ss****3 发表于2014-05-05 15:34:29

上海到苏州怎么坐车?坐到哪里?

我从上海虹桥火车站苏州,想去看看园林或老街玩,请问要在苏州什么火车站下车比较方便呢?附近有什么景点推荐呢?

游游推荐

蓝色的郁金香88 发表于 2014-05-12 14:40:27

苏州火车站下。火车站离虎丘不远可以去看看,还有盘门一定要去,性价比高。

苏州一日游:
上午:拙政园→苏州博物馆→狮子林

推荐理由:

苏州四大园林为沧浪亭、狮子林、拙政园和留园,分别代表宋、元、名、清的园林风格。到苏州一定是要看看苏州园林的,但是在只有一天时间的情况下,只能有选择的游玩。

以上三个地方,包括了四大园林中的两个,即拙政园和狮子林,而且它们之间还离得很近,这样,可以节约时间和体力。

上午游览的时间定为3.5小时,比较紧张,类似于跟团游的时间,如果对局部特别有兴趣,时间还会相应延长。

1、拙政园

地址:苏州市东北街178号,5A级景点,门票:淡季50元(10月31日-4月15日),旺季70元(4月16日-10月30日),开放时间:7:30-18:00。游览时间约1.5小时;

拙政园是四大园林里面积最大的一个园林,占地60亩,并且在春夏秋三季都有花展。

2、苏州博物馆

地址:苏州市东北街204号,门票:免费开放,在博物馆大门左侧领票处领取免费入场券,但是需要注意的是:每天限定观众数量3000人次以下。开放时间:每周二至周日9:00-17:00,参观时间约1小时。此馆的设计者为著名的建筑设计大师贝聿铭。博物馆紧邻忠王府,它是保存至今最完整的一座太平天国王府建筑,可以顺便参观。

3、狮子林

地址:苏州市园林路23号,4A级景点,门票30元,开放时间:9:00-17:00。游览时间约1小时。狮子林最大的特色就是假山,有“假山王国”的美称,在欣赏苏州园林的同时还有趣味性。

午饭:枫镇大面,哑巴生煎,绿杨馄饨三选一

推荐理由:三家店离上午游玩的景点都不算远,而且都是苏州名小吃店。

1、枫镇大面

地址:西北街东头的裕兴记面馆,靠近苏州博物馆。小店面,饭点的时候食客很多,要等位。与众不同的地方就是面汤里放了酒酿,店里还有两面黄,是一种老苏州人怀旧的面食,喜欢吃面又有兴趣的人可以尝试。人均15元。

2、哑巴生煎

地址:苏州市临顿路200号,在临顿路临河的小街上,店面不大,生意很好,提供外卖。生煎是现烧现吃的,所以吃的时候要当心汤汁溢出,

有免费的清汤。店里也有其他的小吃,比如馄饨、面等。人均消费10元。

1、绿杨馄饨

地址:碧凤坊88号(观前街口),是苏州老字号小吃店,主要有蟹粉小笼、三鲜馄饨、鸡丝馄饨等,就餐环境趋向于以前的国营店,人居消费15元。

下午:平江路→评弹博物馆→昆曲博物馆→(藕园)

推荐理由:上午游览了苏州园林,中午品尝了苏州名小吃,之后,再来欣赏一下苏州的“小桥流水人家”,听一听诠释苏州吴侬软语的评弹,苏州之旅就完美了。

1、平江路

位于平江区,是苏州的历史文化街区,在宋代的《平江图》上就有这条平江路。它依河而建,近年来经过政府拆迁翻建,修旧如旧,面貌焕然一新。

这里不受气候影响,一年四季都适合游玩,其实在雨天游览,反倒别有风味。

街上有很多十分小资的店铺,书店、手工制品店、小吃店、茶座等等,即使什么都不买,在这条街上随意的走走、看看,都是享受。

2、评弹博物馆

地址:苏州市中张家巷,博物馆是免费参观,但这不是我推荐的重点啦,重点是:每天下午13:30-15:30有评弹表演,票价5-6元,含一杯茶,基本上是附近的居民喝茶听书的地方,剧目大约半个月一换,所以碰到什么听什么吧。

外地来的游客,基本上是听不懂评弹的,主要是感受一下苏州评弹的魅力,所以不需要完整的听完两个小时。所以,最好是坐在边上,中途退场的时候就不至于打扰到其他的观众。

需要提醒的是:评弹开场的时候,后面的博物馆就不开放了,最好是提前进场20分钟,先去参观一下,说是博物馆,其实非常小,10分钟就可以参观完了。

3、昆曲博物馆

地址:苏州市中张家巷14号,就在评弹博物馆的东邻,前身是全晋会馆,免费参观,还可以穿古装拍写真。“如果你是周六来,有公益性演出,门票30元”这是里面的保安大叔告诉我的。开放时间:08:30―16:30。

如果对于博物馆或者戏曲感兴趣,推荐你一定要进去看看,里面有一个露天古戏台,还有一个室内的戏台,游人少的时候,特别有感觉。

在评弹博物馆和昆曲博物馆之间,有一个百花书局,是全国唯一一家专门销售昆曲、评弹书籍、音像制品的书店。

4、藕园

地址:苏州市仓街小新桥巷7号,门票:旺季20 元,淡季15元,开放时间:8:00~17:00。

这个园林在全国名气可能不太响,但是世界文化遗产,很值得一游。

最近苏州恢复了相门这里的一段古城墙,就在仓街边上,2012年10月1日正式对市民开放,也许你来的正是时候。

如果时间太紧或者对园林不是太有兴趣,藕园就可以不去了(因为上午已经参观了两个江南园林),那样,

下午的时间就能从容一些,放慢脚步,悠闲自在的在平江老街走走,喝喝茶、听听昆曲,这才是游苏州的真谛,即“苏州的情调”。

晚饭:松鹤楼

位于观前街南边的太监弄,正宗苏帮菜,价格稍贵,口味偏甜。

其实太监弄是美食一条街,有很多苏州老字号饮食店,除了松鹤楼,还有得月楼、王四酒家等等,另外有一家川福楼,虽然不是苏帮菜,菜的味道也不错。

晚上:可以逛逛观前步行街。

这条街有很多苏州老字号特产店,黄天源(糕团)、采芝斋(糖果)、叶受和(苏式糕点)、稻香村等等,这些老字号基本上都在观前街的东边,比较集中,可以选购苏州土特产带回去与亲朋好友分享。

住宿:

1、苏州人家大酒店

地址:苏州平江区临顿路落瓜桥下塘66号,位于观前街商圈,准四星级酒店。酒店是中式的庭院设计,独特、有品位。交通便利,有直达火车站的公交车。

2、吴地人家大酒店

地址:苏州市仓街29号,距离下午参观的两个博物馆以及平江路都很近,相当于三星级。交通便利。