kangmen 发表于2018-01-19 09:33:24

晋江有什么东西好玩,有什么东西好吃

全部回答(3)

  • 浮云与流水 发表于2018-01-19 10:40:17

    晋江本地的旅游资源并不丰富,规模都很小且开发不足。假如你时间充裕,本地的景点可去的有灵源寺、龙湖、深沪湾海底森林、龙山寺、草庵、安平桥等。但最值得一去的是草庵、安平桥、深沪湾海底森林。
    草庵是我国唯一仅存的摩尼教寺庙,也即金庸《倚天屠龙记》张无忌教主的“明教”。金庸来泉州时专门去草庵证实他笔下明教的真实性。位于晋江华表山南麓,是研究世界宗教史及中外交通史之重要实物依据,全国重点文物保护单位。 据史料记载,摩尼教在我国旧称“明教”,其教义是杂揉佛教、基督教、祆教而成,公元3世纪中叶在波斯创立,唐武后延载元年(公元694年)传入中国。到明初,朱元璋嫌其教名上逼国号,遂驱逐信徒、毁坏寺院,摩尼教逐渐被其他宗教所融合。草庵摩尼教寺成为仅存的珍贵史迹。“金庸迷”必去之地。
    安平桥,俗称五里桥,在晋江安海与南安水头交界海湾上。宋绍兴八年(1138 年)始建,十三年后建成。 它是我国现存最长的海港大石桥,全桥长2255米,宽3-3.8米,桥墩361座,桥上有水心亭、楼亭、中亭、雨亭、宫亭等五座。桥东头有白塔,高22 米,五层六角空心砖塔,外涂抹白灰。高塔长桥,相映成趣。    1961年3月,五里桥公布为国家重点文物保护单位。近年拨巨款重修巳倾圯塌。
    深沪湾海底森林,来晋江一定要去看海,深沪湾全长6公里,滩岸林木繁茂。深萨湾(土地察)一带海滩,退潮时可见分布约一平方公里的古击森林(c14同位素年龄为7500年左右)遗迹和近万年的牡蛎礁,是研究台湾海峡西岸击地理、古气候、古生物、古植物及升降运动,海陆变迁的宝贵实物资料。国家海洋局已批准建立海底古森林遗迹。石圳海岸地质地貌景观自然保护区,该地区可供海内外旅客观赏,为一高级科学旅游区。
    晋江其它一些地方,如灵源寺(位于灵源山南)、龙湖(位于龙湖镇区西南,是晋江市最大的天然湖泊)、龙山寺(在晋江市安海镇,台湾有龙山寺多座,都从安海祖寺分炉)不去也可。
    晋江其实很小,假如景点局限于晋江就一点意思都没有了。晋江夹在泉州和石狮之间,到泉州或石狮也就不到半小时的时间。所以有时间还不如去泉州看看,泉州的景点包括:清源山、老子道教石造像、开元寺、清净寺、伊斯兰圣墓(穆罕默德弟子三贤四贤墓)等等,有“地上看泉州,地下看西安”之说,而且泉州的街道值得一逛。到石狮就是看海玩海,石狮有“黄金海岸”度假区,很休闲。还有到了这里当然要吃海鲜,坐在海边的大排档一边吃海鲜,一边看海、听涛,那可是世上最爽最浪漫的一件事了,不定还来点什么浪漫的遭遇了。再有时间可以去晋江的围头,那是离台湾最近的一个小码头了,听说有“二奶村”,呵呵。
    酒吧文化在泉州、晋江、石狮一带不是主流娱乐,但也很多,个人感觉不够“地道”“纯正”,不去也罢。假如去了,保你反胃。
    推荐“爱尔兰音乐酒吧”,在江滨路,很老的一家酒吧了,怀旧的可以独自一人去。还有象万国会酒吧、苏格兰酒吧等等等等。不过还是要说泡晋江的酒吧真的很没意思。还不如到海边泡海去。

    自然环境的不同,是风味名吃形成的主要外因。泉州地处山海之会,食料种类丰富,既有山珍,又有海味,自古以来,泉州人即以“靠山吃山,靠海吃海”为摄食原则,在长期的饮食实践中,创造出不少名闻全国的风味名吃。

    位于海边的晋江,很多小吃都来自大海,因此重海味成了晋江名吃的一大特色。在新编《晋江市志.风俗志》中所列举的颇具地方特色的菜谱有:桂花蟹肉、珍珠蚝煎、通心河鳗、油焗红蟳、八珍芋泥、五香鸡卷、糖醋荔肉、汤煮鱼丸、清蒸鲈鱼、快炒红虾、归炖乌鸡、八宝香饭、虎咬荽草、四果甜汤等;名土特产食品有:石狮甜餜、安海捆蹄、深沪水丸、东石蚝煎、衙口花生、安海食珍糕(也名吉红糕)、源和堂蜜饯、石湖红膏蟳、龙湖金边鳖、灵水菜脯、五乡米、陈埭泥蛏、西滨礼饼等;地方小吃有菜餜、蚝(食字旁加追)、田螺肉碗糕、米丸、花生卷、肉粽、蚝煎、花生汤、面线糊、米糍、鱼丸、咸馅芋圆、炸薯枣、土笋冻等。菜在烹调技法上有炒、煮、炖、蒸、焖、煎、卤、炸等,口味一般是以清淡酸甜为主,这从上面所列举的晋江名吃食谱的名称上,也可以直接看出来。如炒红虾、煮鱼丸、炖乌鸡、蒸鲈鱼、焗红蟳、煎蚝煎(“煎”字在前者为动词,在后者与蚝合称为名词)、炸薯枣等,以及鲈鱼清蒸、四果汤纯甜、荔肉则味兼酸甜等。

    下面介绍 晋江的土特产,供读者品尝。

    深沪鱼丸

    深沪鱼丸是晋江的传统名点。其形状有圆、块状或鱼形。它具有色泽雪白晶亮、下锅膨胀力强、质地柔软、入口鲜美细腻等特点,系选用鳗鱼、马加鱼等上等鱼肉剁碎捣烂,与地瓜粉一起搅合制成。来泉的游客,无不对之啧啧称赞。
        土笋冻

    土笋是一种环节动物,它的学名叫“星虫”。多产于晋江金井、石和安海等沿江海一带比较坚实的滩涂中。别看它的身长不过三五厘米,却五脏俱全。它的全身都可以食用,经过精细加工熬煮,身上的胶质溶化入开水中,冷却后就成冻了。其色泽灰白,晶莹透明,鲜嫩清脆,质地柔韧,富有弹性,以多味佐料配吃,为冷盘之佳品。

    衙口花生

    泉州传统土特产。因产于晋江衙口,故名。选取种植于沙质土壤中的“小琉球”花生品种,洗净加入少量食盐(严格掌握下盐量),用旺火猛煮,时间短,熟得快,出油量少,晒干后密封存放,成为“白晒花生”。衙口花生已有二百多年的历史,销量一直不减,是出口的重要土产品。

    安海食珍糕

    原由晋江安海“食珍锞钦店”所产,帮称食珍糕,通称吉红糕。系闽南名产之一,入口鲜爽,质美味香,是最理想的送礼佳品。吉红糕俗称“新娘糖”。吉红,顾名思义,就是祝愿有情人终成眷属,爱情永固,白头偕老。吉红糕的原料简单,糯米、白糖、金桔即可。嫩、甜、香,富有弹性,食后有金桔甘味呃逆,为配茶之佳品。吉红糕不仅仅表达了忠贞的爱情,而且它飘洋过海,成为闽南几千万旅居侨胞睹物思亲的甜果佳肴。

    灵水菜脯

    晋江传统食品。因产于安海灵水,故名。以白萝卜作原料,切成块状或条状,晒干,放入陶缸里,加适量食盐和红土,密封储存三四个月即可食用。相传明万历年间(1573-1620年),乡人吴淳夫入朝为官,将“灵水菜脯”带至朝内分送同僚,获得好评,后进献皇帝,又博得皇帝嘉许,钦定为免税食品,销行各地。三百多年来产量日增,成为人们佐餐之佳肴。

    田螺肉碗糕

    这是晋江没海一带的风味小吃,取上等白米,将大米浸水2小时左右,淘洗干净捞起,放到石磨上磨成米浆,放进糖、酵母、香精,搅拌均匀,静置1小时。用勺子将米浆舀入小茶杯中(八分杯为准),放入蒸笼,旺火蒸25分钟即成。取出待冷却后用小刀沿茶杯边插入,转一圈挑出。这种碗糕不同于泉州其它地方的双发碗糕,它气孔细密,底部圆滑光亮,颇似琉璃灯泡,帮亦称“琉璃讴碗糕”。而吃起来既软润又有弹性和脆感,还夾有一种吃田螺的独特口感,因此称之为田螺肉碗糕。

    以上希望对您有帮助,谢谢

  • 好鹏友工作室 发表于2019-03-08 22:59:32

    综合分享如下——晋江是经济发达地区,市区可以去五店市、万达逛逛,连一起的,然后几个公园看看,如八仙山、晋阳湖等。市区周边可以去草庵。远点的乡镇可以去围头湾、衙口看海。安海看安平桥!
    吃喝的就是沿海闽南特色——晋江本地的土笋冻、拳头母、鱼丸,泉州地区到处都有的面线糊、牛肉羹、咸饭、肉粽!还有就是海鲜大餐了,去海滨城镇吃,比较深沪、金井。
    总体来说,晋江景点也教分散,大景区缺乏,目前重点推荐市区的五店市、安海的安平桥、及衙口海滨。市区都有公交可以去,也是成熟的旅游区,晋江的旅游名片。

  • 安顺富贵花 发表于2018-01-19 11:12:06

    紫帽山风景名胜区
    位于泉州市区西南的晋江市紫帽镇境内,是泉州市人民政府确定的第一批重点风景名胜区,规划面积8.8平方公里。该区所处的紫帽山,钟灵毓秀,景色绮丽,为泉州的一大名山,自唐以来,即是著名的旅游风景胜地。 紫帽山脉,山岳层迭起伏,有的峻峭参天,有的蜿蜒含蓄,有的玲珑如玉,有的回顾生媚。山间高崖飞瀑,泉水叮当。山下紫湖、紫溪诸湖泊碧波荡漾,或宽或窄,曲折回旋,风韵有致。沿湖四周山坡野地,龙眼、荔枝、杨梅、柿子诸多果树,浓荫蔽空,郁郁苍苍。山中金粟洞、古玄寺、古元室、妙峰院等是唐宋明清历代名人道士的读书修炼之处。保福寺、安福寺、普照寺、五塔岩等都留有历代先贤的佛雕摩崖石刻等。
    晋江有很多个小镇,每个地方都有它独有的风味,还有那让你流口水的小吃.深沪的鱼丸,安海的土笋冻,东石的海沥煎,深沪的壶子饭,金井的海鲜,龙湖的鳖,肉粽和芋圆,内坑的骡肉,磁灶的鹅肉,永和的牛肉羹,英林的甜糕,陈埭的羊肉,罗山的咸饭,青阳的面线糊,池店的炒米粉和姜母鸭,紫帽的鸭子粥,西滨的卤面
    望采纳!