yiling02 发表于2002-03-14 11:18:08

frigga 3月13日 关于苏州的问题回答: 建议行程: 28日:6:54到苏,游虎丘、寒山寺、留园(或拙政园

frigga 3月13日 关于苏州的问题回答:
建议行程:
28日:6:54到苏,游虎丘、寒山寺、留园(或拙政园、狮子林),夜游观前街夜市
29日:苏州----太湖西山1日游,游览太湖大桥、西山石公山、林屋洞等(感兴趣可在来回途中的木渎灵岩山、木渎严家花园、西山高科技农业园等任选增加1、2景点)
30日:同里古镇一日游,夜住同里
31日:同里----苏州火车站----上海东方明珠、外滩、南京路,返京

说明:
1、 时间还可,除虎丘风景区、寒山寺寺庙外,园林可参照上面任选1、2。
2、 时间有限,留待下次。木渎镇内保存部分水乡古镇景观和3、4个大小园林,镇外是山林、寺庙景观;光福为山林、寺庙、著名植物、部分水乡古镇、太湖渔港区域(包括太湖船餐街)景观。两地部分景观与整个行程雷同,且特色较弱。
3、 不是非要到无锡看太湖。太湖2400平方公里,80%水面在苏州,太湖景区景点,一半在苏州,太湖东山、西山,就是饱揽太湖秀色非常好的景区。
苏州----无锡,苏州火车站乘火车,或苏州汽车北站乘高速大巴,都是30----40分钟就到,然后坐公交45—60分钟到鼋头渚。
苏州太湖西山,以太湖山水、名胜古迹、花果丛林景观为主,主要景点太湖大桥、石公山、林屋洞、包山寺、高科技农业园等。太湖东山,以明清古建筑、园林、花果丛林、太湖山水景观为主,主要景点启园、雕花楼、紫金庵、雨花胜境等。相比之下,观赏太湖山水,以西山为好。
苏州----西山,在火车站广场乘西山旅游专线巴士(6:30—17:00, 20分钟1班,车程1小时,票价9元)或吴县汽车站乘西山中巴(6:00----17:00,  10分钟1班,车程1小时,票价8元)。火车站—吴县汽车站,乘1、102、103路公共汽车,车程20分钟。
4、 苏州火车站广场分别有到周庄、同里、甪直和上述西山的旅游专线巴士,都是6:30—17:00, 20分钟1班。吴县汽车站也有往同里方向的中巴,15分钟1班。
所有的江南水乡古镇,都是由于交通不便,才在苏南的乡镇企业发展大潮中“得以保存”。
故小镇之间相互交通都不顺。除了苏州—甪直—周庄在一条线路上外。
个人认为同里面积大,游客略少,住宿的民居旅社多,住在同里较好。
5、时间不够。苏州都没直达公车到浙江的这几个小镇(除了南洵)。

各位注意:
因为有30----40万的上海“先民们”安卧在苏州环太湖的山林之中,所以,每年3月上旬----4月中旬的所有双休日,累计将有超过100万的上海“踏青扫墓大军”,会使上海----苏州----木渎----往东山、西山、光福

全部回答(4)

  • yiling02 发表于2002-03-15 18:33:39

    回答frigga 3月14日有关苏州的问题:

    新行程安排较好!

    1、 西山石公山 租私人快艇(可坐7人)近湖岸游5—10分钟  80元/艇 ; 深入太湖游“孔雀岛”、“桃花岛”、三山岛等30分钟----数小时  150----250元/艇。另外还可租私人手摇小木船近湖岸游5—10分钟  60元/船。
    推荐坐小木船!所有船舶都为私人所有,注意讨价还价、安全。
    (所谓“孔雀岛”,一艺人租一极小岛后在岛上搭简易房、栽花木、树太湖石雕塑、养孔雀、养两极凶大狗后,快艇船主们的私下称谓。所谓“桃花岛”,几年前有所谓“道士”者在一极小岛上搭建一些东西后自我命名,后荒废。与浙江拍摄《射雕》剧的旅游海岛桃花岛不可同日而语。以上两岛非正规旅游点。注意上当受骗!)
    (三山岛,面积1.8平方公里,有数个自然村落,种花果,有奇异山石、明清古建筑、原始遗址发掘处,有几十家农家旅社提供食宿,无任何污染、嘈杂,被苏州、上海一带誉为“蓬莱仙岛”,夏日休闲胜地。)时间有限,不主张去。

    西山回苏州火车站的旅游专线巴士17:00之前20’左右1班,另外回苏州吴县汽车站的中巴10’左右1班。这样西山回苏州5’--10’就有1班。苏州火车站广场同里旅游专线巴士和苏州吴县汽车站同里方向车辆17:00以后基本就没了。

    提示:(苏州火车站广场西山旅游专线巴士----西山高科技农业园----西山镇区----林屋洞路口----绕过镇夏街----石公山。
    苏州吴县汽车站西山中巴----西山高科技农业园----西山镇区----林屋洞路口----镇夏街)
    看出什么了吧!
    建议上午苏州火车站直接到西山石公山游玩,然后搭乘西山旅游专线巴士,或者私人小机动车(每人3元或包车15元左右),车程15’,回到林屋洞游玩。下午(推荐在林屋洞外大路口搭乘,车多,不会反复绕圈拉客)搭车回苏州选择余地大,既可回火车站乘同里旅游专线巴士,也可回吴县汽车站乘同里方向车辆。

    2、 不好意思,同里这方面经验不多。同里民居客栈很多,不如多走几家,要求老板打开房间看看,再定。没什么不好意思的,客人有选择的权力。据说明清街正福草堂不错,但不临河。

    3、 由同里去周庄,不想绕路的话,搭乘私人机动小车、小船,应该是唯一的捷径。不好意思,价格实在说不准。
    提示:同里镇—屯村镇—周庄镇,只不过10多公里。

    4、 苏州宾馆??是不是苏州饭店(老牌4星级宾馆,环境非常不错,可能网上290元的为3星级房间。饭店外是苏州著名宾馆、工艺品商店、特色餐馆一条街----十全街。苏州古城小?

  • 穿枝拂叶的行人 发表于2002-03-14 16:29:32

    yiling,您好!

    多谢提供联系方式,为了尽可能不多去打扰您,在离京之前我们都会尽量用网络与您联系,您也可以直接给我发email,地址是:frigga@163.com。
    我们正在不停地修改我们的计划,所以不停地有新的问题产生,所以又来麻烦您了:

    我们的新日程(讨论稿一)如下:
    3月28日(周四)早0654抵苏州,早餐后乘旅游专线车去西山,游西山,饱览太湖秀色,午餐后返回苏州。
    下午乘车去同里,晚宿同里。
    3月29日(周五)晨,游览同里,乘出租车去周庄,在周庄午餐观光,下午返回苏州。
    晚在苏州游览逛街住宿。
    3月30日(周六)游览苏州市内几个著名景点,购物逛街。
    下午或傍晚乘车赴上海。晚宿上海。
    3月31日(周日)在上海参观游览,晚1800乘T14返京。
    问题如下:
    1。在西山是否可以租船泛舟太湖?价位大概是多少?(省得到时候被人宰了)从西山返回苏州的专线车每隔多长时间一趟?从苏州去同里最晚到什么时候就没车了?
    2。同里的旅馆似乎不少,您能否推荐一两家卫生条件要稍好一些的家庭式的旅馆?是否需要提前预订?
    3。如果我们想从同里打车到周庄,大概要多少钱?(还是怕被宰)这是不是唯一的交通方式?
    4。在苏州我们现在倾向住在苏州宾馆或饮马桥宾馆,以您个人来看,哪家的性能价格比更合理一些?哪个交通位置更方便些?

    问题好象暂时就这么多了,毕竟是到一个完全陌生的地方,多知道一些,多收集些信息,心里觉得踏实一点。不好意思,希望您能在百忙之余,给予解答。

    谢谢!

  • yiling02 发表于2002-03-14 14:05:32

  • 穿枝拂叶的行人 发表于2002-03-14 12:07:51

    多谢!多谢!您的建议对我们有极高的参考价值及实用价值,我们会按照您的提议对日程做出相应的修改。另外,冒昧问一句,您是否就居住在那一带,能否留下您的联系方式?如果我们在旅途中遇到什么问题,可否再向您请教?

    再次致谢!