M54****7887 发表于2024-02-26 19:00:39

山西会馆里面都有什么?

提问者采纳

M65****7499 发表于 2024-02-27 05:41:48

山西会馆是明清时期晋商在各地聚会、娱乐、议事的场所,其中比较知名的有多伦山西会馆和盖州山西会馆。

多伦山西会馆位于多伦县旧城西南角,于清乾隆十年(1745年)由山西籍商人集资兴建,原名伏魔宫,又称关帝庙,是内蒙古地区唯一的外省会馆,遂被称为“塞外商埠”。该会馆有房间百余间,主要建筑有大山门、大戏楼、下宿、二山门、三过殿、东西长廊、耳房、正大殿等。

盖州山西会馆位于盖州古城东门外,与三江会馆、福建会馆、山东会馆合称盖州四大会馆。在明、清时期,主要以经营盐业、票号等商业为主的晋商,四海称雄,富甲一方,其足迹遍布大江南北。