锐王 发表于2017-03-22 15:43:18

定居苏州市好还是在杭州好

提问者采纳

小木头爱旅游 发表于 2017-03-24 16:18:23

两个城市都不错,主要是哪个城市更适合你。
先说说它们的共同点吧。“上有天堂 下有苏杭”,苏杭在古代均被誉为人间天堂,如今的休闲城市、宜居城市等排名中,两个城市的位列都不错。离上海都很近。都有点小家碧玉的感觉。美女比例高。物产丰富。
再说说两个城市的不同:
1.政治上,杭州作为浙江省省会,政治地位不言而喻,苏州相对会差一些。
2.经济上,苏州的经济活力不错,一些外资企业愿意在苏州成立分公司,杭州的民营企业更多,这跟整个浙江的大环境也有关。2016年GDP的话,杭州略后一些。
3.位置上,苏州位居江南的中央,距离上海无锡杭州湖州嘉兴都不远,繁华宁静转换好于杭州(当然了,杭州距离这些地方也不远,但是不如苏州中央位置)。
4.教育资源方面,两地都是名人辈出的地方,苏州大学的风格很清新,而杭州则有名扬在外的浙大和中国美院,教育资源上,杭州相对丰富。
5.房价上,杭州的房价肯定相当不可爱。苏州房价更便宜(苏州居住感最好的园区房价和杭州西湖附近上城区下城区同品质的房价没法比),同样的钱,可以在苏州买好几套做投资以后备用养老;
6.风景上,杭州有名的是西湖,苏州的金鸡湖、独墅湖也不错,但文化与历史厚度肯定不如西湖。不过,苏州园林为苏州加分不少。
7.城市建设方面,苏州的老城保护要强过杭州太多,江南小桥流水的生活质感更浓郁。而且苏州整个城市的布局和建筑相对更好。古城区,粉墙黛瓦的徽派建筑随处可见;工业园区,现代化的建筑风格,堪比国际大都市。杭州目前的城市建设确实不太好,由于修建地铁、快速路等,很多路上都是满目苍夷。不过,杭州的人性化公共服务不错,比如全国第一个推行公共自行车,并时不时地实行一些创新举措,比如美化了杭城部分道路上的窨井盖。
8.饮食上,苏州面条和苏帮菜都更胜一筹,对老字号的传承也相对更好,去苏州,讲究的是跟着时令吃美食。而杭州,相对创意菜更多,杭帮菜一般。
9.生活态度方面,苏州的生活节奏相对较慢,特别是喜欢更安静、舒缓的生活节奏的人,那苏州会更适合一些。

  • 锐王 发表于2017-03-25 16:22:20

    我就想随便问问,这也太详细了,想不采纳都难

0/1000 取消