水变油 发表于2014-11-19 15:28:53

#旅行安全#去徒步旅行需要准备什么装备呢?另外常用的药品要准备什么呢?

游游推荐

Crzayman 发表于 2014-11-20 18:43:44

各种药品要备足(消炎药、胃药。感冒药,藿香正气水,创可贴,活血止痛膏等)
       背包:

  背包的大小要看出行路线远近而定,一般在本市周边出行30升左右即可。如果出沪做长途出行的话,MM们要有一个55升左右的背包,GG要有一个65升以上的背包;在选择购买背包时一定要反复背试(最好可以有负重测试)并且一定要向有相关技术的营业员请教背包的正确用法,否则出行时会起不到减轻负重,均匀负担的作用。有关背包的选购以及使用资料很多,今后我们会继续发贴子,与大家共同交流。买包时不一定要最贵,重要的是要合适自己的身体的背负系统,面料要结实,轻度防雨,在购买时如果背包没有自带防雨罩,那你别忘了同时买一个背包防雨罩。

徒步者最重要装备之二

  鞋子:

  鞋子和背包被称为徒步者最重要的装备,因为鞋子的好坏将直接关系到你的人身安全。你一定要选择一双好的登山鞋。登山鞋最好是高邦的,可以保护你的踝骨,人在长时间徒步时踝骨很容易受伤(我深有体会)。如果你是一位户外运动爱好者,在选择一双好的鞋子上花费的时间,精力和金钱是值得的。最好是GX防水透气面料,并且买鞋一定要到正宗商场或专业户外商店选购品牌的鞋子。(注:试穿鞋的时候请牢记一定要大半码或者一码,当你穿好后可以用手指测一下后跟,空隙在一指左右。)
如果你将作长途旅行,或者己知有涉水,那你该准备一双溯溪鞋做为备用,当然你也可以买一双便宜的解放鞋。

徒步者外着服饰: (从外到里,从上到下)

  1、冲风衣裤:

  在每次出行的时候无论春夏秋冬,帅哥靓妹一定要穿长衣长裤。在穿越灌木乱草时会很好的保护自己的身体,当然最好是防水。最好是穿冲锋衣裤或快干衣裤。在长途徒步登山时千万不要穿牛仔衣裤,因为如果出汗或下雨。牛仔衣裤很容易弄温,这样会成为你的负担影响两腿的行动。

  2、内衣裤:

  建议贴身衣服建最好不要穿全棉的,因为全棉的内衣吸汗性比较好,在高寒地带由于内衣湿透会让你觉得寒冷,在国外登山界,全棉内衣被称为“死人穿的衣服”,当然我们只是一般的徒步穿越爱好者,情况并没有这么可怕。建议可以买类似“天蚕衣”之类的内衣裤。

关于户外服装三层概念

  防风(雨)层 有冲锋衣裤最好了,没有的话轻便的雨衣裤也行。保暖层, 抓绒衣就行了 (一般冲锋衣都有可脱卸的抓绒夹里) 行进过程中是不会觉得冷的, 中途休息以及到达营地后一定要注意保暖 把能穿的都穿上。内衣 排汗性能是关键 建议穿着专业一点的户外排汗内衣,尤其冬天出行或去较高海拔的地区。当然在夏天天气炎热的话 休闲一点的长袖衬衫T恤和长裤就可以了,有快干衣裤那就更好 ,再备上一套雨衣裤, 就不必死板的讲究三层概念了。关于夏天穿T恤要穿短袖,不能穿无袖,领子最好是翻领,可以避免脖子晒伤。

  3、帽子和头巾:

  你可以选择一顶一般的运动帽,最主要是能遮阳光,当然你也可以选择那种宽檐帽,它不仅可以遮阳还可以防雨,在高寒地带帽子还能够减少你头部的散热;人体的热量有相当大的比例都是从头部散发掉的,气温低的时候尤其如此。当然在天热的时候你也可以选择一条头巾,头巾的散热性比较好。也觉得比较舒适。

  4、墨镜:

  用于遮阳。夏天时更为重要,山顶在太阳直射下会让你睁不开眼。但同时也会会带来视觉的误差,所以在阴天或危险路段时请慎用。

  5、手套:

  无论是上山或下山,不论是天冷还是天热,你必需要有一双手套。因为在乱草中和山石中行走时会给你起到有很大的保护作用.

  6、袜子:

  前面说了在选择鞋的时候会大半码或一码,现在说到袜子那就是在出行的时候你该选择一些厚实的袜子,因为长途爬涉,如果袜子太薄,很容易磨破你的脚,如果袜子薄你可以穿两双。

全部回答(3)

  • 静水流深ly 发表于2014-11-19 18:27:56

    首先要有一双穿着舒适,透气性好的鞋子,最好是硬底的。
    一身宽松的衣服,最好是涤纶或尼龙的,纯棉的衣服不适合户外运动使用,因为纯棉吸汗但不排汗,一旦湿透就很难干,而尼龙或涤纶的衣服排汗较好。
    如果是晴天最好穿长衣长裤,还要有一顶宽边的帽子,徒步在户外的时间很长,做好防晒是必须的。天气比较冷时穿带抓绒的冲锋衣。
    一个大小合适的背包,最好带背负系统的,就是那种背后有一个硬撑,贴背的是一层网状织物,网状织物跟背包背部还有一定距离。这样可以避免背部过多出汗。如果天气太闷热,可以运动前在衣服和背之间衬上一条厚毛巾,休息时抽出来。
    带饮用水、一定数量的高热量食品和一定数量的含盐食品。
    高猛酸钾:一小瓶,既可消毒用,又可作引火燃料;药棉:若干,擦洗和包扎伤口用,也可作引火物;丝巾:一块,既可防风保暖用,又可用于包扎伤口和作止血带;有盖铁皮罐:一个(形状不限),既可装上述应急物品,又能作为饮具煮食,还可用其盖反射日光发信号。
    药品:消炎药、感冒药、治拉肚子药、创口贴、风油精等等

  • ranran2006 发表于2014-11-19 19:29:57

    1,一双质量好的鞋必须有,根据选择出行的季节像帽子围巾手套墨镜手杖等,衣物应考虑耐磨透气性好而且防雨的。
    2,常用的药品像双氧水,感冒药,退烧药,肠胃药纱布创可贴等。

  • _CFT01****6935503 发表于2014-11-20 11:00:17

    背包:一个好的背包能让你背负起来更省力更舒适,特别对于长时间徒步来说,尤其重要,所以尽量选择专业的户外装备品牌,使用寿命长,售后有保证,价格高点也值得。
    帐篷:首要就是结实,便于安装、拆卸、携带。另外注意防水指标,在藏区防水指标最好达到2000MM以上。
    睡袋:睡袋主要有羽绒睡袋、化纤棉睡袋和抓绒睡袋三种,购买前,先要确定徒步环境中最低的温度,然后根据睡袋温标选择合适的睡袋,比如新藏线或阿里,最低温度可达零下40多度。
    防潮垫:它的作用就是将人体与地面隔开,不仅能防潮保暖,还能让地面的小石头不会硌着你,让睡眠更舒适。
    防雨装备:防雨罩、雨衣,除了自己防雨,还需要给背包防雨哦!
    防晒装备:太阳帽、太阳镜、防晒霜、防晒唇膏、防风口罩。
    冲锋衣和冲锋裤,防风 防水 透气 是冲锋衣必备的功能 因为它有一层防水透气面料 这种面料上有上亿个微孔微孔比水滴分子小,又比气体分子大 所以它既能防水也能透气
    徒步鞋:徒步,鞋是最重要的,一定要选择专业登山鞋,最好防水。
    登山杖:西藏多山区,地势险峻,有登山杖就安全省力多了,还能减轻膝盖和脚的受力。
    速干内衣裤:徒步过程中容易出汗浸湿贴身衣裤,传统的棉质内衣裤打湿后会黏在身上不舒服,甚至还导致感冒生病,所以一定要选择排汗速干的贴身衣裤。
    头灯(手电):最好选择名牌的LED头灯,确保稳定的照明,价格在100块左右的就行。照明亮度、照明范围、距离是重点考虑参数。
    指南针:这个你懂的,在户外弄清楚东南西北比什么都重要。
    食物:压缩饼干、葡萄糖是必备,其他的按个人需要选择,巧克力最好带点,迅速补充体力。
    常用药物:外用:正红花油、云南白药、创可贴、碘酒、棉球纱布、胶布、绷带、风油精;内服:感冒药、退烧药、止咳药、消炎药、吗叮咛、泻立停、黄连素、藿香正气水、红景天、高原安、葡萄糖、多种维生素。另外不要忘了体温计。
    其他杂物:西藏地图、刀、水袋、针线、纸笔、绳子、钉子、湿纸巾打火机、防水火柴等。