26****808 发表于2017-10-29 12:00:25

到徐闻想去大汗三墩、灯楼角去看一下,自己不会开车,不知道要采用什么样的交通工具。据说交通不是很方便?

提问者采纳

蒲公英宝贝 发表于 2017-10-29 14:00:04

中国大陆最南端——灯楼角位于徐闻县角尾乡。如果全部搭乘公共交通方式,从徐闻县汽车站出发要转三趟车,先公交坐到县城南山客运站,再在这里找发往迈陈镇的公交,到迈陈汽车站后换乘发往角尾乡的小巴。但小巴也只到角尾乡,要去灯楼角依旧必须包车。我们是在从迈陈去角尾的路上就跟小巴车司机谈妥,100元,直接送到灯楼角的灯塔下,约好时间来接我们再送到珊瑚礁保护区(灯楼角和珊瑚礁保护基地还相距7公里),最后另约时间接我们回迈陈。
在去迈陈镇的公交车上,一位当地阿婆很好奇为什么我们会知道这个地方?也许她的家乡在中国还并不为很多人所知,但在我们心目中却是一块神往之地。中国大陆的最南角啊!而且是毫无争议的那种!
如果看地图就会直观看到,南海北部的海岸线,在偏西部的海岸上,雷州半岛像一只大角突然“顶”进大海。角尾乡就在这只角的最南端,“角”尾的称呼十分贴切。而灯楼角所在的这个岬角,又在雷州半岛最南的西南端,突出伸进大海3公里,名副其实的中国大陆最南端。
36米高的白色灯塔,是灯楼角的最主要的标志,也是中国大陆最南端的标志物。这座醒目的10层六角形灯塔是1994年广东省海洋局出资新建的。在它的南边一点还保留着一座圆筒形灯塔,1953年建的,16米高。灯塔距离海南岛的直线距离只有18海里,约合33公里,天晴的晚上可以看到海口市的灯火。不过,这里距离海南岛很近的确是事实,解放海南岛时,这里就是解放军横渡琼州海峡的首发港。
绕过灯塔,一片海阔天空。一片沙洲浅浅地向大海中延伸,这就是神奇的“合水线”。北部湾与琼州海峡的的地理分界线。
站在沙洲上,肉眼可见分别属于北部湾和琼州海峡的海水从东西方向迅疾涌来,在沙洲前方的海面上猛烈地交汇碰撞,撞击出一道道十分奇特的十字形交叉浪,伸进大海,这种独特的浪涌现象几乎全世界独有。但到底叫“合水线”还是“分水线”存在争论。现在海边立的石碑上刻的是“合水线”以前则被称为“分水线”。无论分合,都只能描绘这一海上奇观的一部分。在自然伟力创造的奇景面前,人类的语言通常都是乏力的,此时此刻,只该用眼睛看,用心体会,用想象在海面上翱翔。
2016年年初,徐闻县已经正式启动以灯楼角为核心的“中国大陆南极村”项目的建设,把整个角尾乡都纳入了规划建设方案。待到若干年后,到此“极南”之地,想必再也无需像今天这样接力花式坐车。

望采纳