M38****0694 发表于2020-01-09 15:29:12

您好,我想问一下,火车票怎么退?

全部回答(8)

  • demon926813 发表于2020-01-11 12:12:53

    1. 代购成功,未取票且发车前时间大于35分钟,可进入“我的携程”,点击火车订单根据提示申请退票。

    2.代购成功,已取票或发车前时间小于35分钟,需您自行携带购票时所使用的乘车人有效证件原件和火车票在发车前去火车站退票窗口办理退票。

  • _WeCh****14522 发表于2020-01-10 13:56:12

    直接点退票就行了。。。。

  • Kayoyo 发表于2020-01-10 12:24:10

    你好,购买时登录携程账号了吗,你可以再次登录手机携程网APP,点击主页右下方‘我的’→‘全部订单’,
    找到的定的票后点击‘退票’,退款会在7个工作日内返回你的支付账户。
    如果能帮到你,请点击绿色的‘采纳’,谢谢。

  • baby娜小妞 发表于2020-01-10 03:04:48

    未打印实体车票(报销凭证)且距离发车时间半小时以上的可以直接在网上申请退票。已打印实体车票(报销凭证)的需要在火车站退票窗口办理退票手续,需要交回实体车票(报销凭证)。距离发车不足半小时的也只能在火车站退票窗口办理退票手续。已过发车时间的无法退票。
    注意:上述所说的火车站退票窗口是指任意一个火车站的退票窗口,不一定是乘车站。

  • 宁静致远-qd 发表于2020-01-09 18:25:15

    一、对于已经取得纸质车票的只能去火车站窗口退票;
          对于尚未取出纸质车票的情况,可在12306官网上自助办理退票。

    1、打开“12306网站”,登陆账号。

    2、在车票下拉菜单中选择“退票”,这是能看到购票信息。

    3、找到并选择退票,在弹出的对话框中点击“确定”。

    4、就成功将火车票退回。

    二、火车票退票规定

    1、开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5[%]计,24小时以上、不足48小时的按票价10[%]计,不足24小时的按票价20[%]计。

    2、开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5[%]的退票费。

    3、办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。

    4、上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角以上且小于7.5角的计为5角、7.5角以上的进为1元。退票费最低按2元计收。

    三、扩展资料:

    1、在有运输能力的前提下,开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签,且开车后改签的车票不能退票。已经办理“变更到站”的车票,不再办理改签。

    改签以铁路有运输能力(即可售车票)为前提,只变更乘车日期、车次、席(铺)位,不变更发站和到站(同城车站除外)。

    2、一张车票可以办理一次改签。车票改签后,旅客取消旅行的,可以按规定退票,但开车后改签的车票不能退票。对已改签车票暂不提供“变更到站”服务。

    望“采纳”。

  • 十年世事几番新 发表于2020-01-09 16:26:20

    下面就是铁路部门关于退票的相关规定,请根据你的实际情况办理退票。

    一、如何办理退票?
    1、旅客要求退票时,请在票面载明的开车时间前到车站办理,退还全部票价,核收退票费。特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。团体旅客请不晚于开车前48小时。
    2、原票使用现金购票的,应退票款退还现金。
    3、原票在铁路售票窗口使用银行卡购票或者在12306.cn网站使用在线支付工具购票的,按发卡银行或在线支付工具相关规定,应退票款在规定时间退回原购票时所使用的银行卡或在线支付工具。
    4、旅客开始旅行后不能退票。但如因伤、病不能继续旅行时,凭列车开具的客运记录,可退还已收票价与已乘区间票价差额,核收退票费;已乘区间不足起码里程时,按起码里程计算;同行人同样办理。
    5、退还带有“行”字戳迹的车票时,请先办理行李变更。
    6、开车后改签的车票不退。站台票售出不退。
         (必要时,铁路运输企业可以临时调整退票办法,请咨询当地车站或关注车站公告。)

    二、 办理退票时,需提供什么证件?
    1、在铁路售票窗口购票的,请到车站售票窗口办理退票:
         (1)乘车人本人办理的,请提供车票和购票时所使用的本人有效身份证件原件;无法出示本人有效身份证件原件的,请到车站铁路公安制证口办理乘坐旅客列车临时身份证明后,办理退票。
         (2)代乘车人办理的,代办人持本人有效身份证件原件,车票和与票面身份信息一致的乘车人有效身份证件原件或复印件,办理退票手续。
    2、在12306.cn网站购票后,在车站售票窗口退票时,请提供购票时所使用的乘车人有效身份证件原件;居民身份证无法自动识读或者使用居民身份证以外的其他有效身份证件购票的,请提供订单号码。

    三、退票费怎么收?
    1、开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费;票面乘车站开车时间前48小时以上的按票价5[%]计,24小时以上、不足48小时的按票价10[%]计,不足24小时的按票价20[%]计。
    2、 开车前48小时~15天期间内,改签或变更到站至距开车15天以上的其他列车,又在距开车15天前退票的,仍核收5[%]的退票费。
    3、办理车票改签或“变更到站”时,新车票票价低于原车票的,退还差额,对差额部分核收退票费并执行现行退票费标准。
     4、改签或变更到站后的车票乘车日期在春运期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。
    ( 上述计算的尾数以5角为单位,尾数小于2.5角的舍去、2.5角及以上且小于7.5角的计为5角、7.5角及以上的进为1元。退票费最低按2元计收。)

    四、退票收费时,给什么做报销凭证?
    车站售票窗口收取退票费时,出具退票(费)报销凭证。依据国家发票管理有关规定,旅客可用来报销。
                                                【如果觉得回答有用,请帮忙点击“采纳”,谢谢!】

  • Crystal2650 发表于2020-01-09 16:26:01

    火车票未取票,在线取消订单即可,已取票需至车站窗口办理退票。

    携程首页~我的~全部订单~车票订单~我要退票

    开车前15天以上退票不收取退票费;开车前48小时以上的退票,收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,收取票价10%的退票费;开车前不足24小时,收取票价20%退票费;没赶上火车无法退票,可以改签当日其它车次。

    帮到您,请点绿色采纳!

  • 樱木花花道 发表于2020-01-09 16:05:09

    1)没有换取纸质车票且不晚于开车前25分钟的,可以在12306.cn网站办理。
    (2)已经换取纸质车票或者在开车前25分钟之内的,请携带购票时所使用的乘车人有效身份证件原件到车站售票窗口办理;居民身份证无法自动识读...
    (3)使用居民身份证购票且持居民身份证办理进站检票后,未乘车即出站的,请经车站确认后按规定办理。
    (4)因伤、病或者承运人责任中途下车的,请凭列车长出具的客运记录和购票时所使用的乘车人有效身份证件原件在下车站按规定办理。
    (5)特殊情况经购票地车站或票面乘车站站长同意的,可在开车后2小时内办理。

    帮到你,请点绿色“采纳”!