送,入住酒店。

    当晚19:00-20:00举行欢迎晚宴、介绍行程概况及分车安排等。

    第二天
    敦煌-三垄沙雅丹-八一泉

    8:30-9:00 早餐

    9:00 早餐后编组,驱车经玉门关,参观玉门关。中午抵达三垄沙雅丹,参观中国最美三大雅丹地貌之三垄沙雅丹,傍晚到达八一泉。扎营,夜宿八一泉附近。

    【三垄沙雅丹】土台高达15—20米,大多土台可长达200米。所有的土台都呈长条状东西排列,犹如茫茫沙海中的一群巨鲸,或联合舰队的一列列战舰在游弋,气势磅礴。其成因有不同的说法,但大多数人认为属洪水冲蚀为主,在加上风的作用形成。土台的结构多已沉积层黄土形成,有不同的颜色,在早午晚太阳的光线的作用下,产生不同的色彩世界,奇幻无比。

    17:00 扎营

    晚上 19:00-20:00  由熙华国学堂特邀嘉宾,武当太极第十五代传人,武当熙太极总馆长宋相辉道长带练太极拳,学习正宗武当太极拳,太极步以及太极桩功,舒展筋骨。

    20:00-21:00茶聊,自由活动 。

    第三天
    八一泉--彭家木墓-罗布泊东岸

    早晨7:30-8:30由熙华国学堂特邀嘉宾,武当太极第十五代传人,武当熙太极总馆长宋相辉道长带练太极拳,学习正宗武当太极拳,太极步以及太极桩功,舒展筋骨。

    8:30-9:00 早餐

    9:00从八一泉出发,穿越甘新库姆塔格沙漠,抵阿奇克古地雅丹,由库木库都克前往彭家木墓,吊祭彭家木,之后前往罗布泊东岸扎营。

    17:00 扎营

    晚上 19:00-21:00 茶聊分享会:由宋馆长主讲,关于道家养生,队友互动交流 。

    第四天
    罗布泊东岸—罗中镇--大峡谷

    早晨7:30-8:30由熙华国学堂特邀嘉宾,武当太极第十五代传人,武当熙太极总馆长宋相辉道长带练太极拳,学习正宗武当太极拳,太极步以及太极桩功,舒展筋骨。

    8:30-9:00 早餐

    9:00从罗布泊东岸进入罗中镇,午餐休息后前往罗瓦山寨。沿丝绸之路南道、阿尔金山北麓,抵大峡谷,探索昆仑玉。运气好的话,可以检拾到上品昆仑玉石哦!傍晚扎营,夜宿大峡谷。

    晚上 19:00-21:00  篝火晚会,于茫茫荒野中,大家尽情放松吧。

    第五天
    大峡谷--米兰古城--花土沟

    早晨7:30-8:30由熙华国学堂特邀嘉宾,武当太极第十五代传人,武当熙太极总馆长宋相辉道长带练太极拳,学习正宗武当太极拳,太极步以及太极桩功,舒展筋骨。

    8:30-9:00 早餐

    早餐后由大峡谷出发,驱车经盐壳滩风光,经由墩里克遗址,抵达米兰古城。参观古城遗址中的东大寺、古戍堡(著名西去求法的法显等高僧,曾于途中在此讲法)米兰河等景观。然后驱车进入阿尔金山。途经尕斯库勒湖。沿途可随时停车欣赏阿尔金奇幻、壮丽景色。傍晚到达花土沟。

    【米兰古城遗址】是一组不同年代的跨文化遗址群,其中有鄯善国伊循城遗址,汉代屯田,唐代古戍堡遗址等。

    古代米兰是塔克拉玛干沙漠南面的一个古代绿洲城市,座落于丝绸之路上罗布泊与阿尔金山脉的交会处。曾经,它是丝绸之路南道的一个繁忙贸易中心,是进出中亚的重要通道。商队为了避免横渡这个“大荒漠”(“塔克拉玛干”在维吾尔语中的意思,另亦有人称之为“死亡之海”)及塔里木盆地,他们往往会选择从米兰南北两边绕过。

    18:00夜宿花土沟镇。

    晚上 19:00-21:00 感受花土沟镇。阿尔金大山之中,一个因石油而崛起的奇特而“时尚”的小镇。

    第六天
    花土沟--冷湖镇-敦煌

    早晨7:30-8:30由熙华国学堂特邀嘉宾,武当太极第十五代传人,武当熙太极总馆长宋相辉道长带练太极拳,学习正宗武当太极拳,太极步以及太极桩功,舒展筋骨。

    8:30-9:00 早餐

    9:00从冷湖镇出发,途径阿克塞苏干湖候鸟自然保护区。沿途可随时停车欣赏阿尔金山奇幻、壮丽景色。山中景色无以言表,自己带上眼睛和相机看吧。傍晚回到敦煌。

    【阿克塞苏干湖】位于阿克塞县海子草原西北端,有大苏干湖、小苏干湖两湖。海子草原是一个秀美的盆地草原,草过马背,微风指时碧浪翻滚,确为“风吹草地见牛羊”之景。苏干湖为山间断陷盆地,海拔2700-2800米,水源来自哈尔腾流域地表水的储集。地表水先注入小苏干湖,再由小苏干湖注入大苏干湖,因而小苏干湖为淡水湖,大苏干湖为咸水湖。

    大、小苏干湖躺于这样的划原之上,似一双仙女的眼睛镶嵌在草原妩媚的脸庞;四周绿茵连天,犹如蓝缎,草丛中百鸟转鸣;湖内碧波轻漾,清辉映月,水面上鸭嬉鱼跃,全如人间仙境。春夏秋三季,来此游览时还常能看到草原上的哈萨克牧民举办阿肯弹唱会的盛况。

    傍晚回到敦煌。在酒店梳洗过后,全体庆功宴。

    第七天
    早餐后队友互相告别,我们送您到机场!

       离别不是结束!相反,这仅仅只是序幕。熙华国学堂卓越体贴的会员全国互动平台将帮助我们经常联络、聚会、互访、happy,为您建一个永远温馨的“亲友团”!!!

    欢迎您回归博大精深的传统文化怀抱!

    六、后勤保障
    统一使用越野车,每车配有专业司机;统一入住军用帐篷,备有海事卫星、卫星导航仪;医护车辆和用品、机械师、发电机、厨师与厨房设备随行,当地城市最高星级食宿,举办壮行宴、庆功宴。

  • pa****unr 发表于2005-08-28 11:40:43

    1、穿越罗布泊基本都走这条线。
    2、变化多端,不好掌握。
    3、有熟悉的司机,足够的补给才好走。