灿灿香菇头 发表于2013-12-27 15:42:02

浮潜时被水母蛰了怎么办?

全部回答(5)

  • 未来人siyaa 发表于2013-12-27 18:22:55

    水母蜇伤是比较严重的事情,个人体质不同,状况也会有好有糟,第一时间用醋水清洗,然后尽快就医。

  • uncle桔 发表于2013-12-27 15:55:57

    水母漂亮却巨毒,如果在海边游泳玩耍时,不幸被它蛰了,后果不堪设想,肯定是要去医院的!但是在到达医院以前,自己可以进行急救.    面对自己的伤口,有些方法是错误的.    一,用清水冲洗.伤口上有你看不见的包裹着水母毒液的孢子,一旦用请水来冲洗,孢子就会破裂,毒液反而流出来,使伤口更加严重.    二,用酒精.这也是不可取的,道理同一.    正确的方法是:    用肥皂水,可能的话,在到达医院的路上,泡在肥皂水里都行.原因是:水母的毒是酸性的.肥皂水为碱性,正好可以中和水母的毒.当然,最后还是必须要去医院哈.

  • 自由自在在 发表于2014-03-17 08:52:56

    水母一般是神经毒,严重的直接麻痹呼吸系统和心脏,少有慢性毒素的,如果两个多月,应该问题不大。

    需要小心的是你现在的过敏反映。

    一般来说被水母蛰后千万不能用淡水清洗,一来水母毒液胞囊很容易破裂,二来水母毒液属于酸性,应该用肥皂水等碱性溶液清洗。

  • hu****chi 发表于2014-01-16 14:42:17

    可以配合用点抗过敏的药,如服西替利嗪,息斯敏,地塞米松等治疗。外涂老中医软膏,皮炎平,皮白金草本乳膏等治疗。

  • 碎碎77 发表于2014-02-08 16:55:57

    紧急求助酒店前台,他们对于这个应该很有经验。