薛蜀黍 发表于2014-07-10 23:27:29

浙江舟山说走就走的旅行。

请问舟山那个海边可以游泳的。可以木日光浴的。

全部回答(3)

  • Doris_老衲 发表于2014-07-10 23:34:58

    舟山群岛之秀山岛仲秋游记
    出发:

    周五晚上在吴淞客运中心乘坐20点前往岱山方向的客轮。夜晚坐在甲板上吹吹海风,看看外高桥闪烁的灯火,仰望夜空满天星斗寻找属于自己的那颗启明星或与朋友们闲聊,真是惬意的很。
    早晨5点就被轮船的汽笛叫醒了,赶紧起身到甲板上看海上日出。此时的船舷边已经站满了不少同好的人,虽说没有各式“长枪大炮”的阵势,不过快门声以及闪光灯的频繁闪烁还是接连不断。自己也不能落伍,赶紧跻身加入他们的行列。

    抵达岱山岛

    岱山岛是舟山群岛中的第二大岛,也是前往秀山岛的中转点。早晨5点30分抵达岱山岛,我们下船后,轮船继续前往普陀山。从岱山岛发往秀山岛的轮渡最早一班是6点半,所以此前的时间我们首要任务是找地方早餐。
    路边的早餐店异常热情,店员站在马路边就招手,我们赶紧躲避,于是寻找了一家相对安静点的店面。以下两张照片是在店门口拍摄的景观。

    抵达秀山岛

    乘坐6:30分的轮渡,大约20分钟后抵达秀山岛。由于渡轮比较小,因此一路上颠簸摇晃的比较厉害。自己从小从海边长大,对于这点颠簸不算什么,可是同事就非常吃不消,假如路途时间再长一些,他担心会出现状况~
    秀山岛上的住宿是提前电话联系过的,老板的妹妹携带孩子在码头等待我们,她们老远就喊叫我们。由于整船的人基本都是当地人,因此我和同事混杂在他们当中也还是非常“另类”,因此也就比较容易辨认。
    岛上有中巴公交车,但是奇少。另外还有小面的,基本都是15元搞定。乘坐面的到了住处,这是一家家庭式小旅店,老板是一中年妇女,家里还有公婆俩人,丈夫在远海打鱼(岛上基本都是妇女、老人和小孩)。老板很热情,房间也很干净,设施俱全。
    由于住处附近就有三个沙滩,因此我们放下背包后就迫不及待的让老板带领我们去附近的沙滩。老板带领我们去了最近的三礁沙滩,同时还给我们指引了其他几个景点的方位。

    未名沙滩

    沿着盘山路,我们从三礁沙滩继续向南前行,因为刚才老板说山那边的山坳中还有一处不错的沙滩。沿路上行了最多15分钟后,转过一个山头,豁然发现山下的海湾里静静的躺着一个美丽的沙滩。由于该海湾湾腹大,湾口小,因此海湾里的海水很平静,并且水质清澈,呈现出诱人的蓝绿色,而不像我们在轮船上沿途所看到那样黄黄的颜色。
    在沙滩边有一处村落,羡慕那里的人能够居住在环境这么好的地方。我们顺下山的路一路冲下。STOP !!!!??? 等我们来到村落边发现不对劲,因为整个村子不见一个人??!!除了几栋残垣断壁的房屋外,其他的村舍都非常完整甚至崭新,每栋房屋除了没有家用物品外,其他均完好。莫非鬼村??当然了我们不会相信是什么鬼村,我们当时唯一的解释就是台风后整个村庄都搬迁到其他安全的地方去了。
    我们不管那么多,宁静、美丽的沙滩是我们的钟爱!!于是欢呼、雀跃的撒腿冲向大海。

    九子沙滩

    我们从那个“鬼村”所在的未名沙滩嬉耍过后,就一鼓作气到了岛上最大的:九子沙滩。
    九子沙滩长大约700多米,宽至少200多米,是秀山沙滩群中最大的一块沙滩。这儿已经开辟了一个海滨浴场,外海设有保护栏,非常安全。沙滩面朝着东方广阔的海域以及海域中点点的岛屿,视觉广阔而美丽,背靠着全部被绿色覆盖着的青山,中间夹着各种形状的怪石奇礁。

    午餐

    一早晨连着跑了三个沙滩,我们早就已经饥肠辘辘了。赶紧回去。俗话说“馋猫鼻子尖”,我们还没有到住处就问道饭香了。不过不是我们的饭菜,而是沿街住家的饭香,不过这个更加刺激了我们的嘴巴和胃。

    老板亲自下厨,给我们烧制了四菜一汤。统统是海鲜。有蛏子、花蛤、白蛤(自己起的名字)、大虾。。。(以下省略,口水溢出!!!!),由于蒙头狂吃,吃完了才想起来应该提前给饭菜拍照留念,汗!!平时我们一般都是1碗饭的饭量,结果中午我们不仅盘里的海鲜精光,连汤汁也没有放过,直接倒如饭碗中,海鲜汤拌饭,味道不要太好吃!!结果我们每人三碗饭,最后的结果是肚子饱了,嘴巴还想吃。

    裸泳

    咳咳,该部分没有照片:)
    饭后我们休息了两小时,然后就到那个未名沙滩去裸泳,反正没有人光顾,这里就成了天体浴场:)自己从小在青岛,已有很多次在海里游泳的机会,但是来沪后与大海亲近的机会就少了,所以这次时隔已久的感觉分外兴奋和刺激。至于同事这个从来没有在大海里游泳的家伙,那股兴奋劲就不用言表了。
    兴奋是需要付出代价的,我们的代价就是统统被晒黑,不过这也值得。

    海滩捉蟹

    晚饭也统统是海鲜,这里也就不多说了。饭后老板给了我们一个手提灯以及一个小桶,让我们去九子沙滩去捉蟹。其实白天我们在这三个沙滩逛的时候,沙滩上处处可见大大小小的螃蟹洞,并且还可以看到很多行动非常迅速的小螃蟹,如果想去捉住它们绝非易事。因为行动快是一方面,再就是它们往往迅速的钻入附近的蟹洞中,让人无从下手。
    但是到了晚上情景就大大不同了,晚上海滩上灯光扫下去,老天啊!!满沙滩都是螃蟹,并且个头比白天的大很多。狂喜!!!!
    且慢,螃蟹不是那么容易捉的,因为它们的视力非常敏锐,夜晚也如此,所以此时的手灯就派上用场了,受到手灯光线直射的螃蟹,它就无法再看到手灯后的我们,这个原理就如同人类大街上受到前方行来车辆车灯照射而无法看清车后的物体一样。
    在这种情况下,捉螃蟹就如同在地面上拾硬币一样简单,不过还要当心被它的夹子夹伤:)

    其他情况说明

    秀山岛,曾名兰秀山,介于舟山本岛和岱山岛之间,秀山距舟山本岛2.5海里,距普陀山10海里,距高亭镇3海里,外围介于上海、宁波之间,距上海56海里,距宁波36海里,游客往返十分方便。 秀山岛整个陆域面积24.26平方公里,正好与澳门一样大,在舟山群岛中位列第九。

    该岛上平地很少,山头一个接一个,并且很多山都没有人上去过,夏秋两季山上草比较多,环境比较适合毅行。另外登高到最高处还可以环看整个舟山群岛的海天景色。岛上还盛产桔子和柚子,几乎家家都有种植。
    该岛的三处沙滩都适合扎营夜宿,海边也可以钓鱼自己烧制着吃,不过海岛淡水比较少,因此给做饭也带来一定困难。因此可以提前联系一家庭旅店,让他们负责解决吃饭问题(FB)。

  • _CFT01****1913702 发表于2016-08-01 23:07:23

    准备自己座车去,但不知道那里有什么好玩的。有谁可以推荐一下游玩路线,大慨三天,吃的住的玩的

  • Super_BearL 发表于2014-07-11 10:10:18

    南沙海滩就可以哦