anan-maggie 发表于2018-03-04 16:16:24

去澳门老房子老街道应该去哪里?请列位去过的帮忙

提问者采纳

快乐老猪 发表于 2018-03-05 06:45:06

从二龙喉公园乘缆车上松山,再沿宁静的山径往山顶走,洁白的东望洋灯塔很快就跳入了眼帘。这座立在澳门半岛最高峰的灯塔,是中国沿海首座灯塔,也是澳门在世界地图上的定位座标。站在塔旁俯瞰四周,澳门半岛和珠江口尽收眼底。如果说站在香港太平山顶看到的是维港两岸的商业奇迹,那么,站在东望洋之巅见到的是澳门的历史沧桑。大片陈旧的老式房屋和现代化商业楼宇交织在一起,诉说着澳门的百年故事。
由灯塔下山,沿东望洋斜巷走到荷兰园大马路,路窄坡陡,两边还会斜伸出一些有趣的支巷,把弹丸之地分割得井井有条。斜巷尽头突然呈现一个小广场,中间立着一座石塔,顶端塑一尊半身雕像。走近一看,有名字刻在石头上,是伽玛。这位在十五世纪末绕过好望角,首先开辟印度航线的航海家是葡萄牙人的骄傲,在路窄楼密的澳门给他享用一片以他名字命名的广场,算得上敬重了。
由荷兰园大马路拐进疯堂斜巷,四周望去,一座座古色古香的建筑让我分不清自己处在哪个世纪。那些修葺一新,色彩斑斓的楼宇不知不觉地将人拉回曾经精彩的往昔岁月中。那幢位于巷头的灰绿色建筑,墙顶上的十字架迎送日起日落不止三万天了吧?作为澳门第一间华人教堂,望德圣母堂可以说是中西文化在澳门融合的标志。因昔日在教堂旁有间麻风病院,望德圣母堂又被戏称为“疯人堂”,它所在的巷子,也被叫作疯堂斜巷。距那里不远,就到了著名的大三巴牌坊。