ever****ony 发表于2018-01-19 10:11:09

ICOCA卡相关问题

全部回答(3)

  • 安顺富贵花 发表于2018-01-19 10:44:36

    打开
    看日本游记
    用十六番APP
    十六番旅行社区
     卡咩
    哪儿都不想去。 + 关注
    2017 日本交通卡攻略(西瓜卡/PASMO卡/ICOCA卡) 东京交通卡/大阪交通卡

    更新于 2017-03-29 16:10
    日本交通卡种类繁多,东京常见的是Suica(西瓜卡)、PASMO卡,关西地区常见的是ICOCA卡。

    1、SUICA卡(西瓜卡)
    (1)简介
    感谢十六番旅行APP,为本文的完成提供了大量信息;可以通过下载十六番APP在本文后面提问,有问必答。

    说简单点,西瓜卡由JR东日本发行,类似国内的公交卡,也可以在便利店里面使用。

    (2)适用范围
    有了它,你可以乘坐东京圈内的JR东日本线路、地铁、公共汽车以及往返于羽田机场与东京圈之间的东京单轨电车均可使用。
    除了东京之外,你还可以在下图中的区域使用。可以看到下图中是包含了关西地区的,所以大家不用纠结关西地铁什么的能不能用西瓜卡了。

    (3)票价

    购买金额内含500日元押金。一人一卡,也就是说不能两人同时使用。
    成人与儿童使用西瓜卡时将会扣除不同的费用。儿童西瓜卡以儿童票价自动结账。成人西瓜卡以成人票价自动结账。另外6周岁以下的小朋友是不需要付钱的。

    (4)购买地
    可在JR东日本主要车站的多功能售票机、JR售票处 (Midori-no-madoguchi)、JR东日本旅行服务中心购买。(西瓜卡在关西国际机场是不能买到的,能在关西买到的卡是ICOCA卡。)

    (5)如何购买
    找一台这样的机器。初次买卡请点左下角“Suicaの購入”,仔细看上面会写。Suica这机器可以买卡也可以储值。

    (6)乘车的使用方法
    将Suica轻轻触碰检票机的自动感应器即可。

    小贴士:西瓜卡可代替普通车票使用。当您乘坐特快、快速列车以及绿色(头等)车厢时,请预先购买对应的车票。不能用于新干线。

    (7)购物的使用方法
    西瓜卡内存有的金额不仅可以用于乘车,还可用于购物。可用于车内购物、自动售货机、投币式自动寄存柜、便利店、餐馆等各种场合。

    标有一下图标的商店都可以使用Suica卡消费。

    (8)充值
    只要西瓜卡内有余额,即可无限次使用。可在标有如下图所示标志的"自动售票机"及"自动补票机"等处充值,最高可充值金额为20,000日元。充值时仅可使用日元,不能用信用卡充值。

    9)退卡
    由JR东日本发行的西瓜卡只

  • 安顺富贵花 发表于2018-01-19 10:44:14

    简单讲就是票价分段的车就上下车各刷一次,上车刷是确认上车站点,下车刷计费
    如果是全程均一票价的,直接下车刷一次就好了
    ICOCA卡
    (1)简介
    ICOCA卡是JR西日本(西日本旅客铁道)发行的一种智能交通卡,和JR东日本发行的Suica(西瓜卡)差不多,除了能坐车还能用于购物,每刷一次,就要扣钱一次,里面没钱,就不能再使用,需要再储值~值得注意的是ICOCA卡只能在关西地区才能买到。

    2)使用范围基本上,它能使用JR西日本的大部份路线,如下:

    西日本旅客铁道(JR西日本)
    大阪环状线
    樱岛线(JR梦咲线)
    东海道本线(琵琶湖线、JR京都线、JR神户线):米原站 - 京都站 - 神户站
    北陆本线(琵琶湖线):米原站 - 近江盐津站
    山阳本线(JR神户线、和田岬线):神户站 - 相生站、兵库站 - 和田岬站
    福知山线(JR宝塚线):尼崎站 - 篠山口站
    JR东西线
    片町线(学研都市线)
    大阪东线
    关西本线(大和路线):JR难波站 - 加茂站
    奈良线
    山阴本线(嵯峨野线):京都站 - 园部站
    关西空港线:全部车站
    阪和线(包括羽衣线)
    湖西线
    赤穗线:相生駅 - 播州赤穗站
    和歌山线:王寺站 - 高田站
    樱井线
    草津线:草津站 - 贵生川站
    山阳本线:和气站 - 南岩国站
    可部线
    吴线(瀬戸内さざなみ线)
    艺备线:广岛站 - 狩留家站
    福盐线:福山站 - 神边站
    伯备线:仓敷站 - 备中高梁站
    吉备线
    宇野线(瀨户大桥线):冈山站 - 茶屋町站
    本四备讚线(瀨户大桥线):茶屋町站 - 儿岛站
    津山线:冈山站 - 法界院站
    赤穗线:长船站 - 东冈山站
    JR四国予讚线:高松站 - 多度津站
    私铁
    爱之风富山铁道线:石动站 - 越中宫崎站

    还可以与以下的卡片、业者的路线间彼此通用:
    Suica-东日本旅客铁道(JR东日本)
    PASMO-首都圈的民间铁路、公共汽车业者
    PiTaPa-近畿圈的民间铁路、公共汽车业者
    TOICA-东海旅客铁道(JR东海)
    SUGOCA-九州旅客铁道(JR九州)
    Kitaca-北海道旅客铁道(JR北海道)
    manaca-名古屋的民间铁路、公共汽车业者
    (3)贩售地点
    ICOCA在JR西日本各车站的绿色窗口,或者带有”ICOCA”标志的自动售票机有售。

    (4)售价
    第一次购买¥2000,含储值金¥1500,¥500是卡片押金。

    (5)储值

  • eriko- 发表于2018-01-19 10:43:26

    ICOCA卡是JR西日本(西日本铁路公司)发行的可以充值智能IC交通卡。可用于乘坐日本全国各地的电車地铁巴士等交通工具,还可以用于全日本各地的便利店,铁路沿线的商店,自动贩卖机等。卡的最小充值单位是1000日元,最大充值额度是20000日元,充值时不能使用信用卡充值。在乘坐特快列车使用交通卡的同时还要另外购买特快列车票。刷卡进入车站改札囗时,必须一人一张卡,不可2人或多人使用一张卡。6岁以下的儿童可以免费。卡的有效期为20年,可以重复充值。