游游君 发表于2019-09-25 14:54:03

厦门周边有哪些小众的古镇古村推荐?

全部回答(5)

  • 窝窝头12 发表于2019-11-19 16:52:02

    可以去五马市,在晋江那里,从厦门过去不远,是闽南特色建筑为主,感觉适合一日游。

  • 吴立珍 发表于2019-11-06 17:39:20

    建议去军营村,那里比较远,但是环境很好,而且氛围不错,也是个教育基地。

  • 宁静致远-qd 发表于2019-09-26 13:39:21

    厦门周边最美的古镇、古村
    1 同安区铺前村
    铺前村位于同安区城中内,东与五显镇交界,西邻凤山路;有着1400多年历史,文化遗迹众多,仅古官道两侧分布了近20处省级、市级文物保护单位。特别是,以文笔塔为核心,周边是厦门地区文物古迹遗存密度最高且无断代的历史文化区,蕴藏隋末始建的天兴寺、唐代建的东岳庙、宋代修建的郡马府、元代叶郡马夫妇合葬墓、明代凤山钟秀坊等,是一个展示“古同安今厦门”文化底蕴的窗口。由于地理位置关系,辖内有大量地道的同安小吃,如古早味满煎糕、古早味拌面扁食、水煎包、海蛎饼等,吸引了无数岛内外食客,堪称吃货们的天堂。上月,铺前村被列入第一批福建省“千年古镇(古村落)”候选名单。

    2 海沧区沧江古镇
    位于海沧区的沧江古镇,曾是港口要镇,是海丝文化的起点,在这能感受闽南文化的悠悠历史。长期的文化积淀,给沧江古镇留下了宝贵的历史文化遗产,这里有百年老街,典型的骑楼式建筑和独特的闽南风情。现存具有保护价值的古建筑二十余座。有“冠绝八闽”之称的省级文物保护单位莲塘别墅;有横街、新街和大街三条老街,老街两边分布的骑楼式建筑;有瑞青宫、龙王庙、济津宫、王爷庵、天主教堂、基督教堂等民间信仰场所;有魁星楼、黄公桥及柯井社的张允贡宅、张夜合宅、张氏家庙等闽南传统建筑,还有福建省第一条铁路——江嵩铁路旧址等。同时,古镇还蕴含着丰富多彩的非物质文化遗产,有国家级非遗项目——保生大帝信俗、送王船、蜈蚣阁;市级非遗项目——海沧土笋冻制作技艺;区级非遗项目——海沧元宵油炬走境习俗、每年一度的龙王庙、瑞青宫保生大帝进香活动,以及流传在民间的大量口传文学和古老的歌仔戏等音乐戏剧。

    3 集美区后溪镇城内村
    后溪镇城内村,地处集美区后溪镇,这里即临海又靠山,是厦门地区闻名的闽台古镇,也是海峡两岸城隍文化源头霞城古城的所在地,首批福建省级传统村落之一,历史悠久,古迹遍地。这里不仅坐拥香火鼎盛的城隍庙,还保存着较完整的闽南建筑和闽南习俗,还传承着许多闽南优秀文化及五祖拳传统武术文化,城内五祖鹤阳拳已经成为集美区非遗保护项目。

    4 同安区洪塘镇郭山村
    村中有许多文物古迹闻名海内外,像村里的郭氏家庙,千年古樟树等。郭氏家庙有着朱熹“木本水源”的手迹,其开基祖先郭镕在唐代末年随王审知之弟王想等入闽,就定居于郭山村。村中一座崧山岩上有朱熹亲笔手书的“郭岩隐安乐窝”碑,崧山岩上风景秀丽,值得游玩一番。
    而村中的那两棵千年古樟树叫“公婆树”,树龄据民间传说至少在2700年以上(有关部门测量为1130年)。公婆树一直为村民民俗崇敬和保护,至今香火不绝。

    5 翔安区吕塘村
    吕塘村坐落于香山脚下、九溪之畔,以九溪及星罗棋布的水体,将丘陵田园风光连为一体。自宋末至1950年,吕塘村的村名一直叫“蓬莱村”。吕塘村历史悠久,至今仍保留着闽南古建筑传统文化印迹——古厝。村里有许多精美的明清建筑,朴实厚拙,色彩斑斓,砖雕石刻、牌匾楹联,积淀着先人的智慧,同时也记载了闽南地区古村落发展的历史。吕塘村的古松林群有600多年历史,据考证是闽南地区仅存的成片古松林。
    走进吕塘村,不一会儿就看到古厝群。它们在山脚整齐的一排排延续,燕尾的屋顶高高翘起,红色的砖瓦惹人眼目,闽南的厝应该是中国最可爱,最活波的民居建筑了。
    吕塘村的古厝群是具有闽南古建特色的“九架厝”。这种古厝通风透气,除潮凉快,又避雷防风防震。塘村还保留有大量闽南古建特色的“九架厝”,这种古厝通风透气,除潮凉快,又避雷防风防震,所以上了年纪的老人还是喜欢居住在“九架厝”里。

    6 翔安区内厝镇许厝村
    许厝村地理可谓四面环山、青山绿水。俗称“左鸿右雀、前狮后马”(指左临鸿渐山,右临雀鸟峰,前有狮仔山,后有天马山)。许厝村文化底蕴丰厚,自古有“书香之家”、“文化之村”之美称。近几年,许厝村利用丰富的历史文化资源,打造名人文化、革命教育、特色文化园、特色剧团、古迹旅游、绿色旅游生态村六大品牌,建设“厦门文化第一村”。

    7 海沧区新垵村
    新垵村一共有600多栋老房子,一眼望去,红砖为墙,红瓦为顶,美轮美奂的燕尾脊、马鞍脊,在微微细雨中愈发有味道。飘逸的燕脊、圆润的马鞍、工艺精湛的木雕、砖雕、石雕……具有鲜明的个性,是其他类别民居所没有的。
    闽南特有的空斗组砌的墙,以红砖组砌成万字形、寿字形、棱形、八角形、双环金钱形等吉祥图案,十分美观,同样让人着迷的是,每一栋古厝都藏着一段沧桑的家史,体现了典型的闽南人文特质。这些古厝的主人,有洋行买办、革命人士、航海家、南洋发家的老板等等,每个人就是一个富有启迪意义的故事。厦门红砖民居,不但荟萃了建筑艺术精华,还浓缩了许多人文历史。

    8 翔安区小嶝村
    小嶝村距金门只有1600米,金门风光近在咫尺。“游大海、临海风,看海天一线”,已是一种享受。小嶝岛旧村落听说是厦门保持最完整的闽南古厝。典型的红砖房,保留到现在真是不容易的。很多古厝至今仍残留了很多弹孔,这些都是“八.二三”炮战期间留下的。岛上少见的没有受破坏的古民居,是开山鼻祖邱葵的房子,现在成了当地祠堂和旅游场所。岛上上有原始状态的明碉暗堡、战壕以及对台广播的原址,地底下有纵横交错的坑道,一千多米长的秘密坑道横贯小嶝全岛,蜿蜒曲折如迷宫。密布的人防坑道,就像是地下长城,在金门炮战期间保护当地老百姓。

    9 同安区汀溪镇五峰村
    到五峰村,一看古堡二看水三享农家乐。“德安古堡”建于乾隆年间,现已开发成旅游景点。古朴沧桑的鹅卵石建成的德安古堡,只剩一圈儿几米高的外墙,豪迈依旧。
    路边嘉庆年间的贞节牌坊,历经风吹日晒,灰白石块已斑驳。站在古堡上看五峰村,闽南大厝、稻田、龙眼树、溪流构成一幅山水写意图。
    作为乡村游示范点之一的五峰村,还开设了许多互动农家乐活动。粽子、碗糕、炸枣、木梳果等小吃,还有土鸡土鸭,甚至自酿的荔枝酒、红酒也很畅销。

    10 同安区西坑村
    西坑村在厦门同安的西北最角上,与西藏在中国版图的位置极其相似,号称厦门的“西藏”。
    地处于同安莲花、泉州安溪、漳州长泰交界处的云顶山山脉腹地,海拨近1000米,因为地处大山深处,民风纯朴。
    村落呈一字型散落在一条峡谷当中。去到西坑一定要登上村子背面的山顶一览西坑的全部美景。拍摄风景的最佳地点是村后山的山顶以及在进入村前的那段下坡路,梯田,村落,群山的美景可尽摄眼底。
    在村中闲逛,四处可见用红、青两色石头堆砌而成的古民居,还有一座600多年历史的私塾,让你品味乡村悠久的历史文化。

  • M10****796 发表于2019-09-26 12:22:36

    1、永宁古镇  永定古镇最大的亮点在于番仔楼,还有古朴的老街,纯朴的村民,如果有幸,还能听到南音表演。
    2、石桥村  石桥村是一个普通的小山村,村里有直径最大的顺裕楼,因为并没有成为景点,也没有云水谣、永定等土楼名气大,所以去的人很少,土楼也因此并没有得到很好的维护,但贵在原始的村落,没有一点商业气息。
    3、镇海角  镇海角是一个面朝大海的村落,有两个灯塔。很适合去发呆。

  • fei_ye 发表于2019-09-26 09:31:53

    最常去最爱打卡的就是土楼了,可以选南靖土楼或永定土楼,还有云水谣等;客家特有的独特建筑文化