johnny粑粑 发表于2015-03-09 10:11:40

从台北出发到九份游玩的路程安排

提问者采纳

广州丁满 发表于 2015-03-09 19:26:57

台北市区有客运直达九份,车程要一个多小时,而坐火车则只能到瑞芳再转班次较频密的基隆客运公车才能到九份。

如果你带着长辈小孩,即便是喜欢公共交通出行的我也觉得包车比较好。九份老街要爬台阶,只有半天如果搭客运,时间匆忙,游玩起来也比较累。

你所说的坐小火车,以及楼下有人提议菁桐十分之类的,那是属于平溪线,另外一个景区了,通常要一天游才行。

附图为九份、平溪线的位置分布图,由于坐火车进入九份要转公车,即便你不包车,也不要选择了。

全部回答(3)

  • DarrenChang 发表于2015-03-09 12:38:09

    台北捷運"忠孝復興站"旁有公車直達九份來回 , 非常方便 , 車程一個多小時 , 半天時間足夠了.

  • 未来的科学家 发表于2015-03-09 10:23:19

    台北火車站搭0825時刻火車>0916到瑞芳火車站轉搭平溪線0926時刻火車>1007到菁桐下及逛(看拍太子賓館但不進入.生活館.情人橋.老車站等參觀拍照)>約1110沿菁桐車站走路>約1130到平溪逛(遊拍照老郵筒.八仙洞.車站)>在平溪搭1216火車>1228到十分下及逛(用餐.遊拍照十分四廣潭吊橋.眼鏡洞.靜安吊橋.老街上.但不到十分瀑布因未開放.如要拍照瀑布要到另1站嶺腳瀑布.但行程要改)>1532搭火車>1556到瑞芳下走出火車站站前對面馬路搭基隆客運15到20分1班>約1630到九份下及逛(必吃阿柑姨或賴阿婆的竽圓及賴阿婆對面的金枝肉圓)>約1800或1830九份原下車對面直接搭台北往金瓜石的基隆客運>約1910或1940到松山火車站下逛吃饒河夜市>約2100或2130松山火車站搭火車1站>約15分鐘內到台北火車站下

     (二)或約1910或1940也可直接到復興捷運站下轉搭捷運4站到西門町逛或轉搭捷運3站到市政府下逛信義區的101.誠品書城等

    (三) 1800或1830後.你們也可以直接九份搭基隆客運>約1910直接到基隆夜市逛吃>約2110再走路15分鐘到基隆火車站搭火車約20分鐘1班約40分鐘車程>約2230到台北火車站下

  • 台湾小林 发表于2015-03-09 13:33:00

    一.因為早期祖輩們從內地福建省泉洲市惠安縣螺陽鎮,漂洋過海來台灣移民,祖輩們都是歷經千辛萬苦的災難,才有辦法在台灣存活下來,所以台灣人會幫助出外的人,所以台灣人對陌生人特別熱情,早期我們會在路口提供免費的茶水給陌生人喝,這是台灣傳統的【奉茶】精神,很高興您讓我有機會可以來發揮台灣人特有的【奉茶】精神,奉獻出我個人一點點淺薄的知識。
    我非常樂意回答您的問題,能幫到您的一點小忙是我無上的榮幸,讓我深銘五內,有什麼需要協助千萬不要客氣,盡量提出問題我將【知無不言、言無不盡】。
    最後敬祝來台旅遊愉快。
    二. 敝人建議:半天比較趕一點因為單趟從臺北出發就要1.5時至2小時,有時間搭捷運或火車都可以,趕時間就包車。
     而且不必每晚都回台北住宿,是否可以考慮住在九份1晚或是淡水停留一晚,不必每晚都回台北住宿野柳離九份不是很遠,是否可以考慮上午玩野柳地質公園下午回九份,然后晚上九份逛街人會稍微少一点,還可以看九份的夜色豎崎路上的茶坊像是神隱少女中的場景,由其是滿街的紅燈籠不到晚上也看不出效果。
    三.提到九份一定要說說地名的由來,話說從前這一區只有九戶人家,加上交通不便,只要有人出外採買,東西一定是買九份,久而久之就變成這的地名。而且傍晚時到燈火通明的九份老街吃美食、小吃從炸的章魚丸、碳烤豆腐、牛肉麵、肉圓、花生冰淇淋捲、滷味、芋圓等等,代表台灣特色的紀念品、古早童玩等應有盡有,豎崎路上的茶館、昇平戲院、老街後段輕便路等,構成了完整的吃喝玩樂專區,不管來幾次,我都還是覺得超級好玩、如果你走到九份老街的底,可以見到從前運金礦的輕便道,太多的驚奇更跟趣味都在這條老街上還有品茶看看東北角的日落美景外可以逛.風箏博物館、鬼臉博物館。
    四.附近景點:台灣最大十分寮瀑布、野柳、 三貂角燈塔、鼻頭角燈塔步道、102縣道、舊草嶺隧道單車行、黃金地瓜泡芙、猴硐貓村
    台北到九份
    1.從台北火車站搭火車到瑞芳,換搭公車或計程車上山,車程大約2小時多。
    2.直接從忠孝復興捷運站1號出口處,搭基隆客運1062,直接到九份 金瓜石,車程大約2個小時多。
    3.忠孝復興站搭叫客計程車,一個人250元,叫到四個人開車,車程大約1個半小時。