雪夜冰河 发表于2014-03-10 12:08:16

自驾西藏,请问相比飞机、火车等方式那个更合算?

提问者采纳

hu****chi 发表于 2014-03-10 22:31:21

对比来看,如果在新疆玩的时间长,自驾出行反而省钱,哪怕你是从遥远的北京上海广州开过去。
就按照现在2013年5月24日搜集资料得来的价格做个比较,出发地点选择我所在的城市,大家都比较讨厌的北京,用自驾游对比成本最低的自助火车游。
西藏火车游(15天+路上2天)交通工具费用:
6500元
火车票往返,北京——拉萨742*2;包车就从携程的西藏旅游帖子找了很多,大同小异,就按照前两年的价格还算人均320元/日吧;在西藏玩15天,包车费用5000元(把打车、公交费用也算上可能还不够呢)。
西藏自驾游(15天+路上7天,进入西藏界就算西藏)交通工具费用(含多出来几天的食宿):
4150元
北京到拉萨青藏线3650公里,北京到拉萨川藏线3900公里,西藏境内公里数不好算,进藏和出藏就已经包含了西藏景点最多的两条线——北线和东线,再去南线和西线往最远算最多也就1500公里吧,全程9000公里。
油费按百公里10个油,油价7.5元/升计算,油费6750,过路费按1公里0.3元(综合十年自驾经验)共2700元,加上停车费、保养2次、维修费再加1500吧,一共是11000元,如果一车宽松点坐4个人,人均2750。
不要着急,因为自驾车一般都是白天出行,晚上住宿(极度不赞成赶夜路,又累又不安全),多出来的7天的食宿应该也算上,人均吃住就算200元吧,7天1400元。
去西藏肯定要选择最好的季节,你这样想大家当然也这样想,旺季不但火车票难买,包车的价格也水涨船高,更别说住宿、吃饭的价格,自驾车费用不受淡旺季的限制,住宿、吃饭也可以随便选择,景点吃饭、住宿贵可以开到远一点的地方吃饭、住宿,旅游城市消费高,可以在旁边不那么瞩目的县城住最好的宾馆,吃最好的饭店。
所以说,无论怎么算,自驾出行的费用都是合算的,而西藏地广人稀,现在又是吃旅游饭,不包车基本上寸步难行,玩起来既不方便,要既玩好,有少花钱,那么,自驾去西藏,一定是最佳选择。

  • 拉线熊熊纯玩 发表于2014-04-07 18:29:55

    西藏有中国最发达的纯玩拼车线路,大部分线路天天有车,至于自驾还是火车飞机进藏拼车包车玩得看个人需求,而不是单纯的这么计算费用。我敢肯定自驾花1万玩的东西没有在西藏拼车花1万玩到的地方多,而且都是不赶路不购物,只是玩。

  • 飞继续飞 发表于2014-03-17 14:54:17

    这位朋友往那边走过,虽然最终没走到(是吧?),但之前做过功课并且沿线走过一遍还是很有发言权的。

0/1000 取消

游游推荐

蓝色的郁金香88 发表于 2014-03-10 14:05:35

火车进西藏比较合理,不仅经济实惠,还有其他优点:1.能慢慢适应高原反应。2.能看到一路美景,9月底去我看到可可西里的雪景好美啊。3.火车站离拉萨市区很近15分钟,拉萨机场离拉萨1个小时车程。高原一个小时很难受的。