一帆风顺 发表于2020-01-12 08:56:18

想春节假期去南京旅游,第一次去,计划两天两夜。想知道主要景点排队时间和行程安排?

提问者采纳

恬恬妈妈 发表于 2020-01-12 11:54:05

长假期间,知名景点人山人海,以钟山风景名胜区为例,一般公共交通先到景区观光车站,一辆观光车是三十人左右,流水发车,但一般也需等半小时左右。景区内的中山陵门票需要网上预约,所以进这种景点一般不需要排队购票,只需刷二代身份证,即使人流大,顺序进入也不会耗时太多,但如果去瞻仰孙总理陵寝内部,由于空间受限,景区有时会控制单次人流量,则可能需要排队,时间也在半小时左右。其它如南京博物院、江苏美术馆等需要领免费参观券的地方,也会排很长队,时间多数会在半小时到一小时之间。所以个人认为应避开这些易发人流拥堵的热门景点,选择如下景点较好:
一.玄武湖
玄武湖平时免费也免票,目前步行来说几乎整个区域都是开放性的,一般只有解放门附近的市政府、和平公园、鸡鸣寺有时会人流量大,但由于环湖路很长,区域广阔,入口很多,一般不会拥堵,游玩结束可从玄武门出来,去湖南路的狮子桥美食街逛逛。
二.颐和路民国公馆区
整个区域也都是开放性,步行转一圈也不会太累,而且整体环境很好,感觉会不错。
三.夫子庙
夫子庙景区其实是一个很大的公共区域,只要不进入内部景点(如瞻园、乌衣巷、大成殿等),不乘游船,一般也不存在排队,除非是春节灯会期间(阴历十五前后),那时倒是出奇的拥挤,如果是初一到初七,不会发生这种情况。
四.明城墙
玄武湖环湖路、钟山风景区白马公园入口走木栈道进入景区、石头城公园、阅江楼下天妃宫、静海寺之间、武定门公园等地均可近距离看到城墙(有的还有护城河),并且目前环境优化的很好,都是公众开放区域,走一走很舒服。
五.大学本部
东南大学四牌楼校区、南师大随园校区、南京大学鼓楼校区都是历史悠久的著名大学的本部,对公众开放,节日期间人流也不算太大。
建议:
第一天:去玄武湖走走,然后玄武门出来到湖南路的狮子桥,之后去颐和路(湖南路西端接山西路,山西路西端即公馆区)
第二天:先到武定门,穿过白鹭洲公园(南门进西门出)走不了多远就是夫子庙景区靠近文源桥的入口、逛一圈从长乐路附近出来去老门东,游玩结束后贴着城墙向西走就是中华门城堡,中华门前的护城河就是秦淮河,也可过长干桥去大报恩寺遗址。

全部回答(2)

  • 樱木花花道 发表于2020-01-12 10:49:30

    如果是两夜的话,那我可以理解为三天两夜了,推荐你一个行程吧。
    第一天:到达南京站后,可以先去玄武湖公园、明城墙、鸡鸣寺这几个景点,这几个景点都是连在一起的,离南京火车站又近,晚上可以去南京最有名的夫子庙游览,夫子庙里面有几个小景点是需要付费的,例如大成殿、江南贡院。
    第二天:早上可以去南京博物院参观,下午去中山陵、明孝陵和美龄宫,从南京博物院到中山陵也很近的,中山陵、明孝陵和美龄宫是在一起的。晚上可以去老门东逛逛。
    第三天:早上去总统府,总统府景区内需要租一个讲解器,否则就根本不知道参观点什么。下午可以去大屠杀纪念光或者雨花台这两个红色旅游景点,参观完后返回。

  • fcy911 发表于2020-01-12 15:12:32

    如果春节期间来,个人建议住在夫子庙附近,其一,这附近各种档次的酒店都有,丰俭由人;其二,周边餐饮众多,可以品尝各种小吃;其三,本身就是景点,周边还有秦淮河、瞻园、熙南里、老门东、中华门、大报恩寺等知名景点;其四,交通十分方便,有两条地铁线,1号线、3号线都可以抵达南京站和南京南站,这两条地铁线以及多条公交线路去各主要景点十分方便。

    第一天抵达后可坐地铁3号线到夫子庙到酒店放下行李,春节期间,夫子庙附近的酒店较为紧张,一定要早定。放下行李后,可以游玩周边的景点。中华门,世界上最大的城门,有三层,瓮城有可藏兵3000人的藏兵洞。而后到中华门的东边——老门东,这里适合逛吃逛吃,春节期间还有手工艺人在此表演。之后再步行到夫子庙附近的瞻园,这里是金陵第一名园,很精致的园子,游玩后从西边进入夫子庙,可以去中国科举博物馆游玩,这里原来是江南贡院,中国古代最大的考场。春节期间花灯已经挂起来了,来此赏花灯的游客特别多。另外还可以品尝秦淮小吃,夜游秦淮河,春节期间估计游船紧张,建议先订票。

    第二天可以去东郊风景区,游玩美龄宫、明孝陵、中山陵,而后坐34路去总统府,游玩后晚上可以去附近的1912,或者公交地铁一站之遥的新街口,这里是南京最热闹的地方。

    祝在南京游玩愉快!