知年 发表于2018-02-02 11:25:08

先去青城山好还是先去都江堰好?从成都出发,一天的时间,想玩一下这两个景点。

提问者采纳

下回游哪儿 发表于 2018-02-02 15:54:55

先去哪里都行的,因为到成都市区都有城铁直达,我当时也是一天走两个地方,上午去青城山,下午去都江堰,个人也建议这么走,因为都江堰更适合闲逛,更好控制时间。
顺便把我的攻略整理了送你。

1、青城山
交通:去青城山交通也十分方便成都新南门客运站每天7:30-14:30发车,每半小时一班,车费约22元,成都火车北站有城际快车开往青城山,每天6:32-20:17之间有16趟列车发出,车费15元,车程约40分钟。还可从成都茶店子客运站坐去青城山的专线,26元钱差不多近1小时后抵达青城山停车场。出站后乘坐公交101,102路可直达青城山。
开放时间:旺季8:00-17:00。
门票:前山90元。电瓶车10元。缆车上下60元。
下车可以选择步行进入售票厅,步行大约20分钟约3公里。建议大家坐电瓶车,10元可以送你进售检票处。这段路没景点也比较远。从大门口进去后,一路沿台阶上行,大概半小时后,达到一个湖,湖的对面就是索道,从湖边坐船过去要五元,直接步行绕过湖。索道票上下一共要六十元,时间不长就到上边了。现在索道已经改为封闭仓式,一次可以坐八个人。不坐缆车,大约用了3个小时登顶老君阁。步行上去缆车下来,整体用时4个小时可以拿下青城山。

2、都江堰
开放时间:夏季:8:00-18:00;冬季:8:30-17:00。
门票:90元/人,门口可以租电子讲解器,10元。
个人游玩路线:游客中心——伏龙观——宝瓶口——飞沙堰——鱼嘴——秦堰楼——二王庙——返回。
离堆公园与都江堰水利工程、二王庙、玉垒山四部分,一起组成都江堰景区。从大门进来就是一条长长的摆满鲜花的道路,第一个景点就是伏龙观,传说李冰父子治水时曾制服岷江孽龙,将其锁于离堆下伏龙潭中,后人依此立祠祭祀。宝瓶口是湔山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。飞沙堰,是都江堰确保成都平原不受水灾的关键要害。它的主要作用是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙,石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。飞沙堰真是善解人意、排人所难,将上游带来的泥沙和卵石,甚至重达千斤的巨石,从这里抛入外江(主要是巧妙地利用离心力作用),确保内江通畅,确有鬼斧神工之妙。鱼嘴,修建在江心的分水堤坝,把汹涌的岷江分隔成外江和内江,外江排洪,内江引水灌溉。
交通:成都动车去都江堰,票价15元,动车站是火车北站,车程45分钟。下车乘坐4路公交车,终点站就是都江堰的门口,每人2元。如果是到客运中心,到景区出租车也只是个起价而已,几块钱,如果有三四个人直接打的方便快捷,如一个人公交7路。
整个都江堰行程快一点的可以在3小时左右逛完,慢一点也就4小时左右了。

3、青城山→都江堰:
①坐公交102路,直达都江堰客运中心。
青城山出发:在快铁站可以选择乘坐动车到都江堰,也可以选择坐公交车直接到景区。①快铁只要5分钟就能到都江堰快铁站,到达都江堰快铁站后,出站口便可看到前往景区的4路公交车,票价2元,终点站便是景区大门口(也叫离堆公园),打车打表10块左右。
②青城山快铁站坐101路公交直接到都江堰景区,只要2元,大概40分钟左右。

附图是几张游览图和交通图,如有借鉴,望点绿色按钮采纳。