爱游日记 发表于2020-04-24 14:44:50

甘加秘境有什么好玩的?

提问者采纳

安顺富贵花 发表于 2020-04-25 10:51:10

甘加秘境是近年来甘南地区一张靓丽的旅游名片,它以甘肃西南部夏河县甘加镇为中心,以八角古城(雍仲卡尔)、苯教古刹作海寺、白石崖寺、达里加山为核心,构成了一处集崖壁、草原、高原湖泊、古城、古寺、石林、峡谷、史前溶洞等多种旅游资源为一体的风景区。
甘肃甘南藏族自治州,是离内地最近的雪域高原,独一无二的自然风光、特色鲜明的民俗文化以及深入人心的精神信仰,让她成为青藏以东独一无二的所在。

掀开神秘面纱之后的甘南大地,恢弘苍茫而又底色斑斓,在日出而作日落而息的散漫时光里深藏,成为旅行家和摄影师眼中魂牵梦绕的向往和终必到达的远方。

甘南州夏河县,因为拥有世界藏学府拉卜楞寺而声望在外,但大多数人并不知道,在拉卜楞寺熠熠光华的草原深处,夏河保存着甘南州境内最为完整、最具神秘色彩的神迹之地——甘加秘境。

穿过26公里碧草如茵的草原公路之后,就到了集合古城、寺院、村落、草甸、峡谷、溶洞、河流、牧场等多元景致为一体的甘加,这里游人很少,村落寂寥,一旦深入腹地探寻,会见到许多意想不到的景象:手工缝制帐篷的原住居民、六十多年住在山洞只为修行一件事的老阿尼、跟随牛羊游牧在深山草场的甘加人、天葬台上神圣又另类的葬礼……在原始风光和纯朴人文方面,整个甘加堪称夏河原生态文化的典范,是甘南大地上最隐秘而又最具价值的秘境之地。

青藏高原以东的恢弘草原,从来保持着一种淡然而沉默的姿态,那些只有当地人才知道的名字,背后是波澜磅礴情节曲折的故事,它们不再被频频提及但却拥有恒久的生命力:白石崖、八角城、佐海寺、圣水泉、法螺顶、天石滩、佛光洞、大溪峡谷、云端牧场……大自然用神的手法塑造了瑰丽神奇的景观,将它们安放在被神灵庇佑着的甘加大地,千百年来静默繁华交替变幻,保持着一如既往的安和,草原深处,只有自然界本来的声响在律动,只有苍穹之上的佛语在回旋,这样的宁静和芬芳让甘加拥有着不同于别处的神迹气质。

夏河甘加,如同青藏高原其他被发现的“胜地”一样,满足着人们对一个偏远、纯朴、隔绝、美丽之地的全部想象,仿佛不可接近的远方。
汉代遗迹——八角城

八角城位于夏河县城北35公里,在甘加草原东部央曲河与央拉河交汇的台地上,是西汉时期遗留下来的古城堡,实际上是一个空心十字形城。因为在一个空心十字的各角上有一个城墩,形成八角突出,城名由此而得。

现八角城遗址基本保存完整,城墙呈曲线形排列,墙面多,夹角距离近,均在弓弩射程之内,城下无死角,加之城门通道极小,无隙可乘,可谓易守难攻。

该城在城堡建筑形式上式样奇特,在我国现有古城中是独一无二的。
探险爱好者的乐园——白石崖大峡谷

距八角城1.9公里处是白石崖,壁立千仞的白石崖好似一扇亘横于人间与天宇的屏风,白玉生辉,炫目而壮观。

苍茫的草原被陡峭的石崖齐齐分隔开来,云雾氤氲下,平添了许多神秘感,乍眼望去,彷佛电影《魔戒》中迷幻的中土世界。

白石崖洞:更为绝妙,在白石崖底部有白石崖溶洞,洞四周灌木葱笼,洞里流水潺潺,还有千奇百怪的熔岩,形人似物惟妙惟肖,曲径通幽,可容纳三至四人,绵延数百里。

洞内有独木梯、独木桥,道回路绕,忽上忽下,时窄时宽,有时还需匍匐行进,对于想体验刺激的游客来说,可是一处绝好的探险秘境。

相传莲花生度母观世音居住于该处。洞内有苦行僧坐过的土台以及群众挂在上面的羊毛、哈达等祭祀物品,煨桑台上,香烟袅袅缭绕在洞口。

洞内凉爽幽静,久坐能使人神清气爽,据说对神经类疾病患者有独特的疗效,因此方圆千里的病人,都前来仙洞静坐,并朝拜山腰的护神殿,为大山神煨桑,膜拜神鸡石。

全部回答(3)

  • Crystal2650 发表于2020-04-24 15:19:09

    甘加草原位于夏河县城西北20公里处,它不仅同桑科草原一样美丽,更多了一份天然和静谧。草原被群山环绕,是典型的高原草地,理想的天然牧场。夏季,整个草原碧绿如茵,好似一块天然的绿色大地毯,鲜花盛开,繁花似锦。

    在这里,没有商业化的影子,有的只是蓝天、白云、草原浑然一体,可以切身体会到草原的广袤和宁静。央曲河和央拉河蜿转流淌,犹如一条洁白的哈达飘落在草原上,构成了一幅美丽的彩色油画。

    帮到您,请点绿色采纳!

  • L-Y-N 发表于2020-04-25 09:35:29

    甘加秘境值得一游。
    第一,八角城遗址值得一看,遗址是开放式参观的,保留的很好。
    第二,甘加草原比桑科草原漂亮,完全自然风光和有旅游开发的痕迹。
    第三,甘加秘境里面还分布几处景点,有一个古寺白石崖寺,还有一个白石崖溶洞值得一看,白石崖溶洞在公布的2019世界十大考古发现榜上有名。
    去过一次还想再去的地方,那边现在比较冷,羽绒服要带上。
    希望可以帮到你

  • M52****419 发表于2020-07-05 09:57:11

    请问7日拉卜楞寺向游客开放吗