游游君 发表于2019-09-03 10:19:53

昆明有没有具有历史韵味的景点?

提问者采纳

keaia 发表于 2019-09-03 14:40:20

说到历史韵味,昆明最著名的就是云南陆军讲武堂、云南大学、圆通寺、滇池、大观公园等。当然还有著名的石林风景区。

1、云南陆军讲武堂
      讲武堂始建于1909年,是当时全国三大讲武堂之一,朱德、叶剑英等都是云南陆军讲武堂的学员。讲武堂旧址保存完好,里面介绍了讲武堂的革命历史,有些屐还是很感人的。讲武堂位于翠湖公园旁边,免费参观。

2、云南大学
      云南大学也是百年名校了。校园内处处都是充满人文气息的历史建筑和景观。 会泽院、云南贡院、映秋院、泽清堂等。

3、著名的西南联大的旧址。
     西南联大是由北京大学、清华大学和天津南开大学在抗战时期联合组成,前后培养出两位诺贝尔奖获得者及近百位院士,堪称中国教育史上的珠峰。

4、圆通寺
      圆通寺位于昆明市区内的圆通街,是昆明最古老的佛教寺院之一,已有1200多年的建寺历史。同时它也是昆明市内最大的寺院。它始建于唐朝南诏时代,初名补陀罗寺。元朝大德五年(公元1301年(辛丑年))建圆通寺,元朝皇帝“赐玺书嘉”。

5、滇池
     到了昆明,肯定要欣赏大名鼎鼎的滇池。滇池又称昆明湖,是云南最大的淡水湖,紧邻大观公园,与西山森林公园、云南民族村隔水相望。

6、云南省博物馆
     云南省博物馆参观,可以了解云南的历史,包括史前 元谋人的初现、 南诏大理的遗迹,以及近现代百年云南的变迁。不可错过的是国宝级文物 牛虎铜案,它代表着云南古代青铜文化的高超技艺。

7、著名的石林风景区。也是昆明的代表性景点。必须要去。里面不但可以看到造型奇特的奇峰怪石,还有很多美丽的传说。

8、大观公园。
      公园景色不错,冬季还可以观赏红嘴鸥。公园因大观楼得名。著名的大观楼记名扬天下。

游游推荐

宁静致远-qd 发表于 2019-09-04 19:20:38

1、陆军讲武堂、翠湖、云南省博物馆、大观园、圆通寺都在市区一个区域,每个都是很有历史韵味。
2、云南大学,是西南联大的旧址,现在还保留有西南联大的很多遗迹。
3、石林,素有“天下第一奇观”、“世界地质公园”、“世界自然遗产风光”的美誉,具有少数民族“彝族”的历史韵味。
4、云南民族村,反映和展示云南二十六个民族社会文化风情的窗口。
5、金马碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。如今是昆明的地标和市中心,也是昆明的象征之一。绝大多数到昆明的游客都会造访这里,和牌坊合影,也逛逛周围的市中心和夜市。
6、黑龙潭公园,园内古迹众多,植物茂密,尤其是梅花很出名。园内还有被人们称为“四美”的汉祠、唐梅、宋柏、明墓。
7、滇池,滇池风光秀丽,为中国国家级旅游度假区。四周有云南民族村、云南民族博物馆、西山华亭寺、太华寺、三清阁、龙门、筇竹寺、大观楼及晋宁盘龙寺、郑和公园等风景区。
8、梁思成、林徽因等一批文人墨客随西南联大来昆明时的故居。

全部回答(28)

  • 冷酷逍遥 发表于2019-09-03 10:49:06

    西山嘛,有个龙门石窟。
    其他好像没有什么了,民族村这种都是人造景点,海埂公园也只是看看红嘴鸥。

  • 蓝色的郁金香88 发表于2019-09-03 11:02:09

    一五华山
    五华山上有一座明代就修筑的古寺名叫五华寺,丛林掩映下的寺庙经历时光的考验与历史的打磨,散发着它独特的韵味。更是有永历故宫、光复楼等饱含着过去历史岁月的建筑,永历故宫本是当年农民起义军修筑的豪华之殿,如今虽豪华不复当年,但依旧能在此登高赏景之余感叹时光的无情;光复楼更是历经岁月的沧桑,大火之后重建如今变成了政府办公要地,年轻的建筑续写着以前的历史,让人不禁追忆过去又向往未来!

    二圆通山
    圆通山有一座唐代古刹圆通寺,在这里能一睹唐代建筑的风采,观赏生动的彩塑盘龙。

    三黑龙潭
    如果说古寺是佛教圣地的话,那昆明以前的道教胜地毫无疑问就是黑龙潭了。原本是一个叫“黑水祠”的道观,发展到了今天,变成了一个具有“汉祠、唐梅、宋柏、明茶”四绝并具的地方。龙是中国的吉祥物,这种神秘生物的存在与否一直也是一个迷,而黑龙潭一池潭水颜色黝黑吸引着许多好奇的目光,潭边的古建筑有着别样的古色古香,搭配着众多的园中植物,优雅而不失韵味。

    四西游洞
    云南地处喀斯特地貌区,大自然耗费了千年的时光造就了西游洞中的千奇百怪的钟乳石奇观,随着发展改造点缀上了各色灯光,无不令人啧啧称奇。洞中还有别致的天然形成的观音菩萨像亭亭玉立,游玩观赏的同时,也可祈福祈求心灵的美好慰藉。

    五昆明“官渡古镇”——充满历史韵味的静谧圣地

  • 首席监理 发表于2019-09-03 11:05:47

    1、云南陆军讲武堂旧址、开放时间及门票

    每周二到周日,9:00-17:00(16:00停止入场),免费
    2、云南大学:云南大学建校距今已近百年,校园内处处都是充满人文气息的历史建筑和景观。 会泽院作为云大标志性建筑,其典型的法式风格建筑代表了同时期昆明的城市风貌。九十五级台阶的 龙门道尽头则是“会泽百家、至公天下”八字的云大精神。校园内还保留着明清时期科举的 云南贡院。你还可以在此一睹梁思成林徽因夫妇设计建造的 映秋院、泽清堂。免费。游览路线可参考:云大正门-龙门道-会泽院-钟楼-人类学博物馆-怀周楼-至公堂-贡院-熊庆来故居-风节亭-泽清堂、映秋院-文津楼-云南第一天文点-银杏道-文渊楼
    3、圆通寺:最大最古老的佛寺,也是本地香火最为旺盛的寺庙。唐南诏国时修建,距今已有1200多年的历史。开放时间及门票

    8:00-18:00,6元
    4、云南博物馆

    亮点:南诏大理、牛虎铜案
    博物馆按历史顺序共设有七个展厅,展现了从远古到近现代云南的全貌。每天都有定时的免费讲解,可以根据讲解的时间表合理安排参观时间

    开放时间

    周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆)

    5、金殿风景区:金殿位于昆明东郊的鸣凤山上,是中国四大铜殿中保存最好的一座。始建于明代,后吴三桂镇守云南时,“冲冠一怒为红颜”,将金殿重新修缮。如今, 太和宫内还保存着他的一把重12公斤的木柄大刀。行至后院,陈圆圆的雕像仍亭亭玉立于水中。开放时间及门票

    7:30-18:00,30元
    望采纳。

  • L-Y-N 发表于2019-09-03 11:17:51

    昆明觉得最有代表性的还是石林景区,里面阿诗玛的故事耐人寻味,虽然石林不在昆明市区附近,但提前昆明首先想到的就是石林,然后黑龙潭和翠湖值得一游。

  • Crystal2650 发表于2019-09-03 12:01:24

    昆明具有历史韵味的景点当数云南陆军讲武堂、大观楼、东西寺塔……

    云南陆军讲武堂:位于五华区翠湖西路,是我国较早的一所著名军事院校,当年曾与黄埔军校齐名。部分教官是孙中山领导的同盟会会员,讲武堂成为当时云南革命力量的重要据点。讲武堂师生在后来的辛亥“重九起义”、护国战争中发挥了重要作用,法式风格的黄色建筑见证了曾经的峥嵘岁月。

    大观楼:位于西山区大观路,三重檐琉璃戗角木结构建筑。乾隆年间,孙髯翁为其撰写长联,由名士陆树堂书写刊刻,大观楼因长联而成中国名楼。因有滇池、湿地环绕以及繁花绿树相称,大观楼成为人们休闲的好去处。

    东西寺塔:位于昆明市南面的书林街和东寺街,这两塔是云南创建最早的古塔之一,两塔间隔一条街,东西呼应,煞是嵯峨。元代昆明诗人王升就把“双塔挺擎天之势”作为昆明八景之一,此双塔所在地又有许多学校聚集,也就成为一代昆明人青春的回忆。

    帮到您,请点绿色采纳!

  • 静水流深ly 发表于2019-09-03 12:12:11

    1、翠湖公园
    亮点:翠湖文化圈、红嘴鸥。推荐游览时长,1小时,如需探访翠湖周边小店、老宅及餐馆,建议多留 半天时间。
    2、云南陆军讲武堂旧址
    陆军讲武堂位于翠湖公园的西侧,澄黄色的民国风格建筑让它在绿荫中格外显眼。这座清政府编练“新军”的军事院校曾经走出包括朱德、叶剑英、卢汉在内的杰出将领。整个建筑采用云南最具特色的 走马转角楼式构造,走廊宽敞,环形连接,可以走马,俨然一座小型城堡。而走进楼内,则可一睹旧日练兵操场的样貌。
    开放时间及门票
    每周二到周日,9:00-17:00(16:00停止入场),免费。
    3、云南大学
    亮点:最美校园、名人故居
    云南大学建校距今已近百年,校园内处处都是充满人文气息的历史建筑和景观。
    建议游览时长,1小时。
    游览路线可参考:云大正门-龙门道-会泽院-钟楼-人类学博物馆-怀周楼-至公堂-贡院-熊庆来故居-风节亭-泽清堂、映秋院-文津楼-云南第一天文点-银杏道-文渊楼
    4、文化巷区域
    亮点:最文艺街道、独立书店
    出云大西门步行两分钟,就是昆明著名的 文化巷,它与附近的 文林街、 钱局街一同构成了昆明最具格调的区域。在这片老街区,曾经云集的茶馆被一座座小书店、咖啡馆、酒吧所取代,成为新时代文化人的聚集场所。
    推荐游览时长2小时,日落后是在文化巷区域走走停停的好时候。文林街上汇集了许多有格调的餐馆,逛文化巷夜市也是不可错过的活动。
    5、圆通寺
    亮点:南诏国古刹、香火旺盛
    最大最古老的佛寺,也是本地香火最为旺盛的寺庙。
    推荐游览时长2-3小时
    开放时间及门票8:00-18:00,6元
    6、亮点:商业中心、金马碧鸡坊
    正义坊是 正义路西侧及 正义西街建筑群。如同春熙路之于成都,这片商业步行区展现了昆明历史和时尚结合的一面。简洁的现代建筑穿插于青瓦屋顶和传统雕饰的拱斗间。行至正义路尽头的广场上,你可以一睹昆明标志性建筑 金马碧鸡坊。
    推荐游览时长半天
    7、滇池风景区
    亮点:滇池风光、红嘴鸥
    滇池是云南省最大的淡水湖,距离市中心半个小时车程。形似一枚月牙,海埂公园就坐落在月牙的右上方。如果说翠湖让你见识到“城中之玉”的秀美,那么在滇池风景区你可以领略到“高原明珠”的大气。
    8、西山森林公园
    亮点:俯瞰滇池、龙门胜景
    推荐游览时长一天
    开放时间及门票8:00-17:00
    进西山门票免费;景区内景点单独收费:龙门40元,华亭寺太华寺联票25元。
    9、云南博物馆
    亮点:南诏大理、牛虎铜案
    建议游览时长2-3小时
    博物馆按历史顺序共设有七个展厅,展现了从远古到近现代云南的全貌。每天都有定时的免费讲解,可以根据讲解的时间表合理安排参观时间
    开放时间周二至周日9:00-17:00(16:30停止入馆)
    10、亮点:保存最好铜殿、吴三桂宫殿
    推荐游览时长2小时
    开放时间及门票7:30-18:00,30元

  • Iamis 发表于2019-09-03 13:26:28

    云南大学比较推荐的,校园氛围很好,建筑非常漂亮。特别有名的是银杏道,是云大校园最美的景色之一。从南门进入校区后既是95个台阶,暗含“九五之尊”之意。会泽院后面是至公堂,与会泽院不同,这是一座典型的中式建筑,大红色的柱子,雕梁画栋,目前是云大的大礼堂。东侧有一排相对低矮的房子,是当年科举时代的考场,称为“贡院”。

    翠湖公园的景致也很不错,尤其是冬季,有红嘴鸥,可以拍照留影。

  • DLBJ2018 发表于2019-09-03 13:50:59

    昆明地理位置优越,气候宜人,自然资源丰富。具有历史韵味的景点推荐圆通寺,大观楼,真庆观等名胜古迹,另外滇池,石林等自然景观也是独具历史韵味的。如果对历史感兴趣,云南博物馆是一个好去处。

  • M27****3214 发表于2019-09-03 13:46:51

    一,翠湖

    滇池是云南一颗闪闪发光的明珠,那翠湖就是掩盖在城市森林里的一块碧玉。坐落于市中心的它,水翠、竹翠、柳也翠,因此才得这一好听的名字“翠湖”。

    从高山到碧水,蹚过历史的长河,我们总能找到心中所想心中所愿,时光如白驹过隙,希望生活中的你烦恼少一点,再少一点!

    二,西游洞

    这是一个因为《西游记》拍摄取景而火的景点,但其本身就具有很多的观赏价值,才能长久不衰。云南地处喀斯特地貌区,大自然耗费了千年的时光造就了西游洞中的千奇百怪的钟乳石奇观,随着发展改造点缀上了各色灯光,无不令人啧啧称奇。洞中还有别致的天然形成的观音菩萨像亭亭玉立,游玩观赏的同时,也可祈福祈求心灵的美好慰藉。

    三,黑龙潭

    如果说古寺是佛教圣地的话,那昆明以前的道教胜地毫无疑问就是黑龙潭了。原本是一个叫“黑水祠”的道观,发展到了今天,变成了一个具有“汉祠、唐梅、宋柏、明茶”四绝并具的地方。龙是中国的吉祥物,这种神秘生物的存在与否一直也是一个迷,而黑龙潭一池潭水颜色黝黑吸引着许多好奇的目光,潭边的古建筑有着别样的古色古香,搭配着众多的园中植物,优雅而不失韵味。

    四,圆通山

    生活在圆通山动物园的动物们就是云南动物王国小缩影里的代表,有吃有喝,生活幸福。这里绿树掩映,百花绽放,环境清幽,实为散心解闷的好地方。

    在云南,基本有山就有寺,这里的人没事就喜欢爬爬山拜拜佛疏解心中的苦闷,圆通山上也有一座唐代古刹圆通寺,在这里能一睹唐代建筑的风采,观赏生动的彩塑盘龙。

    五,五华山

    五华区就是因为靠近五华山而得名。五华山位于昆明城中,是省人民政府的驻地,也是城内的最高峰,登上这座高山,能够看到昆明这座城市的全景:一面是古色古香,时间积淀着这座城市的美,一面是车水马龙,现代科技的发展带来的新鲜感,白天山水相依,路似银带,围绕连接着一座座建筑;夜晚霓虹闪烁,火树银花,车灯犹如点点萤火,装点这座沉睡中的老城。

    五华山上有一座明代就修筑的古寺名叫五华寺,丛林掩映下的寺庙经历时光的考验与历史的打磨,散发着它独特的韵味。

    除此之外更是有永历故宫、光复楼等饱含着过去历史岁月的建筑,永历故宫本是当年农民起义军修筑的豪华之殿,如今虽豪华不复当年,但依旧能在此登高赏景之余感叹时光的无情;光复楼更是历经岁月的沧桑,大火之后重建如今变成了政府办公要地,年轻的建筑续写着以前的历史,让人不禁追忆过去又向往未来!

  • 爱旅游的吴暖暖 发表于2019-09-03 16:28:31

    昆明作为云南省会,东南亚桥头堡城市,本身就是一个历史悠久的城市。
    1、云南大学是西南联大的旧址,现在还保留有西南联大的很多遗迹。
    2、龙泉镇,保留有梁思成、林徽因等一批文人墨客随西南联大来昆明时的故居。
    3、陆军讲武堂、翠湖、云南省博物馆、大观园、圆通寺都在市区一个区域,每个都是很有历史韵味。
    4、远点的滇池、石林也是很有少数民族的历史韵味

  • 老鹰在飞翔 发表于2019-09-03 22:18:17

    昆明具有历史韵味的景点是金马碧鸡坊,陆军讲武堂,还有官渡古镇。

  • Mr_Chan陳先生 发表于2019-09-03 22:40:38

    金马碧鸡坊、东寺塔、西寺塔、陆军讲武堂、云南大学、翠湖公园、圆通寺等等,这些都是不错的景点,并富有历史韵味。

  • nmgXS 发表于2019-09-04 06:10:35

    更喜欢云南昆明的自然风光与历史人文景观交相辉映的景点——石林风景区、滇池、西山森林公园、翠湖公园、大观公园、云南大学、官渡古镇……另外云南省博物馆、云南民族博物馆、金马碧鸡坊、陆军讲武堂旧址、黑龙潭、圆通寺等,可以根据个人喜好、时间情况酌情选择。

  • 小西北狼 发表于2019-09-04 10:04:18

    昆明具有历史韵味的景点有龙泉镇  东寺塔、西寺塔、陆军讲武堂、云南大学......

  • fcy911 发表于2019-09-04 14:44:33

    陆军讲武堂、翠湖、五华山等都是不错的。

  • 悠悠 发表于2019-09-05 15:45:04

    昆明市东南部的官渡古镇,紧邻宝象河,顺河而下5公里到滇池,是由一个古老的渡口发展起来的古镇。
    古镇不大,有唐、 宋、 元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观,最著名的是国家重点文物保护单位妙湛寺前的金刚宝座塔(东塔),明朝重修妙湛寺时修建此塔,这是国内修建最早的金刚宝座塔。
    古镇内还有孔庙,武庙,赐书堂,法定寺,土主庙,观音寺,上、下阁楼等古建,还有部分古民居,有用螺蛳壳和粘土夯筑的院墙。
    官渡粑粑味道很好,几天都不会变干硬,我买了一大袋子带回家。

  • 蓝莓奶油冻 发表于2019-09-05 17:29:28

    昆明最具历史韵味的只有云南陆军讲武堂了又称昆明讲武堂,是中国近代一所著名的军事院校,原系清朝为编练新式陆军,加强边防而设的一所军事学校。建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。
    从1909年开办,至1928结束共招收学生19批,分步、骑、炮、工四科,第15期还有归国华侨和朝鲜、越南的留学生,历届毕业生中,有些后来成为杰出的无产阶级革命将领,如第3期特别班的朱德,第15期的叶剑英等。
    希望帮到你,在云南旅游愉快!

  • 雨停晴空 发表于2019-09-05 21:49:26

    云南大学、龙泉镇 、东寺塔、西寺塔、陆军讲武堂、滇池等等!

  • xujin1223 发表于2019-09-07 20:59:20

    个人比较更喜欢的有金马碧鸡坊,官渡古镇、陆军讲武堂旧址、黑龙潭。

  • 好运鱼满仓 发表于2019-09-07 21:21:20

    云南大学、龙泉镇 、东寺塔、西寺塔,等等

  • 斯卡堡 发表于2019-09-09 15:09:53

    官渡古镇,昆明具有历史韵味的景点,就在昆明东南郊区,一个很清净的地方,是昆明市著名的历史古镇之一,人文景观相当的丰富,这里承载有唐、宋、元、明、清时期的很多景点,包括寺庙、楼阁还有庙宇等等,因为其所拥有的历史文化而名扬于世,远近闻名,这里经过很多年的风吹雨打,但重要的古迹还是保留下来了,让我们依稀可以看到这里古时候的影子,商贾发达,古代的达官贵人在此处修建行宫别墅,名流来这里观光旅游,很多文人骚客在这里留下了大量的诗词,这里所蕴含的宗教文化也很浓厚,随着时光的流逝,古老的庙堂有了岁月的痕迹,官渡古镇的历史韵味感觉越来越美,更加蕴含了文化的沉思。这么有历史韵味的景点值得一看。

    有帮助,请推荐采纳!

  • wbclawyer 发表于2019-09-09 16:47:26

    1、太和宫金殿,又名铜瓦寺,坐落在昆明城东北郊鸣凤山,俗名鹦鹉山。
    2、国立西南联合大学旧址
    国立西南联合大学旧址位于云南省昆明市老城北门街。旧址内有闻一多篆书“国立西南联合大学纪念碑”西南联合大学是由北京大学、清华大学和天津南开大学联合组建而成的。
    3、云南陆军讲武堂位于昆明市翠湖西承华圃,创办于1909年。直到今天遗址尚存,并且于1988公布为国家级重点文物保护单位。现今还存在着一幢米黄色砖木结构的四合院的二层建筑。由东、西、南、北四座楼房组成,各楼对称衔接,并设有通廊,楼端各设拱券门一道。占地面积1390平方米。主楼西南尚存有大课堂(礼堂)和兵器库一幢。
    昆明有着悠久的历史文化底蕴,有历史韵味的还有惠光寺塔和常乐寺塔、昙华寺等也是比较有历史韵味的地方。

  • M696 发表于2019-09-10 21:06:28

    昆明具有历史韵味的景点有官渡古镇、西南联大旧址、陆军讲武堂、龙泉镇 东寺塔、西寺塔等等。

  • 宝树堂 发表于2019-09-11 04:19:18

    昆明有历史韵味的陆军讲武堂、官渡古镇、西南联大遗址等。

  • 游游美 发表于2019-09-11 13:55:52

    昆明具有历史韵味的景点推荐官渡古镇、西南联大旧址、云南陆军讲武堂、大观楼、东西寺塔……等等。

  • 阿尔布斯肖恩 发表于2019-09-12 17:10:27

    官渡古镇位于昆明市官渡区广福路,最大的亮点是不要门票,是昆明市区历史古建筑最为密集的一个地方。初次到那给人的感觉还是挺惊喜的,走几步就会遇到一座古建筑,分布非常密集。这里有佛塔、少林寺、阁楼、还有金刚塔是一座比较标志性的建筑

  • 山在穷游 发表于2019-09-27 15:24:38

    我推荐滇池,他经历了从清水到绿水,又在慢慢的到清水的过程,历史韵味多的很

  • 敦煌漠葛户外 发表于2022-09-04 17:08:24

    圆通山公园
    圆通山是一个综合性很强的公园,位于昆明市五华区,昆明动物园坐落于此,但又不仅仅是一个动物园那么简单。这里是远近闻名的赏花胜地,每年三月的圆通花潮很吸引人,盛开的海棠和樱花把这里变成了粉色的海洋。除了看动物、赏花以外,山上有游乐场,过山车、摩天轮、海盗船等各种各样的游乐设施可供你选择。

    官渡古镇

    官渡古镇位于昆明市官渡区广福路,最大的亮点是不要门票,是昆明市区历史古建筑最为密集的一个地方。初次到那给人的感觉还是挺惊喜的,走几步就会遇到一座古建筑,分布非常密集。这里有佛塔、少林寺、阁楼、还有金刚塔是一座比较标志性的建筑。

    除了众多的历史古迹给人惊喜,这里还有著名而且地道的美食,官渡小锅米线和官渡粑粑,都是很值得品尝的美食。

    昆明老街

    位于昆明市中心,正义路、钱王街、光华街一带,在很多网友眼里,这里相当于昆明的“宽窄巷子”,昆明市区保存下来的最为古老的民居建筑就在这里。这里干净整洁,还时常遇到很多老外来这里拍照,能体会到老昆明的风貌。

    此外,国歌的作曲者、人民音乐家聂耳的故居也位于昆明老街。这里是聂耳出生并且度过童年时光的地方,这是他的父亲租来的房子,楼上住人,楼下经营药馆。

    云南陆军讲武堂

    近代史上著名的军校,被朱德誉为“革命熔炉”,有着不凡的地位,与西南联大一起可以说是“一文一武”两所著名的学校。位于昆明市区翠湖湖畔,黄色的建筑很容易辨认。这里不收取门票,但要进入需通过安检。

    这里陈列了很多文物和展品,可以很好地了解那段革命历史,尤其对于孩子们来说,走一遍就是上了一门生动形象的爱国主义教育课。

    云南大学、云南师范大学

    为什么推荐两所大学作为景区呢?因为它们确实很有看点。云南大学位于昆明市翠湖北路,是一个历史悠久的高校,底蕴深厚。从正门进入走上95级台阶来到会泽院,高高的台阶寓意经过攀登才能去到知识的殿堂,会泽院也是云大标志性的建筑之一。每年春季的海棠花,秋季的百年银杏大道让这座校园更加美丽,走入校园内,学生们常常在树下看书学习,满满的书香气!

    距离不远处的另外一所大学,云南师范大学则是西南联大的旧址,那里专门设有一个展览展馆,去了解一下那段芳华岁月吧!