发表于2006-04-08 20:38:33

想在普陀出家,请教版主需要符合什么条件吗?

全部回答(5)

  • 发表于2006-04-08 20:40:48

    想在普陀山出家,我想还是很有难度的。根据前例,大约需要如下程序:

          首先,要在普陀山有熟悉的人,没有熟悉的人介绍,肯定行不通。其次,这个熟悉的人还要有些门路的,能在领导那儿搭上话的,最好能和普陀山寺院的当家师有些熟悉,先做当家师的皈依弟子,到寺院里实际参学一段时间(也就是带发修行)。接下来,大约过个一年半载,当家看着顺眼了,再由寺院出面,向佛协打报告。佛协若同意了,再向舟山市宗教局打报告。宗教局若有同意的批文,说明就可以剃度出家了。当然,还需要村、镇或街道一类的证明材料,这些都是可选要件。当然,出家还有一个捷径,就是先到一个不知名的小庙里找个师父把头剃了,受具足戒,然后到普陀山来讨单,可省去很多麻烦。还是那句老话:就看你有没有关系了。用佛教的话说,叫“缘份”。

          以上仅个人观点,不代表任何团体、单位观点,且仅供参考。

  • 发表于2006-04-08 20:39:09

    qq

  • w****qq 发表于2006-04-10 15:15:24

    修行何必一定要出家呢???真正的修行,在红尘中和在庙宇中又有何区别呢???

  • 聪明牛牛 发表于2006-04-09 21:33:41

    楼主真的想出家吗?真是看破红尘了吗?望您再三思啊.

  • 沈筑友 发表于2006-04-08 21:32:05

        入教程序:按照佛教戒律,先找一位比丘(俗称僧人,又叫和尚),请他做自己的“依止师”;这位比丘向全寺僧侣说明情由,广泛征求意见,取得一致同意后,方可收其为弟子,剔除须发,授沙弥戒(共十条),这被称为“初坛”,是出家的第一步。沙弥戒必须个别人单独受,不得集体同受。沙弥最小的年龄是7岁。沙弥年满20岁又能守戒规者,经过僧侣们同意,召集10位大德长老,共同为之授比丘戒或称具足戒(共250条),只有受了比丘戒才成为真正的比丘,此称“二坛”。比丘戒最多允许三人同时受戒。受比丘戒满5年后,方可离开依止师,自己单独修行。大乘佛教流行之后,修大乘法的比丘根据自愿,可从师受菩萨戒(有10重戒48轻戒),此称为“三坛”菩萨戒,也须单独受戒。
         菩萨戒只可在北京戒台寺受,其它在普陀山都可以。