_CFT01****463818... 发表于2014-07-19 22:32:31

潍坊有什么好吃的?只有一天能吃全么?

当地饮食

全部回答(1)

  • 三角牛月月鸟 发表于2014-07-19 23:20:36

    潍坊在古代属齐国之地,当时,齐菜和鲁菜在口味上就有着比较大的差别。流传至今,潍坊在饮食方面颇有齐菜之风,具有口味咸鲜、注重刀法、烹饪方法多样等特点。
    潍坊菜在鲁菜三大支柱的影响下,虽然并不出名,但当地有很多具有特色的风味小吃,历来被人们称道。如朝天锅、景芝小炒肉、密州烤鸭、诸城辣丝子、杠子头火烧等都是潍坊的著名菜品和小吃。

    美食地带
    潍坊的特色美食和小吃集中分布在三条街道上:金水泉小吃一条街、火车站步行街和滩县美食街。
    金水泉小吃一条街,位于潍坊民生街,即青年路与和平路中间路段,主要经营各色烧烤小吃。烧烤不光是潍坊的特色小吃,也是整个山东的特色小吃,有兴趣的游客可以来品尝,人均每顿饭20元左右。
    火车站步行街,火车站前广场北侧新规划出一条步行街,街上有很多摊点,经营具有潍坊特色的小吃,步行街的两侧也有不少饭馆,游客基本可以在这品尝到潍坊所有的特色菜品。不过站前饮食相对来说价格要贵一点,味道还是不错的,人均消费每顿饭30元左右。
    老潍特色美食街,位于潍坊高新区怡馨园市场北邻,在那里可以品尝到老潍县的名菜名吃,也可品尝到整个潍坊,甚至整个山东省的名优小吃,价格比较实惠,不过距离市中心稍远,打车15元左右。
    特色菜点:
    景芝小炒肉
    用香菜炒肉,一种属于潍坊地方菜的小吃,正宗产地是山东安丘景芝镇(和该镇金丝面、三页饼并称景芝三名吃)正综的景芝小炒肉有四种: 香菜小炒肉、韭菜小炒肉、蒜薹小炒肉、贡菜小炒肉。特点是其肉细如粉丝,加木耳、香油、茴香、虾米,其中一盘菜肉占七成,菜占三成。
    密州烤鸭
    诸城密州烤鸭选用天津鸭,烤制时特用枣木、苹果木等果木熏烤,故以皮酥肉嫩驰名中外。在食用时配上精制和特选的单饼、大葱、大酱等10多种佐料,味道鲜美,肥而不腻。
    密州凤翅
    密州凤翅是诸城久负盛名的一道名菜,至今有近300年的历史。密州凤翅始创于清朝乾隆年间。刘墉回诸城老家祭祖,宫廷厨师随刘墉来诸城后,该厨师以自己的拿手菜“提篮鸡”的烹调方法,专用鸡翅做了一道菜,将这道菜取名为“密州凤翅”,后来密州凤翅成为清朝宫廷中的一道名菜。
    诸城辣丝子
    诸城辣丝子是潍坊当地一道特色咸菜。特点是:酸、辣、甜、香,清淡爽口,增进食欲,也是下酒好菜。潍坊地超市有买真空包装的诸城辣丝子,10元左右一袋。
    临朐煎饼
    临朐煎饼创制年代无考,明代已成家常便饭。以玉米、高粱、谷子、地瓜干等粗粮为原料,经过粉碎泡糁、磨细成糊、摊于鏊子上边刮边烙,烙熟即成。通常2元一张,潍坊市场或小吃店都有的卖。质地细薄,水分少,香酥可口。现在还有特色煎饼,以山楂、小米为原料,或以柿子、小米、玉米为原料。潍坊各超市、市场均买的到,几块钱而已。
    杠子头火烧
    潍坊杠子头火烧,已有几百年的历史了,因做火烧的面很硬,手揉不动,需用木杠翻压,故得其名。特点是面硬、烤烙熟透而无糊斑,吃起来脆口,越嚼越香。因面硬用火烤而成,含水分很少,既可现吃又便于携带。
    朝天锅
    朝天锅是山东潍坊地方名吃,起源于清代乾隆年间的民间早市,流传至今。潍坊朝天锅经不断改进。朝天锅被评为“中华名小吃”、“山东名小吃”等。“朝天锅”肥而不腻,营养丰富,汤清淡,加薄饼配用,其味无穷。
    鸡鸭和乐
    潍坊传统名吃,据说起源于山西陕西,后经北京传至潍坊,由历史上的“河漏”演变而来。“河漏”是用荞麦面在密凿细孔的河漏床上压出的面条,本是农家日常食品。潍坊人对此作了改进,用小麦代替荞麦面,并配以鸡鸭肉、“憨肉”和小调料的卤子,用期谐音取名“和乐”,因卤子以鸡鸭为主,遂名“鸡鸭和乐”,1997年鸡鸭和乐被评为“中华名小吃”、“山东名小吃”,潍坊市内各大小餐馆均可品尝,10元左右一碗。
    红扒肘子
    红扒肘子是潍坊地区历史名菜,其特点为软、料、肥而不腻,且营养丰富,1997年被评为“山东名小吃”,潍坊各大小餐馆均可品尝此菜品,通常30元左右一盘。