M68****5455 发表于2024-05-09 20:23:44

文昌,文昌孔庙,这都有什么呀?

提问者采纳

M22****734 发表于 2024-05-10 16:02:00

文昌孔庙位于海南省文昌市文城镇文东路20号,是海南省保存得最完整的古建筑群,也是中国南方最具特色的古文化旅游点之一,被誉为“海南第一庙”,属省级重点文物保护单位。其历史最早可追溯到北宋仁宗庆历年间,和内陆地区一样,孔庙也称学宫,这里不仅祭祀孔子,同时也是官办的学校。

文庙建筑群坐西朝东,所有建筑沿中轴线对称布列,呈“庙主学从”“左庙右学”的格局。依次有礼门、义路、棂星门、泮池、节孝祠、孝义祠、名宦祠、乡贤祠、东更衣厅、西更衣厅、大成门、东西庑、大成殿、崇圣祠等。大成殿前有一月台,其上刻有麒麟、鱼鸟、荷花、松竹等各种浮雕图案,为明代雕刻珍品。大成殿主体大木建筑为拾梁式结构,重檐歇山顶,殿内保存有清康熙、嘉庆、咸丰、光绪等皇帝玺印的“万世师表”“圣集大成”“德齐帱载”“圣协时中”四幅木制涂金描红横匾及其他金字对联。