锐王 发表于2017-03-26 08:24:18

苏州当地的早餐吃什么

全部回答(1)

  • 小木头爱旅游 发表于2017-03-27 01:32:54

    1.苏式面条。早上起大早为的就是一碗头汤面,花式浇头挑到眼花缭乱,一碗面就能吃一个月不重样。尤其同德兴的枫镇大肉面,味道鲜得眉毛掉下来。
    2.汤团。苏州的汤圆和别处的比,在个头上要大上许多,吃两个就能饱。白色的面皮软软糯糯的,里层混着肉汁或者是芝麻馅。
    3.生煎。刚出锅的生煎,热气腾腾的,轻轻一咬,里头全是汤汁,甜而不腻;肉馅非常新鲜,有咬劲;皮子煎得脆脆的,还带着芝麻的香气。
    4.馄饨。苏州有大馄饨和小馄饨之分。大馄饨个大馅儿足,春天里的一碗荠菜鲜肉,最是撩人,一口下去,荠菜的清香满溢。泡泡小馄饨,如一颗一颗灯笼,玲珑剔透,是女神刘嘉玲都难以割舍的美味。
    5.汤包/小笼。比起大个儿的肉馒头,小巧精致的小笼包更受苏州人喜爱。擀得极薄的面片,包上一大块肥瘦适中的肉馅,真材实料。
    6.糖粥。“笃笃笃,卖糖粥”,老苏州的童年是在这样的叫卖声中走过的,用豆沙桂花熬制的糖粥就是童年里不可或缺的苏州早点。
    7.豆浆+油条+大饼。一副大饼油条配一碗豆浆,这是曾经雷打不动的早餐标配。豆浆又有咸甜之分,甜的就是加少许白砂糖,咸的则加入酱油、虾皮、油条碎、紫菜、油渣。咸大饼是草鞋状的,甜大饼是圆的。老苏州喜欢大饼夹着油条吃,这样吃起来才香。
    8.蛋饼。苏州本土的蛋饼最大的特点就是饼皮软,甜酱浓郁。一个薄皮、葱香、裹了油条里脊的蛋饼,能让人幸福整整一天。
    9.豆腐花。苏式豆腐花必须是咸的!虽说苏州人的饮食习惯偏甜,但吃的豆腐花真的是咸的。一份完整的豆腐花,虾皮、紫菜、榨菜末一样都不能少。
    10.时令早餐。在苏州最享受的事莫过于吃时令美食,特别是早上来一份时令早餐。清明时节食青团子、中秋节气的肉月饼、端午节气的粽子、暑夏时节的炒肉馅团子、春季时节的酒酿饼、秋八月上市的鸡头米。