游游君 发表于2018-12-14 15:23:56

【话题】作为家长,你觉得在假期应该带孩子多出去旅行还是让孩子去补课学习?

游游推荐

fcy911 发表于 2018-12-14 17:15:02

其实在孩子比较小的时候,我们就带孩子出游,有自驾,也有出国游的。整体而言,孩子是蛮喜欢的,读万卷书,行万里路,孩子也涨了不少见识。
我们一般会让孩子在学习和游玩之间做好平衡。放假了,优先把该做的作业完成,一定要有补习的,尽量也采用集中补习的办法,约定好只有按时按质完成学习的前提下才能出游。行前让孩子自己去了解要去的地方风土人情,一起做攻略。有时有会带着读物及英文书籍,在路上利用行程中的空余补习下,这样孩子不是很反感。在路上由于与孩子有更多的接触时间,更可以谈谈心,聊聊对人对事的理解,引导好的话,也是很好的教育。
在回来后,让孩子述说(有可能的话写作文)旅行的感受,这样对孩子也是有益的,再让他参加些学习,他也是较为能接受的。
这些年,我们利用假期,带着孩子去了国内外不少地方,包括菲律宾、越南、香港、澳大利亚、承德、湖北、河南、四川、福建、广西等等,应该还是蛮有收获的。

全部回答(8)

  • 碧根果妹妹 发表于2018-12-14 16:48:30

    我觉得高中生还是把假期的时间留给补习班好了Y(^o^)Y,小学生,初中生可以多出去玩玩

  • 你已被人使用 发表于2018-12-14 16:54:10

    古人说得好一张一弛,文武之道。假期里是带孩子旅游还是去补课,其实并不是一道单选题,而应该是多选题。可以适当通过抓差补缺,但也应该安排孩子一个次远足。当然你可以将远足和补课联系起来,告知他,如果补课收获大,效果好,可以以他的心愿去远行。反之由家长决定去哪里玩几天。这也算是互补吧。

  • 发表于2018-12-14 23:16:20

    亲戚的孩子在单位子校读完初中,子校一直奉行素质教育,不说补习,作业都没做几次。假期只要大人出去旅游,肯定会一同前往。但旅游时,他父母会培养他的观察力,教一些人文历史知识;小学时给他买了一套华罗庚数学试题集,他父亲不露声色、有意无意引导他自己学习、自己独立思考,应该对培养他的理科思维有一定作用。然后在初三暑假开始,给他报新东方外语培训班,让他单独乘火车去北京参加培训。等等。
    高中进入一所比较严格的市级中学,入校成绩在班上排名第51位,在强大的竞争面前,孩子开始努力,他先观察琢磨排名靠前同学的学习方法,然后有针对性的一门一门突破,第一学期期末为班上第11名,一年后成为班上第三名,然后在第一、二名中交替。很顺利考上一所985学校,毕业后去美国读博。高中老师评价说:高中之前放养的孩子,潜力就像没榨汁的甘蔗,轻轻一压,就效果明显。所以,小朋友还是要学玩结合,放了假,出去走走看看,让身体和心灵放松,家长稍作引导,玩也能积累知识,而且从小没给过多的学习压力,不打疲劳战,就不会产生厌学情绪,真正需要发力时,爆发力是很强大的哦。

  • baby娜小妞 发表于2018-12-15 03:38:12

    古人云:读万卷书不如行万里路。
    书本上的知识固然重要,但只学习书本上的知识对于社会生活是远远不够的。
    人生不是短跑,而是马拉松,试问有几个赢在起跑线的人最终夺得马拉松比赛的冠军的?把握好节奏,调整好呼吸,蓄积待发,远比在起跑线那里争分夺秒重复得多。
    补习班给予的知识,往往只是受用一时,而行万里路带来的阅历则是长远的益处。(当然,如果中考、高考邻近,需要集中精力争夺的时刻,眼前事要放在首要。而一般情况下,目光还是放长远一些比较好。)

  • 阿欣悟空 发表于2018-12-18 20:11:47

    各占一半 不能疯玩也不能不学习 适度即可

  • 晶华日化 发表于2018-12-24 12:12:51

    读万卷书不如行万里路,丰富孩子的视野和眼界,普及多方面知识!

  • 夕然 发表于2018-12-27 21:57:22

    旅行吧!因为我就是这样做的、而且旅行时从来不带作业本、尽情的玩、和孩子之间的亲密关系不是补课学习可以建立的、孩子上学的时候每天会为了学习怒吼千万次、难道不需要利用假期改善一下嘛😂😂😂

  • 雨游 发表于2018-12-28 19:27:23

    我感觉要带孩子去去转转开阔一下视野,,