小狼托尼 发表于2020-01-03 17:51:35

2月12日左右想体验汕头南澳岛附近出海捕鱼。

全部回答(5)

  • 宁静致远-qd 发表于2020-01-03 18:21:35

    南澳岛,做出海体验的都是淳厚、朴实的原住渔民,非常热忱。 入住酒店,只要问问酒店公寓管家或客栈老板,大家都能帮忙联系。

            1、撒网捕鱼

            最常见的渔民捕鱼方式应该就是撒网。用的是一种粘网(一般有三层网丝),撒在海水中,上面有浮标,下面有铅块,网能在海 水里 垂直展开。鱼虾蟹如撞网会被缠住,越是挣扎,缠绕得越紧。这种一般撒网下去两个小时就能去收网,鱼获一般不错。

          以前也经常用这种网捕鱼,收网时最是刺激,大伙一起激动得屏住呼吸,目不转睛盯着从 水里 不断拉起来的网,如果看到鱼获,保准一阵欢呼。要是偶尔遇到大家伙,那绝对是一阵阵尖叫。

        网鱼,最费工夫的就是从网上把鱼获摘下来,但好在渔民大哥都熟能生巧,简单扒拉几下就取出来了,自己去试试,还真不容易。

            2、蟹笼捕蟹

            蟹笼,是一个扁圆柱体外形的网架,中间有口子,里面放有饵料,鱼虾蟹只能进不能出。渔民将饵料装进蟹笼,再沉入海底。之后只需定期去捞起蟹笼,倒出鱼获,重装好饵料即可。

            3、固位网鱼

            和蟹笼相似,不同的是鱼笼固位渔网有很长的引网,引网就像个大大的V字,交汇处就是固位渔网的网笼,这种捕捞范围比蟹笼大很多,因而鱼获也会多很多。

            捕鱼真的是蛮神奇,好像很多人很喜欢,也许是来源人类自古以来的狩猎天性。而鱼获的未执行也是非常让人期待,固位鱼网收起来,看看有什么类型的大收获。只要松开大网尾部网笼口子,就能将里面鱼获倒入鱼袋。

            鱼获一般比较杂,经常有很多小鱼。偶尔也能抓到大家伙,像鳗鱼啦,大只的八爪鱼(章鱼)啦,还有赤嘴鳘、黄花鱼等比较珍贵点的鱼类。

            4、夜捕鱿鱼

          夏天,整个海面星光点点,那是正在劳作的捕鱼船,捕的是鱿鱼仔。渔民是最勤劳的,只要是合适的鱼季,无论起早贪黑。夏天,若论南澳什么海鲜最吸引人,那还要数鱿鱼仔了,鱿鱼身上还斑点闪闪,简单焯下开水,蘸点芥末酱油,人间美味也莫过于此。

            氙气灯靠在船舷,照着海面,因鱿鱼是趋光动物,遇到强光会游过来,说时迟那时快,渔民兄弟将手中的渔网迅速抄入水中捞起来,新鲜的鱿鱼就成网中物。渔民专业捕捞鱿鱼的一般是天黑出发,天亮回来,收入有时挺可观。如今,游客体验这种捕捞乐趣,但一整晚时长实在太长,一般推荐两三小时就可以勒。

    望“采纳”。

  • L-Y-N 发表于2020-01-03 18:30:11

    有这样的,你到了青澳湾那里游玩,在那里的海鲜排挡吃饭,让海鲜排挡他们给你们联系,包船出海,不过费用不便宜,有一次他们自己过来推荐,开口是2000元,听着觉得挺贵也没有再讲价。

    希望可以帮到你

  • 发表于2020-01-03 18:22:26

    在携程平台订一家当地渔民开的客栈或民宿,同老板协商出海捕鱼等事宜

  • 闲看日月 发表于2020-01-03 20:43:36

    直接到当地找渔民吧,季节不同价格不同

  • Crystal2650 发表于2020-01-03 20:01:33

    可以的,到南澳岛后包船出海捕鱼,不过价格不便宜……

    帮到您,请点绿色采纳!