良驹 发表于2014-10-20 12:29:00

下个月打算去周庄玩,周庄有什么好玩的?

全部回答(1)

  • 问答机器人 发表于2014-10-26 23:06:00

    周庄号称中国第一水乡,古宅,石桥保存完好,很多都是数百年的古物;江南水乡泽国,无数小河穿街过巷,与人文建筑相得益彰,构成了一幅柔美的风情画。其中,双桥、富安桥、贞丰桥是最著名的石桥,而张厅、沈厅则是必看的两处宅院。古镇南郊的南湖景色怡人,适合在春秋荡舟。
    推荐几个你必须去看一看的景点吧:
    周庄
    亮点
    1. 去沈万三故居、沈厅等与沈万三相关的景点见识这位著名巨富的生活,摸摸“聚宝盆”沾沾财气。
    2. 古戏台内有免费的昆曲表演,可以感受“百戏之祖”昆曲的古老柔美。
    双桥
    双桥,俗称钥匙桥,由世德桥和永安桥组成。两桥桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。
    沈厅
    来周庄,不可不看沈厅。这是明清时期江南民居的代表作品,但人们来此更多的是探寻巨富沈万三的往事。 沈厅原名敬业堂,由沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(公元1742年)建成。沈厅建筑面积庞大,一共有七进五门楼,大小100多间房屋。整个厅堂是典型的“前厅后堂”的建筑格局,气宇轩昂,布置精当。
    沈万三故居
    来周庄,处处可闻的名人就是沈万三,许多景点也与沈万三有关,沈万三故居参照沈万三经商致富的各种传说和坎坷历史、沈家生活起居的场景,通过铜像、砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等艺术手法予以展示,是个全面了解这个传奇人物的博物馆。
    在这里,以周庄为代表的水乡旅游文化和以沈万三为代表的商业文化有机结合,在欣赏优美自然风光的同时,也能体验到悠久独特的人文趣事。
    富安桥
    富安桥是周庄最古老的一座桥,建于元代。
    据说沈万三的弟弟沈万四,因不愿重蹈哥哥与朱元璋作对最终被发配充军的复辙,而主动捐钱为乡里做好事,曾捐钱修建过富安桥。富安桥的名字,就是表达了他富了以后祈求安康的心愿。
    与其他石桥不同的是,桥身四角有桥楼,飞檐朱栏,雕梁画栋,一派古色古香。桥楼内还设有茶楼和专售旅游用品的商店,既可供人歇憩,也是欣赏水巷风光和摄影留念的好地方。
    张厅
    张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一,原名怡顺堂,相传为明代中山王徐达之弟徐逵后裔于明正统年间所建,是典型的殷富人家的宅第。张厅正堂的墙上悬挂—副对联引入注目,上联是“轿从门前进”,下联是“船自家中过”。对联极其形象地概括了张厅的建筑特色,即住宅跨河而建,房在河上,临窗下看,小船缓缓划过。这种与外世相连的建筑格局,在中国传统上确实别树一帜,唤发了游客安谧温馨的水镇情趣。
    全福讲寺
    周庄处于万湖之中,村内的寺庙自然也浮在水上。全福讲寺共有五进,但部分建筑临湖架水,湖光水色衬映着黄瓦灰墙,颇有海天佛国的意境。与其他寺庙不同的是,该寺山门耸峙在南湖岸边,码头平卧碧波,游客可乘舟沿台阶登岸。如果从陆路进庙,则观寺拜佛,顺序全部颠倒过来了。
    全福讲寺历史悠久,始建于宋元佑元年(公元1086年),是里人周迪功郎舍宅为寺,经历代不断扩建的成果。几百年来香火鼎盛,成为江南以经忏为主,沐佛恩光的名寺,也是游客来周庄的必游之地。
    贞丰桥
    贞丰桥有三百多年的历史,是一座单孔石拱桥,由于周庄古名贞丰里,以里得名,为贞丰桥。贞丰桥历经历史磨难,仍然拱洞完整,但磨石斑驳,石隙间伸出枸杞枝,古意盎然。桥旁有酒楼,曾经是南社成员柳亚子、陈去病、王大觉、费公直等人聚会的地方,人称“迷楼”。贞丰桥和迷楼现仍保存如初,一桥一楼,相得益彰。
    迷楼
    迷楼在贞丰桥畔,是水陆要津,附近商店毗连,贾客云集。宾客设酒临风,可见窗外波光桥影,舟楫往来,正是“酒不醉人人自醉,风景宜人亦迷人”,德记酒店于是获得“迷楼”雅称。
    迷楼的来源颇富传奇色彩。清末民初,南社发起人柳亚子、陈去病等人曾在此痛饮酣歌,乘兴赋诗,慷慨吟唱,后将百余首诗编结为《迷楼集》流传于世。柳亚子等人是近代著名的革命家、文学家,迷楼因人而闻名,引得后世无数骚人墨客到此凭吊先人足迹。如今楼内一间房专辟成蜡像馆,柳亚子等人围桌而坐,举箸畅谈,栩栩如生。
    周庄欢乐世界
    在周庄欢乐世界游乐园内,可以尽情享受生活、体验刺激。欢乐世界内有骑马、攀岩、CS激光真人战、水上运动、乡村烧烤,钓趣园,乒乓,桌球,棋牌,KTV,游船,DIY,购物广场,住宿,餐饮等一系列娱乐项目和设施。
    前来中国第一水乡周庄旅游的海内外客人,在游览了“小桥、流水、人家”迷人的水乡风光以后,能够到周庄欢乐世界享受生活、体验惊喜。
    更多周庄景点可以去这里查看:http://you.ctrip.com/sight/zhouzhuang81.html