微醒2016 发表于2019-10-13 19:36:39

山西这边看壶口瀑布与陕西那边有什么不同?

提问者采纳

旅の径 发表于 2019-10-13 21:52:07

我先后在陕西、山西,从黄河两侧观看了壶口瀑布,可以说是伯仲之间、各有千秋。
1.从黄河走向看,黄河从北偏西的上游、流向南偏东的下游,黄河之东为山西、之西为陕西。
2.以壶口瀑布为中心点,山西的观景区位于其东北~正东~东南方向,陕西的观景区位于其正西~西南方向。
3.从山西看壶口瀑布,一是在瀑布的上游,看漫漫黄河之水猛然收于一束; 二是在瀑布的正上方,看河水怒吼着冲下50米之下的龙槽; 三是下到“龙洞”底部,眼中看的是黄河之水天上来、身上淋的是瀑布水雾、脚下踩的是冲劲犹存的黄水,那个爽~至今难忘!
4.从陕西看壶口瀑布,一是30米宽的主瀑,基本正对着游客的视野,震撼度极高; 二是有一虎状巨石,从崖壁伸向瀑布,拍照时增加了绝好前景; 三是十里龙槽更为清晰。
5.第四套人民币50元背面的壶口瀑布图案,取景点在瀑布的东南方向(山西侧),据摄影高手告知,这壮观场面可遇不可求,难以重现。中央电视台常用的壶口瀑布视频,用了航拍,不偏不倚,在瀑布中线由南往北而拍。
6.我的观感,黄果树瀑布85分、壶口瀑布(山西侧)82分、壶口瀑布(陕西侧)80分。
7.观赏壶口瀑布,关键不是角度、是水量。壶口瀑布的最佳观赏期是4~5月份的桃花汛和9~11月的壶口秋风。
8.提醒一点,观看壶口瀑布,切忌两侧连游。留些悬念,也是旅游的乐趣之一。

全部回答(2)

  • L-Y-N 发表于2019-10-13 20:02:17

    就是地理位置不同而已,一边是山西临汾,一边是陕西延安,看到的景色都一样,就是隔着壶口瀑布。
    哪边近就往哪边游览就可以了。
    望采纳。

  • 静水流深ly 发表于2019-10-13 20:03:02

    “山西黄河壶口”,位于黄河南岸、占据主河床之位。景区内河床低矮却宽阔,整个视界要低于对岸。因有“抬头仰视”之嫌,所以有“山西壶口观赏细节”的说法。比较而言,游客较多,食宿方便。

    “陕西黄河壶口”,位于黄河北岸、河岸要高于对岸许多。景区内的河床不仅较高而且相对较窄。整个视界要开阔很多。因此,有“陕西壶口观看气势”之说法。