快乐依 发表于2015-04-02 14:44:19

扬州香格里拉离琼花观有多远

全部回答(2)

  • 320****297 发表于2015-04-05 14:29:03

    挺远的,贯穿东西,26路可到吧

  • _CFT01****4439518 发表于2015-04-02 15:45:36

    琼花观,旧称“蕃釐观”,后称“琼花观”,位于江苏扬州城东琼花观街,是扬州市著名旅游景点之一。 曾屡次修缮,今殿宇已圮,仅存琼花台和“蕃釐观”石匾,乃清代名士刘大观手书。
    始建于公元前十一年,即西汉元延二年,原为供奉主管万物生长的后土女神的后土祠。唐时增修,名”唐昌观”。宋徽宗取多福大福之意,赐名“蕃釐观”。琼花观和琼花有着解不开的渊源。琼花观观名之由来是宋时观内有一株天下无双的琼花。明代曾屡次修缮,今殿宇已圮,仅存琼花台和“蕃釐观”石匾。
    相传隋炀帝也曾专程下扬州观琼花。宋朝欧阳修做扬州太守时,又在花旁建“无双亭”,以示天下无双。时人有诗云:”维扬一株花,四海无同类。”又云:”天下无双独此花。” 宋仁宗、宋孝宗都曾将它移植都城皇庭内,均不得活,只能重迁回扬州。整宋一代,古琼花都于扬州历经劫难,长生不死。直至宋亡元兴,这株“举世无双”的琼花神秘凋零。
    元代至正十三年(公元1353年)琼花枯死,道士金丙瑞补植聚八仙,并筑琼花台一座。每当暮春三月,琼花观内琼花盛开时节,朵之奇葩,若蝴蝶戏珠,似八仙起舞,以其绰约的芳姿和那美丽动人的传说,迎接中外游人。现观内的古建筑还有有由淮南节度使高骈于唐僖宗中和二年(公元882年)建三清殿、欧阳修所建“无双亭”和一座玉钩古井。