游游君 发表于2019-02-19 13:38:03

【话题】你家的元宵节是怎么过的?说说各地元宵风俗!

提问者采纳

yysweet 发表于 2019-02-20 11:02:35

元宵节是要吃汤团的也要看花灯啊!小时候家里长辈会给做纸糊的兔子灯,然后兔子灯肚子里点上一根蜡烛,牵着兔子灯在街头巷尾呼朋唤友,好不热闹啊!后来改成塑料的兔子灯,用上带小电池的灯,感觉就少了点啥。再后来没人拉兔子灯喽!不过上海豫园的灯火倒是年年有,也越来越精彩,喜欢看花灯猜灯谜的我还是喜欢每年的元宵佳节带着娃去豫园灯会呢!

全部回答(18)

  • 诗意情节 发表于2019-02-20 10:43:48

    我们家今天吃的是咸蛋黄流沙汤团 很不错!因为家里老年人现在都不敢吃甜的了,这个还是挺适合的!一般吃6个或者8个 讨个吉利!

  • 诗意情节 发表于2019-02-20 11:16:15

    我们家还有一个活动就是去上海城隍庙逛灯会
    今年的灯会还特别有意思 居然还有猜灯谜!
    大家一起开动脑筋 踊跃思考 也是特别热闹的

  • ma****ly 发表于2019-02-27 13:51:58

    虽然说现在的年味越来越淡了,但是很多习俗还是依旧秉承着的,比如元宵节。俗话说没过十五还是年,所以当元宵节到来的时候,大家都格外珍惜这春节的尾巴,一大早的时候,一定要吃碗元宵,早年还是传统的黑芝麻馅料,现在更受大家偏爱的是鲜肉馅的,小孩子则更爱酒酿里的小小汤团。晚上举家出门,到城隍庙看一看花灯,猜一猜灯谜,在九曲桥上抬头看看月亮(可惜今年没看到)。

  • 碧根果妹妹 发表于2019-02-19 16:03:46

    南方人,其实现在元宵节的风俗已经很淡了,主要是吃汤圆,家里面的汤圆都是自己包的,一个顶三个,芝麻馅,很香。

  • baby娜小妞 发表于2019-02-20 03:27:52

    由于元宵节不是法定假日,在传统节日里相对端午节和中秋节味道要淡一些。而且元宵节、端午节、中秋节分别与元宵、粽子、月饼这三种美味小吃相关,但相对而言,月饼市场几乎是商家必争之地,而元宵市场则示弱得多。(顺便吐槽一下,虽然名为元宵节,但是元宵是越来越难买了,南方基本没人做元宵,北方也几乎只在一些大城市才能买到。——元宵的制作工艺复杂,保存条件较苛刻,保质期短,生产和流通成本都较高,逐利的厂家和商家更愿意去布局汤圆,但汤圆的味道终究和元宵还是不一样的,并且节日的正式名称是元宵节,不是汤圆节。)
    一个好消息是上个月中宣部提出的重点传统节日当中,包括了春节、元宵节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节这几个农历节日,这其中既包括了被列为法定假日的春节、端午节、中秋节,也包括了目前不是法定假日的元宵节、七夕节、重阳节,也许这三个节日未来也会成为法定节假日。

  • 发表于2019-02-20 05:44:18

    昨天下午到达华盛顿特区朋友家,女主人做了一大桌菜,吃饱喝足后,才想起是元宵佳节,无奈吃的太撑。最后每人煮了几颗汤圆,配上几样水果做夜宵。汤圆的牌子居然是三全,馅还有好几种,算是很应景过了节。

  • Priya 发表于2019-02-20 11:10:47

    元宵节还是回归家庭,和家人在一起,简简单单也是幸福。元宵节早上,妈妈包了汤圆,外婆做的馅,依旧是小时候我喜欢的黑芝麻味道。晚餐去南京路吃了个客家菜,点了些父母爱吃的炒饭、虾饺皇和盐焗鸡等,口味比较清淡,服务热情,环境雅致。品尝美食的同时,享受亲情。之后回家陪爸妈看看元宵晚会和故宫夜晚的辉煌盛世,聊聊天。虽然夜晚下着雨,无处看月亮,依旧是一份小确幸!

  • Raul888 发表于2019-02-20 10:53:05

    元宵节嘛就是家里人一起吃团圆咯,团团圆圆。

  • 天生哥 发表于2019-02-20 10:53:07

    还是比较喜欢传统的黑芝麻馅的汤圆
    其实吃什么不重要,重要的是家人可以围坐在一起,一起包汤圆吃汤圆的过程,享受年味和一家人团圆的喜悦

  • 蓝莓奶油冻 发表于2019-02-20 11:11:48

    团团圆圆,一大家人聚在一起元宵节吃汤圆,在成都基本都是这样过节!

  • 你已被人使用 发表于2019-02-20 11:13:53

    说来惭愧,我所在的城市号称魔都,可真的入魔了。自从官家不让放火后,百姓们在元宵节也就不怎么点灯了。加上终日阴雨绵绵,过节的气氛可想而知。元宵节唯一的纪念就是早上老妈煮的速冻元宵。今年还遇到非洲猪瘟疫,说是一些猪肉元宵被检测成阳性,弄得自己提心吊胆的。嗨这节过的,吃没吃好,还没有休假。

  • princemyme 发表于2019-02-20 12:00:18

    老人会亲手做汤圆,烧羊粉粥全家人一起吃,陪孩子做花灯、赏花灯。

  • nmgXS 发表于2019-02-20 13:08:08

    没有特别的习俗,跟大多数地方一样,观灯赏月吃元宵/汤圆,放鞭炮熖火礼花,亲友聚餐、猜灯谜。

  • fcy911 发表于2019-02-20 13:56:32

    其实我们这边与国内许多地方一样,一般元宵节过完,才算过完年。元宵节,老人一般还是惦记着要吃元宵,年轻人则随意些。

    南京人元宵节最重要要一件事莫过于秦淮灯会了。近些年来夫子庙每年春节到元宵节,来夫夫庙及其周边赏灯的人特别多。今年还与西安联合搞了两地灯会。今年亮灯的时间比往年都早。元宵节前后夫子庙及周边是人山人海,往往都会有交通管制。整个夫子庙景区亮灯的区域很多。比如老门东的牌坊到城墙脚下,中华门城堡、夫子庙的大成殿一带,还有秦淮河边,白鹭洲公园等等。作为重要展区之一的白鹭洲,前段时间还闭门整修过。这里灯展的内容颇具南京、秦淮历史文脉特色,通过传统灯笼及现代灯光创意相整合,将相关的历史人物及故事以另一种形式展现出来。

    总之,赏秦淮花灯已经融入了南京元宵节的民俗之中了。

  • gz当地向导伊妹儿 发表于2019-02-20 14:47:28

    1.长沙哥元宵节一定要吃上一碗汤圆,这一天在餐馆吃饭,有名气的餐馆都会送上一碗汤圆。2.长沙橘子洲头有放烟花的习俗,就像千树万树梨花开,非常的漂亮,五颜六色,主题正能量。3.家人团聚的机会,一家人在一起和和睦睦,开开心心。

  • Crystal2650 发表于2019-02-20 21:07:18

    吃元宵、赏月、看花灯,一样也不能落……

    正月十五一定要光顾中华老字号“新中华·元宵大王”的元宵,只有元宵节买得到哦,炸元宵外酥里糯非常美味。

    一家人在大悦城提前用过晚餐,步行至大唐不夜城继续吃逛,步行街周边交通管制只能公交地铁前往。

    如今的大唐不夜城可谓“火树银花,盛唐天街”,两侧的仿唐建筑与街心唐风雕塑与时尚光影完美融合,西安音乐厅、西安美术馆、陕西大剧院等艺术殿堂汇聚于此,璀璨灯光秀、行为艺术、乐器演奏、国外演出组合、法国艺术表演、东方歌舞团演出,都能在此欣赏到,更有大悦城、银泰百货、世界各地美食、地方特色小吃满足游客的不同需求……

  • 红泥筱垣 发表于2019-02-20 22:12:57

    元宵节吃汤圆是固定节目,虽然不喜欢甜食,但为了应景儿,我还是与家人一起甜甜地过节。

    另外一个“创新”安排是逛花市,刚刚空运到的鲜花还冒着“热气儿”呢!或含苞欲放,或娇艳欲滴,或迎风招展,或婀娜多姿……瞬间心情从心里甜到眉间。

    晚餐顺理成章“好嗨哟”,美食理所当然成为元宵夜的标配,家人朋友快乐相聚,天南海北叙叙春节假期里的旅行见闻,新奇的体验,感概的曰子……嘻嘻哈哈,推杯换盏,你家长我家短的时光飞逝。

    过完元宵节便过完了年,结束一年中最放松的状态,突然有些依依不舍!

  • 大米饭粒子 发表于2019-02-26 15:06:06

    我属于北方的,大家喜欢吃元宵,元宵与汤圆不同,元宵是滚出来的,皮比汤圆厚,馅也小,不过炸元宵真的好吃,在大连,元宵节晚上会有烟火大会,分很多会场,与家人一起去看,真的很棒