M29****4858 发表于2018-12-04 18:27:14

70岁以上能坐飞机吗?需要证明?

全部回答(1)

  • 安顺富贵花 发表于2018-12-04 18:48:24

    可以坐飞机,不需要证明。根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,对于老年人乘坐飞机,并没有年龄上的特殊限制。该规则规定,承运人不予承运的仅有“传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客”;另外,对于重病旅客,应持有医疗单位出具的适于乘机的证明,经承运人同意后方可购票。

    事实上,关于70岁以上老人乘飞机要开健康证明的规定,是1984年的民航局规则中写明的。但是随着中国人健康水平的提高,70岁以上的人大多身体很好,目前版本的民航规则,已把老年人需要开证明的条款删除了。也就是说,70岁以上老人坐飞机必须开医院证明,并不是强制的!至于部分航空公司把开健康证明的旧规严格执行下来的原因,业界分析,或许是为了避免老年人乘机突发疾病的处置麻烦,万一发生意外也可免责。不过,专家同时提醒,由于航空飞行可能会诱发老年人心脏病、高血压等,建议老人在乘飞机前可以去医院做个咨询。