D34****31 发表于2024-03-19 09:55:23

霞浦西禅寺这个景点怎么样?

提问者采纳

M54****7887 发表于 2024-03-20 19:38:17

西禅寺,位于福建省霞浦县松城街道西北的西山洋山坡上,坐北朝南,北依罡岭峰,南望南峰山,左邻塔岗山,右邻罡尾岭。原称西禅员果寺,据宋淳熙《三山志》记载,该寺于宋雍熙四年(公元987)建成,在旧万安里,城西隅,三十六都。明万历《福宁州志》载,西禅寺于宋乾德四年(966)由僧善照建成,明弘治致列废,寺址被垦为生产队农业用地。

二十世纪八十年代,党落实宗教政策后,寺产归还县佛教协会。在1989年间,该寺在集十方善男信女共同发心、筹资下,修建了地藏殿、净业堂、僧寮、斋堂等,并于1996年间,在众僧的倡议下及广大信众和村民的支持下,续建了大雄宝殿、山门、祭拜坛等,促进了弘法道场设施日趋完善,让古老的西禅寺重新焕发光彩,寺宇香火再度旺盛。

近几年来,该寺通过几次扩建,寺院占地面积达3000多平方米,建筑面积达2000多平方米,共耗资人民币400余万元。整个寺宇保持着明清时代的建筑风格,整体布局依山而建,依次为大雄宝殿、观音阁、地藏殿、净业堂、祖师殿、伽蓝殿、斋堂、客堂、寮房、办公室等。寺里供奉着释迦牟尼、阿弥陀佛、迦叶尊者、十八罗汉、地魔王菩萨、文殊、普贤、伽蓝神、韦驮等众佛像,而慈航普济(观音阁)奉供着大慈大悲观世音菩萨,众金身塑像形象逼真、维妙维肖,庄严肃穆。