游游君 发表于2018-10-26 14:39:03

【话题】你一年在旅行上的花费大概是多少?

提问者采纳

陆十六的Lu 发表于 2018-10-29 14:41:46

近十年来,旅行的费用,坚持平均下来 一天1000元,含大小交通,住宿,吃饭等,购物除外。坚持一条:不能饿着,免费先行。2017年的消费账单:

元旦五天4晚去重庆成都跨年,吃、住在解放碑与成都北站附近,四星酒店均不贵,歌乐山,瓷器口、洪涯洞、锦里等不要门票,去武隆天坑、都江堰这些均摊一下总门票,全程保证吃好喝好舒服到位,少走路少折腾。两人共消费8K左右。

8月末,携程提供的去斯里兰卡一价全包两晚高星酒店,运气好到机票来回含税才1800元(在上海无故延误7小时,保险索赔300元),酒店提供接送,SPA,全天吃喝,无边泳池,就在酒店里拼了老命的吃喝玩乐,后面几天自己花钱的时候,可以吃糠咽菜,只要安全第一就行,入各种博物馆,给各种小费。自己在科伦坡火车站前谈的三天包车,价高一点也没关系,宾主尽欢,因为相处不错,司机主动带我逃掉西古城的门票。被带着住各种低端酒店也没有关系,被拉着买了颗宝石也兴高采烈。9天一个人全部消费约在7K (宝石除外)。

9月中旬,免费去了趟南宁5日游,几乎没花自己的钱,想买东西也没啥可买。

11月底,去北海道五天4晚。提前半年定机票,往返含税1400不到。札幌JR站附近超便利超好的四星酒店,每晚500元。主要花费:一顿蟹本家,人均400多;一顿和牛,人均900多;一次滑雪600多;一次汗蒸 100多;四顿拉面*平均100元,在日本交通费、餐饮算是贵的,但是到小樽,从早走到晚,美景入眼,也没什么可花钱的地方。两人共消费1W2(两箱买买买除外)。这次只恨安排的时间太短,转念一想,时间越长钱包越瘪。

so,2017年在路上23天,个人消费1W7,总的来说,不穷游,不奢侈,随遇而安。
(P1:重庆跨年,P2:斯里兰卡挂火车,P3:南宁德天瀑布,P4:北海道滑雪)

0/1000 取消

游游推荐

gx****1 发表于 2018-10-26 18:40:44

从2006年开始自助出国旅行,平均每年出游1-2次,已经去过20多个国家。

关于旅行的费用,确实是要看去地方,和大约去多少天。

如果是去欧美等发达国家,一次行程14天左右(去的时间短,对不起来回机票啊!!有工作的人,连着国庆或春节长假来休假,最长也就只能安排14天左右的行程了)。我们每次的花费,都能控制在15000-20000/人左右。

如果是去东南亚等比较近的地方,通常可以安排一次行程9-10天左右,人均花费控制在5000-8000元问题不大。

因此如果是一年出门2次,一次远的,一次近的,一般一年花费在旅行上的费用,大约在20000-25000左右。

至于有的同学会质疑,为啥去发达国家玩2周,花费不到20000/人就够了?——————这就要看你计划行程的能力了!
以今年国庆我们去澳大利亚旅行12天为例,费用组成部分如下:
往返机票:提前预定的,不容易找到的澳洲航空南京——香港——墨尔本比较便宜的机票。3700/人,含税。
澳大利亚签证费:700/人。
在澳洲11晚住宿费:民宿(b&b)、汽车旅馆、海边度假木屋,山上度假木屋,机场4星酒店,大洋路上热门景点酒店,墨尔本可以做饭的公寓,都住了,从500一晚到1200一晚,评价每晚房价800吧,按2人分摊,一人4400
交通:基本是全程自驾,墨尔本和塔岛分别租车,租车费大约300一天,油费全程大约一车1500,按一车4人分摊,每人1300元——还都是租的7座大SUV或者VAN
吃饭:高端餐厅也去,海鲜也吃,自己做饭也可以,人均一天算200吧,2000左右一人
门票及活动:澳洲大多数地方门票不贵,我们也坐了略贵的酒杯湾游船,每人150澳元。全程各种门票人均1500元足够了吧。
除去购物,12天全部旅行花费,15000/人。