努力找工作 发表于2014-10-10 09:29:00

神农架有什么好吃的东西吗?哪里呢能吃到呢?

全部回答(1)

  • 问答机器人 发表于2014-10-21 12:32:00

    神农架地区有句顺口溜:“吃的洋芋果,烤的疙瘩火,烧酒配着腊肉喝,除了神仙就是我”。里面提到的都是当地的日常食物。到了神农架,要尝尝当地的腊肉、土豆和懒豆腐。
    神农架林区山高林密,物产丰富,各种源自天然的野味山珍,自然是出行此地的首选饮食:野香菇、椿头、野韭菜、香蒿、蕨菜、野生木耳。当地较为著名的风味菜肴有香菇炖土鸡、岩耳炖土鸡、腊肉火锅、懒豆腐等,其中炖土鸡中的香菇、岩耳选料均为野生,风味独特,值得细细品尝。
    神农架林区餐馆多集中于松柏、木鱼两镇,镇上街道两边布满各式餐馆。神农架的餐馆中,较好的有木鱼镇的神农山庄、林中酒楼、188饭庄、席梦酒屋、开发酒楼,神农山庄推出的“神农宴”,从菜的命名、造型、选料及口味上讲都具有浓厚的神农架特色;其他还有阳日镇的桥海饭店;红花乡的银河酒家等。

    特色菜点:

    香茹炖土鸡
    将本地土鸡切成小块,与野生香茹一起放入沙锅清炖,拌入佐料,香气扑鼻,味道鲜美。

    懒豆腐
    将水浸泡过的黄豆用磨子磨碎,掺入切细的青菜叶,然后用温火煮熟即可。此样菜虽做法简单,但营养价值极高且味道鲜美,为当地人常用的一道菜。
    该菜名的由来:传说是一懒婆娘打豆腐只把黄豆磨碎,不再过滤豆渣,直接拌入切碎的青菜,然后煮着吃。做熟一尝,味道鲜美,后来这一做法就传了下来,并命名“懒豆腐”。

    腊肉
    有腊猪肉、腊牛肉、腊肠、腊肝、腊排骨、腊蹄子等,是神农架人过年必备佳肴。吃时将肉皮火烧水煮,伴大蒜、辣椒炒,或做成火锅,有一丝淡淡的烟熏味,保存好的腊肉可存放几年不变味不生虫。
    在农家一般来贵客时主人才拿出腊肉招待,从腊肉熏的年代的久远可看出主人对客人的热情程度,腊肉熏的年代越长,主人越热情。

    泡菜
    将新鲜的白菜、包菜等洗干净放入坛中,加入泡菜水封闭浸泡,一般三、四天之后菜即泡酸,捞起可生吃,也可伴炒牛肚、羊肚或各种肉类,吃到嘴中满口生津,味道鲜美,是当地人很好的一道下酒菜。神农架的泡菜水一般都是祖传,即父辈的泡菜水传给子辈,然后又传给孙辈,泡菜水年代越久,味道越鲜。
    在神农架,农家的泡菜水超过100年的屡见不鲜。有的农家子女与父母分家时,家中的任何财产都不要,只要一碗泡菜水。

    野菜系列
    神农架的野菜有椿头、野韭菜、香蒿、野生蕨菜、野生木耳、野生香菇等。

    苞谷酒
    神农架以农家苞谷酒出名,用自家产的苞谷为原料酿酒,有的加入少量蜂蜜,喝起来香甜可口,有的加入神农架珍贵药材如“头顶一棵珠”、野生天麻等泡成药酒,不仅御寒还能治病。酒的度数很高,大多在50度以上。

    更多神农架美食可点击http://you.ctrip.com/restaurant/shennongjia147.html查看哦
    有用的话记得采纳哦