俟鳍 发表于2019-07-03 22:26:58

秦淮河和秦淮河画舫是一个地方吗?

提问者采纳

baby娜小妞 发表于 2019-07-06 01:52:40

秦淮河一般指的是南京的内秦淮河,它是南京城内的一条景观河,海边谁都可以去,也不涉及收费问题。
画舫是一种船,秦淮河画舫指的是在秦淮河里面坐画舫游玩,自然坐船是需要买船票的。如果你问是不是一个地方,秦淮河画舫当然是在秦淮河里面行驶,所以应该说是一个地方。

全部回答(2)

  • fcy911 发表于2019-07-04 09:35:41

    我来详细解释下:

    外秦淮河画舫——外秦淮、内秦淮的话题,其实是一两句话说不完的,我算是略知道点文史的,可以大概说下。秦淮河,有南北两个源头,两河在江宁区方山埭西北村汇合成秦淮河干流。干流到南京通济门外九龙桥分为二支:一支过九龙桥直向西,由东水关进入南京城,后经过夫子庙,习惯上把这支称为内秦淮河(即十里秦淮)。另一支由通济门经中华门绕行城外,为外秦淮河。外秦淮在西水关外与内秦淮复合,合流后向北经草场门、定淮门、石头城,经三汊河汇入长江。
    人们常说的秦淮游船,一般指内秦淮,夫子庙附近的秦淮,是在夫子庙大成殿前的泮池码头上船。有机会可体验下俞平伯、朱自清笔下的“浆声灯影里的秦淮河”。
    但近些年外秦淮河段,清凉门石头城附近也有了游船画舫,这里主要游览外秦淮河。其实这带的秦淮河白天夜晚都可以玩。这里的秦淮河水经整治后已好转了许多,沿途的清凉门、石头城等还有不少景点的。石头城公园本是免费开放的,当地居民都在里面锻炼身体,到了晚上,更是遛狗的、散步的都来了,沿着外秦淮河吹吹风,拍拍夜景,再欣赏下南京大妈的广场舞,石头城金戈铁马的历史与当下南京普通市民生活的融合是如此有趣。

  • 斯卡堡 发表于2019-07-07 14:20:44

    秦淮河指是长江下游的一条支流,全长约110公里,河流经过南京市域,秦淮河是这条河的名称。秦淮河画舫指这条河上的一种游船。
    请采纳。